Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Другие нотариальные действия » вопрос (при покупке квартиры в ипотеку рассчитывала получить налогов)
вопрос
olga2009Дата: Пятница, 11.12.2009, 20:28 | Сообщение # 1
Статус: Offline
здравствуйте!приобрели с мужем квартиру в ипотеку.юрист агентства недвижимости составил договор купли-продажи таким образом,что мы приобретаем квартиру в общую ДОЛЕВУЮ собственность по 1/2 каждому.на основании этого договора был составлен кредитный договор.мы получаем 2 зеленки.теперь выясняется,что я как инд.предпр.(на вмененке) не смогу получить налоговый вычет и как счастливая обладательница 1/2 доли не могу передать супругу право получить налоговый вычет в полном объеме.если бы юрист и в договоре указал,что квартира приобретается в общую СОВМЕСТНУЮ собственность,то такой проблемы не возникло бы.ВОПРОС:могу ли я переоформить зеленку так,что бы собственность была указана СОВМЕСТНАЯ.и если это возможно,то получу ли я в таком случае налоговый вычет?

kondorДата: Пятница, 11.12.2009, 21:34 | Сообщение # 2
Статус: Offline
Quote (olga2009)
ВОПРОС:могу ли я переоформить зеленку так,что бы собственность была указана СОВМЕСТНАЯ

Нет, теперь переоформить нельзя.

А Ваш юрист, похоже, не понимал, что творил..

Сообщение отредактировал kondor - Пятница, 11.12.2009, 21:35

ольгаДата: Суббота, 12.12.2009, 00:26 | Сообщение # 3

Ольга!
А у Вас собственность на квартиру и так является совместной., независимо от того, что в договоре указано что Вы приобрели ее в долях.
В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Между собой супруги вправе заключить только брачный договор. ( P.S договор купли-продажи супрги заключают не между собой, а с третьими лицами). Поэтому исходя из буквы закона, только брачный договор может изменить режим общей совместной собственности супругов на долевую. ( п.1 ст. 33 СК РФ). В отсутствие брачного договора имущество поступает в совместную собственность.
И судебная практика сложилась таким образом, что приобретенное в период брака имущество супругами в долях признается совместной собственностью.
А порочную практику заключения таких договоров юристами уже давно пора прекратить angry

Сообщение отредактировал ольга - Суббота, 12.12.2009, 11:36

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Другие нотариальные действия » вопрос (при покупке квартиры в ипотеку рассчитывала получить налогов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |