Аня | Дата: Вторник, 08.12.2009, 01:52 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Являясь собственницей квартиры по нотариально заверенному договору дарения через несколько лет моя знакомая дарит эту квартиру мне, договор удостоверяю у нотариуса, регистрирую в юстиции. И в первом договоре и во втором (заключенному со мной) прописано, что в квартире пожизненно будет проживать бабушка, которая и подарила квартиру моей знакомой. Сейчас бабушка подала в суд иск о признании договоров недействительными, т.к. думала, что это рента и она собственница. Вопрос: объясняют ли нотариусы стороне, какой договор она заключает, его особенности (что собственницей больше являться не будет)? Стоит ли в суд вызывать нотариусов как свидетелей на своей стороне? Бабушке мы передавали деньги для оплаты квартплаты, рублей по200-300 сдачи она оставляла себе: можно ли считать, что это плата подтверждает договор ренты, хотя никакого обеспечения больше не было? Является ли указание в договоре дарения о пожизненном проживании в квартире бабушки признаком ренты? Заранее спасибо за ответ!
|
|
| |
ольга | Дата: Вторник, 08.12.2009, 12:05 | Сообщение # 2 |
| Нотариус при удостоверении сделки объясняет сторонам особенности того или иного договора, разъясняет права и обязанности по договору, а также правовые последствия заключаемой сделки. Что касается договора пожизненного содержания с иждивения, то его существенным условием, отличающие данный вид договора от иных гражданско- правовых договоров, является именно обеспечение получателя содержанием, которое может включать в себя пожизненное обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья получателя ренты, то и уход за ним. Оценку притворности договора будет оценивать суд. Вы со своей стороны можете доказывать, что никакого обеспечения бабушки не было, соответственно заключенный договор не является договором пожизненного содержания с иждивением. Если же даритель, отчуждая квартиру, поставил условие о предоставлении ему права проживания, то такое условие нарушает требование о безвозмездном характере договора дарения. Подобная сделка может быть признана недействительной. Но опять же оценку действительности договора будет давать суд.
Сообщение отредактировал ольга - Вторник, 08.12.2009, 16:36 |
|
| |
Аня | Дата: Вторник, 08.12.2009, 23:09 | Сообщение # 3 |
Статус: Offline
| спасибо за пояснения! а может как-то можно говорить, что договор дарения с обременением, и это не является встречным обязательством или моя позиция проигрышная
|
|
| |