Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Нотариальные действия
Методические материалы
Всё о палате
Объявления

Опрос НП
Оцените качество работы нотариусов Волгоградской области
Всего ответов: 2311

Главная » Статьи » Нотариат » Всё о палате [ Добавить статью ]

История становления и развития нотариата поволжья

 

История становления и развития нотариата

 

Царицына-Сталинграда-Волгограда.
 
null
   Так сложилось, что географически Волгоградская область разместилась на перекрестке водных и сухопутных торговых путей. С древних времен здесь были удобные перевозы и переволоки между реками. Здесь проходили важнейшие торговые пути. После присоединения Астрахани на пунктах Волжского торгового пути Иван Грозный приказал разместить летние стрелецкие караулы. Но упоминаний о Царицыне в документах времен Ивана Васильевича, в том числе и в духовном завещании царя, в котором он подробно перечисляет все земли, реки с угодьями, города, посады и даже леса, передаваемые во владение старшему сыну, не встречается. Из-за необходимости укрепления южных границ государства, 02 июля 1589 года царь Федор Иванович издал грамоту, в которой повелевалось начать строительство города- острога Царицын. Само название города и речки, скорее всего, происходит от слова «Царица» и связано с тюркским «сары-су» (желтая, мутная вода), переосмысленному по звуковому сходству в «Царицу». Возможно, название города и возникло от реки Царицы. 
   К концу XVI века Русское государство остро ощущало опасность, исходившую от султанской Турции, крымских и ногайских орд, а в Понизовье казацкая вольница и разбойные ватаги грабили торговых людей. Так, укрепляя границы, строятся города-крепости Самара и Саратов. Первоначально Царицын располагался на острове против устья речки Царицы. Населяли крепость стрельцы и казаки, которые охраняли крепость и несли «отъезжую службу», сопровождали караваны судов, посольств, ловили разбойников.
   Помимо военных построек в новом городе на Царицыне-острове имелась воеводская изба, церковь, таможня и тюрьма. 
   Начиная с 1614 года, новый царь Михаил Романов строит город на правом берегу Волги при впадении в нее реки Царицы. Земли вокруг Царицына не выделялись, город относился к числу «заказных» из-за военной опасности. В новом городе, как и в старой крепости, все постройки находились внутри крепости: воеводный двор, таможня, кружечный двор, житница, зелейный погреб и другие. Воеводами в Царицын направлялись московские дворяне или стольники, поэтому город имел более высокий статус, нежели Саратов.
   Город Царицын считается расположенным в 350 верстах от Саратова: он лежит на правом берегу, на холме, и имеет форму параллелограмма с 6 деревянными укреплениями и башнями. Живут в нем стрельцы, которых здесь 400. Они должны бдительно следить за татарами и казахами и служить конвоем для проплывающих мимо барж. 
Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию.
В дальнейшем стрельцам необходимо было следить за степью, вести разведку в казачьих городках на Дону и его притоках – Хопре, Медведице, Иловле. В степь постоянно высылались конные разъезды. Особенно тревожил Азов.
   Царицын приобретал все большее значение для растущего и крепнущего Русского государства. Опираясь на него, Московия, проводила свою политику колонизации и освоения всего Нижнего Поволжья, богатого, но еще необжитого края. Царицын закрывал все выходы на Волгу и с Волги на крепкий замок. О роли Царицына как надежного стража говорится в челобитной воеводы князя Льва Волконского, поданной царю в 1632 году: «А на Царицыне де, государь, они, воровские казаки, хвалятся и хотят, пришед, город зажечь и людей побить за то, что де, государь, они, воровские казаки, от царицынских служилых людей чинитца теснота великая, везде де, их, казаков, на переходах побивают, и в языцех емлют, и приводят в Царицын. И Царицын, де, государь, им, воровским казакам, стал пуще Азова, нигде им де от царицынских служилых людей з Дону на Волгу, а с Волги на Дон переходов нет».
   Так укреплялся Царицын, и с его помощью ширилось влияние Российского государства. В дальнейшем администрирование Дона и Войска Донского будет продолжаться.
Петр I был первым из царей, посетивших Царицын - во времена азовского (1695г.) и персидского (1722г.) походов, он придавал городу значение как сторожевой крепости. По указанию царя в 1708-1720гг. было построено уникальное фортификационное сооружение – сторожевая укрепленная линия, протяженностью 60 км, между Волгой и Доном – Царицыным и Паньшино. А уже в 1731 году было учреждено Волжское казачье войско с центром в Дубовке.
 
Возведение стороженной линии дало возможность для заселения земель к северу от Царицына донскими казаками, жителями великорусских земель, украинцами, народами Поволжья. С 1765 года берега Волги начинают заселять первые иностранцы, привлеченные большими льготами, обещанными в манифестах Екатерины II. В результате по берегам Волги возникло 102 немецкие колонии. Тогда же в 28 км от Царицына на почтовом тракте Саратов-Астрахань появилась колония Сарепта, появилось село Бекетовка, а также Отрада, Винновка, Городище. Город стал быстро расти, меняться его облик. В Волгоградском областном архиве хранятся сотни наследственных дел, большинство из них велись на немецком языке.
Немецкая колония.
 
   Не прошел мимо Царицына Емельян Пугачев, так, в 1774 году после безуспешного приступа ему пришлось отступить. Колонии повезло меньше, она была разорена и разграблена.
В 1776 году с присоединением Крыма и Кубани границы отодвинулись далеко на юг, Волжское войско переведено на Кавказ. По указу Сената в конце 1776 года Царицын из упраздненной Саратовской губернии был передан в Астраханскую, в которой находился до 1798 года. Крепость утратила свое значение и превратилась в город.
   Александр I в 1820 году лично утвердил план застройки города, придав ему правильную квадратную планировку. К 1838 году в городе имелись уездное училище, казначейство, почтовая контора, военная больница, гостиный каменный ряд, частные заведения, амбары, лавки, две церкви – «Преображенская» и «Скорбященская», тюремный замок, казенные хлебные и винные магазины, действовали ярмарки.
В 1868 году была закончена Грязе-Царицынская железная дорога. Открыта Царицын-Тихорецкая железная дорога, быстро развивалась переработка леса, горчицы, соли, рыбы. Лесозаводы размещались в Зацарицынской части, Ельшанке (четыре завода Максимова) и в Бекетовке. Соляная пристань располагалась в городе, завод по переработке горчицы в Сарепте. Развивалась металлургическая, металлообрабатывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. В 1880 году построен нефтепромышленный городок, принадлежащий фирме «Нобель». В 1897 году сооружен металлургический завод «Урал-Волга» ДЮМО (ныне «Красный Октябрь»). К 1900 году запустили трамвай. При содействии фирмы «Виккерс» строится артиллерийский завод (ныне «Баррикады»). Царицын становится промышленным и торговым центром всего юго-востока.
Ныне завод Красный Октябрь.
 
   По мере роста благосостояния населения возрастала необходимость в стряпчих, в специалистах, грамотно составляющих бумаги, в писцах – нотариусах. 
   Необходимо отметить, что в Российской империи первоначально нотариальные функции возлагались на судебные учреждения. Созданные по положению «Об учреждениях для управления губерниями Всероссийской империи» от 07 ноября 1775 года палаты гражданского суда, действовавшие в пределах губернии, и уездные суды имели в своем составе «крепостные отделения», которые оформляли документы и акты о продаже крепостных крестьян и вотчин, купчие, доверенности, духовные завещания, закладные письма и т.п.
   В дальнейшем Царицынский уездный суд, действовавший по положению 1775 года, был упразднен в 1835 году, его дела были переданы Камышинскому суду, с переименованием последнего в Камышинский и Царицынский окружной суд. Последний упразднен указом от 03 апреля 1869 ода в связи с введением в Саратовской губернии судебных уставов 1864 года.
   В Царицыне, в то далекое время, как и во всей Российской империи, действовали городовые магистраты – административно-судебные органы над городским населением, которые кроме судебных дел ведали засвидетельствованием нотариальных книг.
Городская Управа.
 
   Царицынский городовой магистрат был открыт 12 марта 1784 года и упразднен указом от 18 апреля 1866 года. В Волгоградском областном архиве хранятся книги, выданные Царицынским городовым магистратом в 1811-1815гг. для записи являемых к свидетельству дворянских закладных писем и других документов царицынскому публичному нотариусу Михаилу Иконникову. Необходимо отметить, что становление института нотариата в России и Царицыне связано с судебной реформой 1864 года. После утверждения основных положений преобразования судебной части, собственной Ее Величества канцелярии было поручено подготовить проект положения об устройстве нотариальной части, что и было сделано. Так, 14 апреля 1866 года именным указом Правительствующего Сената было утверждено Положение о нотариальной части. Первым старшим нотариусом Саратовского окружного суда был допущен титулярный советник Г.Г.Дыбов.
   По Положению нотариусы должны быть в столице, губернских городах, а в случае необходимости и в уездных городах. В населенных пунктах, где не было нотариусов, их функции исполняли мировые судьи. Сами должности нотариусов утверждались в составе окружных судов, при которых состоял и нотариальный архив во главе со старшим нотариусом. Нотариусы назначались и увольнялись на должность председателем судебной палаты по представлению окружного суда. В Царицыне в 1901 году в должности нотариуса Саратовского окружного суда состоял Тимофей Александрович Соловьев, имеющий контору в собственном особняке на Астраханской улице, на которой принимал граждан и Антон Адольфович Церпинский. 
Александровская улица.
 
   На население города, которое составляло более 60 тыс. человек, приходился один нотариус. В 1902 году в Царицыне стало два нотариуса, а в 1904 году к двум нотариусам добавился третий – Василий Кононович Кочанов, оставивший должность судьи. Все они имели официальное название «нотариус Саратовского окружного суда по городу Царицыну». На рубеже XIX-XX веков в Царицыне были нотариусы В.В.Всеволожский, А.Н.Ландышев, Т.А.Соловьев, А.А.Церпинский. 
Нотариальная контора А.Н.Ландышева.
 
   Такое положение действовало до 1917 года. Декретом СНК РСФСР от 24 ноября 1917 года «О суде» были упразднены все судебные учреждения России, в том числе и окружные суды, при которых находились нотариусы. 
   Так заканчивается эпоха развития дореволюционного нотариата и развития уездного города Царицына Саратовской губернии. После октябрьской революции ему еще предстоит пережить горнила революции, увидеть голод и холод, но он выстоит, да еще и не раз.
   Уже в 1918 году приказом комиссариатом юстиции Царицынского Совета № 54 была учреждена с 15 октября 1918 года народная нотариальная контора. Заведовал конторой народный нотариус, состоявший при Царицынском народном окружном суде. В конторе было два отдела: нотариата и актов состояния, каждым из отделов заведовал секретарь, утвержденный комиссаром юстиции. Находилась контора в доме № 11 на углу улиц Астраханской и Московской. Первым народным нотариусом стал Сергей Адольфович Церпинский. Проработала контора до 04 ноября 1922 года, когда декретом СНК РСФСР было утверждено «Положение о государственном нотариате», многие статьи которого повторяли статьи 1866 года. Согласно Положению во всех городах РСФСР учреждались государственные нотариальные конторы. Губисполкомам предоставлялось право открывать нотариальные конторы и в отдельных сельских местностях.
Астраханская улица.
 
   В 1922 году губернское бюро юстиции возглавил Александр Степанович Григорьев. Новая Республика Советов вела поиски реформирования судебной системы. Губисполком юстиции ликвидируют, а на его месте 1 сентября 1922 года организовано управление прокуратуры. К 1923 году на территории действует 9 нотариальных контор, две их них – в Царицыне, а также работает Ленинско-Царицынская контора, Николаевская, Урюпинская, Нижне-Чирская, Михайловская, Красноармейская. Предусмотрено открытие двух контор в х.Фролово Усть-Медведицкого округа и слободе Владимировка Ленинского уезда.
   Бурный рост населения послужил толчком к массовому строительству жилья и росту поселений. В 1925 году Царицын переименовывают в Сталинград. Дальнейшее развитие города тесно связано с индустриализацией страны. В 1928 году на северной окраине города началось строительство Тракторного завода, и 17 июня 1930 года с конвейера сошел первый трактор. На южной окраине города появилась Судоверфь, был построен новый литейный завод, заводы красного и силикатного кирпича, консервный и кожевенный заводы, мясокомбинат, трикотажная фабрика и др. предприятия пищевой и легкой промышленности. Построены Верхний и нижний поселки в Тракторозаводском районе, нижний поселок в Баррикадном районе, Северный поселок в Краснооктябрьском районе, поселки СТАЛ-ГРЭС и Судоверфи. К 1940 году Сталинград насчитывал 480 тыс. человек.
   Постановлением ВЦИК 10 января 1934 года Нижневолжский край был разделен на два: Сталинградский и Саратовский. Жизнь требовала качественного обслуживания граждан, и на основании постановления о нотариате ВЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1936 года президиум Сталинградского крайисполкома 11 октября 1936 года принял решение, которым нотариальные столы при райисполкомах и горсоветах ликвидировались, и с 1 января 1937 года, кроме существовавших в Сталинграде и Астрахани, нотариальные конторы организовывались в райцентрах - Камышине, Владимировке, Ленинске, Нижнем Чире, Михайловке, Урюпинске, Котельниково, Фролово и Новоаннинской. В остальных районных центрах организовывались нотариальные столы при народных судах. В Сталинграде нотариальные столы создаются на СТЗ, в пос. им.Рыкова, пос.им.Ворошилова, п.Красноармейск. В последующем в связи с принятием Конституции РСФСР, принятой 21 января 1937 года, Сталинградский край стал областью, и решением облисполкома от 27 мая 1940 года была утверждена дислокация нотариальных контор и столов. Всего по области было 13 нотариальных контор и 36 столов, в том числе одна областная и две Сталинградские нотариальные конторы. Но такой порядок просуществовал недолго. 28 сентября 1940 года в шести районах нотариальные столы были сокращены, остальные были переименованы в нотариальные конторы. Но ровно через год решением облисполкома от 19 марта 1941 года была сокращена 21 нотариальная контора, осталось же их – 22, из которых три находились в Сталинграде. 
 
   Надвигался грозный 1941 год. Низкий вам поклон, всем, кто сложил голову на фронте Великой Отечественной войны, защищая будущее поколение от коричневой чумы.
Мамаев курган.
 
   После окончания Сталинградской битвы начинается восстановление города. Уже 1 декабря 1943 года облисполком утвердил сеть нотариальных контор на 1944 год. В области стало 15 нотариальных контор, из них две в Сталинграде и три – на территории Астраханской области. После окончания Великой Отечественное Войны и плановой застройки города решениями Сталинградского горисполкома от 31 июля и 18 сентября 1950 года в Сталинграде дополнительно открылись три нотариальные конторы – в Красноармейском, Краснооктябрьском, Дзержинском районах.
Набережная.
 
   10 ноября 1961 года Сталинград был переименован в Волгоград. Численность населения выросла до 650 тыс. человек. 02 августа 1974 года принят Закон "О Государственном нотариате РСФСР". В дальнейшем работа и структура нотариата с небольшими изменениями просуществовала до 1993 года.
Но это уже другая история.
 
 
Председатель комиссии по сохранению
исторического наследия нотариата
Ю. А. Иванов
 


Источник:
Категория: Всё о палате | Добавил: AdminSite | Автор: Иванов Юрий Александрович
Просмотров: 21818 | Комментарии: 1 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 1
1 Neva  
Очень интересно. Большое спасибо!

 
Вход
Логин:
Пароль:

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2024 |

| Главная | Нотариусы Волгоградской области | Администратор | О сайте |