Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: den77, ольга, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Договоры отчуждения » Дарение или рента
Дарение или рента
АняДата: Вторник, 08.12.2009, 02:52 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Являясь собственницей квартиры по нотариально заверенному договору дарения через несколько лет
моя знакомая дарит эту квартиру мне, договор удостоверяю у нотариуса, регистрирую в юстиции. И в первом договоре и во втором (заключенному со мной) прописано, что в квартире пожизненно будет проживать бабушка, которая и подарила квартиру моей знакомой. Сейчас бабушка подала в суд иск о признании договоров недействительными, т.к. думала, что это рента и она собственница. Вопрос: объясняют ли нотариусы стороне, какой договор она заключает, его особенности (что собственницей больше являться не будет)? Стоит ли в суд вызывать нотариусов как свидетелей на своей стороне? Бабушке мы передавали деньги для оплаты квартплаты, рублей по200-300 сдачи она оставляла себе: можно ли считать, что это плата подтверждает договор ренты, хотя никакого обеспечения больше не было? Является ли указание в договоре дарения о пожизненном проживании в квартире бабушки признаком ренты?
Заранее спасибо за ответ!
 
ольгаДата: Вторник, 08.12.2009, 13:05 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Нотариус при удостоверении сделки объясняет сторонам особенности того или иного договора, разъясняет права и обязанности по договору, а также правовые последствия заключаемой сделки.
Что касается договора пожизненного содержания с иждивения, то его существенным условием, отличающие данный вид договора от иных гражданско- правовых договоров, является именно обеспечение получателя содержанием, которое может включать в себя пожизненное обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья получателя ренты, то и уход за ним.
Оценку притворности договора будет оценивать суд. Вы со своей стороны можете доказывать, что никакого обеспечения бабушки не было, соответственно заключенный договор не является договором пожизненного содержания с иждивением.
Если же даритель, отчуждая квартиру, поставил условие о предоставлении ему права проживания, то такое условие нарушает требование о безвозмездном характере договора дарения. Подобная сделка может быть признана недействительной. Но опять же оценку действительности договора будет давать суд.


Сообщение отредактировал ольга - Вторник, 08.12.2009, 17:36
 
АняДата: Среда, 09.12.2009, 00:09 | Сообщение # 3
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 2
Статус: Offline
спасибо за пояснения!
а может как-то можно говорить, что договор дарения с обременением, и это не является встречным обязательством или моя позиция проигрышная cry
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Договоры отчуждения » Дарение или рента
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2020 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |