Quote (ольга)
от имени юридичексого лица нотариус обязан
Хотите альтернатиное мнение?
Законом установлена процедура государственной регистрации юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, а также в ЕГРЮЛ в отношении сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.
Общим элементом для всех этих действий является то, что в перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для осуществления им процедуры государственной регистрации, в обязательном порядке входит заявление о государственной регистрации. В соответствии с законом такое заявление должно быть удостоверено подписью уполномоченного лица (заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке; требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством РФ.
В связи с этим Правительством РФ принято Постановление от 19 июня 2002 г. «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей», которым утверждены формы заявлений о государственной регистрации каждого из перечисленных выше действий1. Данные формы, отвечая требованию Закона об обязательном свидетельствовании нотариусом подписи заявителя, содержат графы для заполнения нотариусом.
Таким образом, до подачи заявления в регистрирующий орган нужно обязательно посетить нотариуса и заверить у него подлинность подписи заявителя. Однако именно на этом этапе возникает проблема: при заверении подлинности подписи заявителя нотариус требует представления вместе с заявлением в регистрирующий орган большого количества иных документов. В зависимости от обстоятельств и личности нотариуса это могут быть: учредительные документы общества; протокол общего собрания его учредителей; протокол об избрании единоличного исполнительного органа; приказ о назначении директора и трудовой договор с ним; свидетельство о государственной регистрации юридического лица; свидетельства о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица; выписка из ЕГРЮЛ (причем требования по дате ее выдачи у различных нотариусов могут отличаться) и т.д. В результате мы имеем дело с ситуацией, где практически каждый нотариус предъявляет свои требования к перечню документов, которые необходимо представить ему для ознакомления вместе с заявлением в регистрирующий орган. Более того, если документы не предоставляются или предоставляются не в полном объеме, то нотариусы отказываются заверять подпись заявителя.
Между тем в самой форме заявления в регистрирующий орган указано, что подпись заявителя заверяется нотариусом в соответствии со ст. 80 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», которая гласит: «Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации. Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом». Следовательно, единственной обязанностью нотариуса при заверении подписи заявителя в заявлении в регистрирующий орган является удостоверение подлинности этой подписи. А поскольку заявителями в силу ст. 9 Закона могут быть только физические лица, то для свидетельствования подписи в исследуемом случае нотариусу должно быть достаточно только паспорта заявителя. 