Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Визит к нотариусу" » Другие нотариальные действия » Документ, удостоверяющий личность
Документ, удостоверяющий личность
LufthansaДата: Среда, 25.07.2012, 19:49 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые члены конференции!
В связи с временным отсутствием внутреннего паспорта РФ возникла необходимость в профессиональной консультации на следующую тему:
Возможно ли оформить у нотариуса заявление о семейном положении при предъявлении загранпаспорта и временного удостоверения личности ( с фотографией, печатью и подписью уполномоченного должностного лица)? (внутренний паспорт предоставить нет возможности) .

Согласно ст.42 "Основ Законодательства Российской Федерации о нотариате", "Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности
гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия".
Являются ли вышеозначенные документы исключающими сомнения относительно личности гражданина и могут ли быть использованы при оформлении нотариального заявления?
Заранее спасибо всем, кто откликнется.
 
VadДата: Четверг, 26.07.2012, 11:22 | Сообщение # 2
Группа: Члены палаты
Сообщений: 610
Статус: Offline
Паспорт для действия за границей (загран паспорт) является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами границы РФ (за исключением случаев постоянного проживания гражданина РФ на территории другого государства, тогда этот паспорт будет являться документом, удостоверяющим личность гражданина РФ как на территории РФ так и за границей) Временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое уполномоченным органом так же является документом удостоверяющим личность гражданина РФ. Поэтому при наличие такого удостоверения нотариус без истребования каких-либо документов может установить вашу личность.

Сообщение отредактировал Vad - Четверг, 26.07.2012, 11:23
 
НикольДата: Четверг, 26.07.2012, 12:42 | Сообщение # 3
Группа: Члены палаты
Сообщений: 62
Статус: Offline
Здравствуйте! Я бы дополнила. Если Вам заявление о семейном положении нужно для действия за границей, то порекомендовала бы Вам получить внутренний паспорт гр.РФ. В административном регламенте, утв.ФМС РФ, временное удостоверение определяется как документ ограниченного срока действия и установленные регламентом порядок выдачи, регистрации и содержащиеся в нем сведения, естественно, отличаются от регламента выдачи паспорта. Временное удостоверением личности на то и временное, не содержит отметок( проставление установленных регламентом соответствующих штампов) о факте регистрации брака, его отсутствие, а также о расторжении брака и др. При представлении данного заявления в органы иностранного государства требуется одновременно приложение копии внутреннего паспорта гражданина РФ.
С уважением.
 
artamonnikovaДата: Четверг, 26.07.2012, 13:48 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 172
Статус: Offline
Согласна с Vad, согласно п.16 ФЗ "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (а это единственный закон, который дает понятие документов, удостоверяющих личность):
"документ, заменяющий паспорт гражданина, - документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации такими документами являются:
военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации)".
 
НикольДата: Четверг, 26.07.2012, 14:40 | Сообщение # 5
Группа: Члены палаты
Сообщений: 62
Статус: Offline
Очень уважаемые мною коллеги!))) А я согласна с вами обоими. Но людям рассказывать надо, что их может в этой связи ожидать. Право к гражданину применяется наше, а протокол и регламент - стороны,принимающей документы.
 
LufthansaДата: Пятница, 27.07.2012, 15:18 | Сообщение # 6
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 2
Статус: Offline
Благодарю всех, кто откликнулся.

Таким образом, теоретически я могу использовать временное удостоверение, а как оно на практике выйдет, вероятно, зависит от нотариуса. Нотариус лишь удостоверяет мою личность и подпись на заявлении, а не само содержание заявления, верно? Я так понимаю, что за само заявление личную ответственность несу я.

To Николь:
Принимающая сторона заявила, что копии внутреннего паспорта со страничкой "семейное положение" не требуется, только нотариально заверенное заявление. А вот нотариусу разве не требуется удостовериться в правдивости моего заявления? То есть необходимо ли предъявлять эту самую страничку самому нотариусу? Или он только заверяет мою подпись?

Спасибо за профессиональные разъяснения, простому человеку в этих тонкостях не разобраться. wacko
 
UMVДата: Пятница, 27.07.2012, 20:23 | Сообщение # 7
Группа: Члены палаты
Сообщений: 285
Статус: Offline
Quote (Lufthansa)
Таким образом, теоретически я могу использовать временное удостоверение, а как оно на практике выйдет, вероятно, зависит от нотариуса. Нотариус лишь удостоверяет мою личность и подпись на заявлении, а не само содержание заявления, верно? Я так понимаю, что за само заявление личную ответственность несу я.


Вы абсолютно правильно все поняли.Побольше бы таких клиентов biggrin
 
НикольДата: Пятница, 27.07.2012, 20:28 | Сообщение # 8
Группа: Члены палаты
Сообщений: 62
Статус: Offline
Здравствуйте! Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, не удостоверяя фактов, изложенных в нем. Лишь бы содержание документа не противоречило закону. Вы не только теоретически, но и практически предъявляете временное удостоверение в качестве документа, удостоверяющего личность. И от нотариуса не зависит, принимать его или нет. Он его принимает, но в каждой конкретной правовой ситуации поясняет могущие возникнуть вопросы к документу в том, случае, который я привела в пример ранее. Мы же должны оказывать правовую помощь! А там Вы решаете, насколько оправданы время и средства.

С уважением к Вам.
 
Форум » Форум юридической помощи "Визит к нотариусу" » Другие нотариальные действия » Документ, удостоверяющий личность
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2018 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |