Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Другие нотариальные действия » Подлинность подписи на заявлении
Подлинность подписи на заявлении
ALunДата: Среда, 19.08.2009, 09:37 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 1
Статус: Offline
Проконсультируйте пожалуйста. Хочу заверить подлинности подписи лица на заявлениях, используемых при государственной регистрации юридических лиц, нотариус требует представления не только заявления, но и кучу других документов. Имеет ли он право их требовать?
 
ольгаДата: Среда, 19.08.2009, 15:17 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Да, при свидетельствовании подлинности подписи от имени юридичексого лица нотариус обязан проверить правоспособность юридического лица, а также полномочия представителя юридического лица. Правоспособность юридического лица проверяется нотариусом на основании учредительных документов юридического лица, свидетельства о гос. регистрации юридического лица, о постановке на учет в налоговом органе, выписки из ЕГРЮЛ и тд.
 
kondorДата: Среда, 19.08.2009, 15:51 | Сообщение # 3
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 36
Статус: Offline
Quote (ольга)
от имени юридичексого лица нотариус обязан

Хотите альтернатиное мнение?
Законом установлена процедура государственной регистрации юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, а также в ЕГРЮЛ в отношении сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.
Общим элементом для всех этих действий является то, что в перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для осуществления им процедуры государственной регистрации, в обязательном порядке входит заявление о государственной регистрации. В соответствии с законом такое заявление должно быть удостоверено подписью уполномоченного лица (заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке; требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством РФ.
В связи с этим Правительством РФ принято Постановление от 19 июня 2002 г. «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей», которым утверждены формы заявлений о государственной регистрации каждого из перечисленных выше действий1. Данные формы, отвечая требованию Закона об обязательном свидетельствовании нотариусом подписи заявителя, содержат графы для заполнения нотариусом.
Таким образом, до подачи заявления в регистрирующий орган нужно обязательно посетить нотариуса и заверить у него подлинность подписи заявителя. Однако именно на этом этапе возникает проблема: при заверении подлинности подписи заявителя нотариус требует представления вместе с заявлением в регистрирующий орган большого количества иных документов. В зависимости от обстоятельств и личности нотариуса это могут быть: учредительные документы общества; протокол общего собрания его учредителей; протокол об избрании единоличного исполнительного органа; приказ о назначении директора и трудовой договор с ним; свидетельство о государственной регистрации юридического лица; свидетельства о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица; выписка из ЕГРЮЛ (причем требования по дате ее выдачи у различных нотариусов могут отличаться) и т.д. В результате мы имеем дело с ситуацией, где практически каждый нотариус предъявляет свои требования к перечню документов, которые необходимо представить ему для ознакомления вместе с заявлением в регистрирующий орган. Более того, если документы не предоставляются или предоставляются не в полном объеме, то нотариусы отказываются заверять подпись заявителя.
Между тем в самой форме заявления в регистрирующий орган указано, что подпись заявителя заверяется нотариусом в соответствии со ст. 80 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», которая гласит: «Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации. Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом». Следовательно, единственной обязанностью нотариуса при заверении подписи заявителя в заявлении в регистрирующий орган является удостоверение подлинности этой подписи. А поскольку заявителями в силу ст. 9 Закона могут быть только физические лица, то для свидетельствования подписи в исследуемом случае нотариусу должно быть достаточно только паспорта заявителя. smile

Сообщение отредактировал kondor - Среда, 19.08.2009, 15:53
 
АишаДата: Четверг, 20.08.2009, 09:51 | Сообщение # 4
Группа: Члены палаты
Сообщений: 296
Статус: Offline
Quote (kondor)
А поскольку заявителями в силу ст. 9 Закона могут быть только физические лица, то для свидетельствования подписи в исследуемом случае нотариусу должно быть достаточно только паспорта заявителя

Согласна, но только в том случае. когда речь идет о создании юр.лица. Если же имеет место ликвидация, реорганизация и пр., то заявление подается от имени самого юр.лица и в этом случае перечисленные Ольгой документы необходимы.
 
kondorДата: Четверг, 20.08.2009, 10:26 | Сообщение # 5
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 36
Статус: Offline
Quote (Аиша)
когда речь идет о создании юр.лица.

Стараюсь буквально понимать смысл вопроса:
Quote (ALun)
Хочу заверить подлинности подписи лица на заявлениях, используемых при государственной регистрации юридических лиц

Поэтому и написал:
Quote (kondor)
А поскольку заявителями в силу ст. 9 Закона могут быть только физические лица, то для свидетельствования подписи в исследуемом случае нотариусу должно быть достаточно только паспорта заявителя.

Аиша, надо отдать Вам должное за правильное понимание особенности вопроса. smile
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Другие нотариальные действия » Подлинность подписи на заявлении
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2021 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |