Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Другие нотариальные действия » Домовая книга
Домовая книга
skarlet05Дата: Четверг, 16.09.2010, 11:35 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Добрый день! подскажите, пожалуйста. Мне необходимо заверить копию домовой книги. нотариус отказалась заверять копию, сославшись на то,что домовая книга должна быть пронумерована и прошнурована, скреплена печатью. У меня книга выдавалась еще в 2005 году и этого нет. С паспортным столом,кто ответственный за ведение домовых книг мне связаться не удалось. Зато я нашла Приказ Фед миграционной службы от 23.12.2009 №364, который вносит изменение в приказ ФМС России от 20.09.2007 №2008. Согласно этого приказа в п.59 вносятся изменения и добавляется,что домовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью. Но, это же с 23.12.2009,а раньше такого не было. Права ли я? и как мне доказать нотариусу, что она не права. к другому обратиться не могу, так как у нас в поселки она одна.

skarlet05

den77Дата: Четверг, 16.09.2010, 12:15 | Сообщение # 2
Нотариус прав, т.к. он руководствуется законом - см. Основы законодательства Россйийской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1

Статья 45. Требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий

Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.
Текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц - без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть написаны полностью.
В документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

Д.Ю. Васильев

skarlet05Дата: Четверг, 16.09.2010, 12:46 | Сообщение # 3
огромное спасибо за скорый ответ. да,действительно нотариус права, хотя она сама мне ссылалась на какие-то внутренние нотариальные инструкции. мне теперь интересно, что скажет паспортный стол, заверят ли они мне? постараюсь выложить их ответ на сайт.

skarlet05

Ермилова_ГалинаДата: Среда, 26.01.2011, 16:07 | Сообщение # 4

что ответил паспортный стол?

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Другие нотариальные действия » Домовая книга
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |