Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: den77, ольга, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Договоры отчуждения » предварительный договор
предварительный договор
осаДата: Вторник, 20.10.2009, 12:59 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 3
Статус: Offline
Был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры. Продавец - он же застройщик (т.е. никаких посредников, все напрямую, без векселей). При заключении договора была сразу оплачена ВСЯ стоимость квартиры. По окончанию строительства дома нас пригласили на перезаключение договора. Оказалось, что нам предлагают другую квартиру, другую соседнюю на одной лестничной клетке с нашей. Застройщик или напутал сам с номерами при последующих продажах, или просто мошенничает. Короче нашу квартиру передали другим людям. Номера квартир у нас разные, но квартира одна и та же.
Застройщик, почему то не на нашей стороне. Уверенность - 100% в том что все-таки смошенничали. Они представили свой договор с новой площадью, после измерения БТИ. А замер БТИ и присваивание новых номеров квартирам было после нашей сделки.
Вопросы:
1. Подпадает ли предварительный договор купли-продажи еще строящейся квартиры под регулирование закона "О защите прав потребителей"?
2. По предварительному договору купли-продажи можно передавать деньги? Если нельзя - то, каковы последствия для продавца, покупателя?
3. Можно ли данный предварительный договор считать договором строительного подряда, т.к. фактически мы вложили деньги в строящееся жилье?
4. Будет ли считаться данный договор притворной сделкой и каковы последствия для продавца и покупателя в случае признания ее таковой?
5. Мне известно о том, что вносятся поправки в закон № 214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве" на тот предмет, что как бы сделка не называлась, какая бы "левая" схема привлечения денег у граждан не изобреталась, все подобные отношения регулируются названным законом. На какой стадии принятия данный законопроект?
6. Каковы реальные наши шансы отстоять свою правоту в суде?
7. Срок заключения основного договора купли-продажи пропущен, а дом еще не сдан. Законно ли считать данный предварительный договор купли-продажи прекращенным?
 
ольгаДата: Четверг, 22.10.2009, 10:37 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





1) Закон о защите прав потребителей распространяется на отношения , возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Кроме того, ГК РФ предусматривает применение законодательства о защите прав потребителей к отдельным видам гражданско-правовых договоров ( договор розничной купли-продажи ( ст. 492 ГК РФ), договор бытового подряда ( ст. 703 ГК РФ).
Предварительный договор является разновидностью договора в силу которого стороны обязуются заключить между собой в будущем того или иного вида ( основной договор) на условиях, предусмотренных самим предварительным договором. Поскольку Вами был заключен предварительный договор купли-продажи недвижимости, то к возникшим правоотношениям будут применяться общие нормы ГК РФ.
2) На практике, как правило, стороны в обеспечении предварительного договора передают аванс или задаток.
Однако, научные исследователи в области гражданского права сейчас обосновывают позицию невозможности произведения никаких расчетов между сторонами в рамках предварительного договора, поскольку никаких имущественных обязательств предварительный договор не порождает, а только обязанность сторон заключить основной договор.
Любые переданные деньги по предварительному договору будут являться неосновательным обогащением ( ст. 1109 ГК РФ).


Сообщение отредактировал ольга - Четверг, 22.10.2009, 11:03
 
oTELLOДата: Четверг, 22.10.2009, 10:58 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Статус: Offline
Quote (ольга)
будут применяться общие нормы ГК РФ

smile
Как бы договор не назывался - это договор долевого участия. Он подпадает под закон о защите прав потребителя. Поищите разъяснение ВС РФ за 2002 год, там все написано.
 
осаДата: Четверг, 22.10.2009, 11:08 | Сообщение # 4
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 3
Статус: Offline
спасибо. поищу
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Договоры отчуждения » предварительный договор
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2020 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |