Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: den77, ольга, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Договоры отчуждения » Право собственности передать
Право собственности передать
ibsnДата: Четверг, 20.05.2010, 12:16 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день,

У моего дяди(*дедушки) (пожилой человек) есть приватизированная квартира в Санкт-Петербурге. У дяди есть две сестры (одна из них моя родная бабушка) и один брат. Дядя и одна из систер имеют гражданство РФ, остальные граждане ЕС (Эстония).

Дядя хочет подарить квартиру моей маме, его племяннице (гражданка ЕС).

Каким образом можно сделать право собственности, какие есть варианты (наследство, дарственная, купля-продажа), чтобы остальные наследники не смогли в будущем отобрать право собственности по наследству.

У меня гражданство РФ с местом жительства на территории ЕС, может быть оформление на меня квартиры создаст меньше хлопот? Есть ли разница?

Спасибо.

С Уважением, Александр.

 
ольгаДата: Пятница, 21.05.2010, 10:47 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемый Александр!
Каким способом распорядиться имуществом собственник решает самостоятельно. Но закон предоставляет собственнику право выбрать различные варианты отчуждения имущества ( подарить, продать, завещать и тд). Отличие заключаеися в различных правовых последствиях и моменте перехода права собственноси.
Так, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. После заключения договора дарения даритель утрачивает все права на переданное имущество и с этого момента одаряемый становится полноправным собственником имущества и вправе распоряжаться им по своему усмотрению.
В отличие от договора дарения при оформлении наследства право собственности на наследуемое имущество переходит к другим лицам только после смерти наследодателя. Это означает, что даже составление завещания не отражается на имущественных правах собственника. Но при соствалении завещания следует учитывать, что свобода завещательного распоряжения ограничена правилом об обязательной доли. Если на момент смерти дедушки у него будут иметься нетрудоспособные дети, супруг и родители,то они вправе претендовать на получение не менее 1/2 доли , которая бы причиталась бы им по закону.


Сообщение отредактировал ольга - Пятница, 21.05.2010, 10:49
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Договоры отчуждения » Право собственности передать
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2019 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |