Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Другие нотариальные действия » Справки выдаваемые нотариусом и налоговые органы (затраты на совершение нотариальных действий и налог на прибы)
Справки выдаваемые нотариусом и налоговые органы
decimus82Дата: Вторник, 07.12.2010, 10:15 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 5
Статус: Offline
В ст. 22 Основ законодательства РФ от 11.02.1993 N 4462-1 "О нотариате" (далее - Основы) определено, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе (должностные лица, указанные в ч. 4 ст. 1 Основ), взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ о налогах и сборах.
За совершение тех же действий нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством РФ о налогах и сборах.
При этом размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор определены в п. 1 ст. 333.24 НК РФ.
За совершение действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой (должностные лица, указанные в ч. 4 ст. 1 Основ), взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в ст. 22.1 Основ.
В случае установления нотариусом повышенного тарифа за оформление нотариальных действий сумму превышения над законодательно установленным тарифом на основании п. 39 ст. 270 НК РФ организация не вправе включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
При совершении нотариальных действий нотариус выдает справку с указанием суммы взысканной за совершение нотариальных действий. В справках указывается общая сумма взысканная по тарифам.
Просим разъяснить должен ли нотариус в справке перечислять все нотариальные действия совершенные им с указанием номера по реестру и указанием нотариального тарифа по каждому действию, а также обязан ли нотариус выдавать выписку из реестра с целью подтверждения расходов уменьшающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
 
notAstrДата: Вторник, 07.12.2010, 10:19 | Сообщение # 2
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 104
Статус: Offline
А каким нормативным актом подтверждена обязанность нотариуса вообще такие справки выдавать?
 
tatДата: Вторник, 07.12.2010, 14:50 | Сообщение # 3
Группа: Члены палаты
Сообщений: 147
Статус: Offline
Нотариус никакие справки о сумме взысканного тарифа не выдает. Нигде и и никем не предусмотрена данная процедура. Все данные фиксируются в реестрах. И только из соображений гуманности, человеколюбия и "вхождения" в ситуацию клиента - юридического лица, нотариус может выдать справку о том, какая сумма взыскана.

Борзенко
 
decimus82Дата: Вторник, 07.12.2010, 15:23 | Сообщение # 4
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 5
Статус: Offline
Как правило, нотариусы выдают справки с указанием перечня оказанных услуг и их стоимости. Данной справки достаточно для документального подтверждения расходов в целях исчисления налога на прибыль (Письма МНС России от 14.04.2004 N 33-0-11/285@ и Минфина России от 24.10.2003 N 16-00-24/45). При этом справка должна содержать как можно более подробный перечень совершенных нотариальных действий с указанием количества обработанных документов, заверенных копий и др. Вместо указанной справки для подтверждения расходов организация может использовать справку-выписку из реестра нотариальных действий нотариуса <3>. В реестр вносятся все совершаемые нотариусом действия, и нотариус обязан выдать выписку из реестра по заявлению организации-заказчика (ст. 50 Основ законодательства РФ о нотариате).
 
tatДата: Вторник, 07.12.2010, 15:54 | Сообщение # 5
Группа: Члены палаты
Сообщений: 147
Статус: Offline
Уважаемые! Выдача выписки о совершенном нотариальном действии и "справка об уплаченном тарифе" - это две разные вещи. За выписку из реестра также надо уплатить тариф. И будет у нас песенка "у попа была собака...."

Борзенко
 
decimus82Дата: Вторник, 07.12.2010, 16:41 | Сообщение # 6
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 5
Статус: Offline
Выдача вписки из реестра не является нотариальным действием, и поэтому ни в основах о нотариате, ни в НК тариф за это не предусмотрен.
Выдача выписки является деятельностью связанной с совершением нотариальных действий, т.е. это обычное делопроизводство, т.е. документирование и документооборот (создание получение, выдача документов)
Выдача выписки это обязанность нотариуса предусмотренная основами о нотариате ст. 50 Нотариус обязан выдавать выписки из реестра по письменному заявлению организаций и лиц, указанных в частях третьей и четвертой статьи 5 и в статье 28 настоящих Основ.


Сообщение отредактировал decimus82 - Вторник, 07.12.2010, 16:52
 
tatДата: Среда, 08.12.2010, 12:17 | Сообщение # 7
Группа: Члены палаты
Сообщений: 147
Статус: Offline
Ну, уважаемый, Вы плохо знакомы с нотариальной работой и относите к делопроизводству то, что имеет отношение к совершению нотариальных действий. И Вы не правы полностью. Ст. 50 - это совершение нотариального действия.

Борзенко
 
decimus82Дата: Среда, 15.12.2010, 15:45 | Сообщение # 8
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 5
Статус: Offline
Ниже привожу выдержку из Вашего основного нормативного акта.
Вопрос: Найдите мне где сказано, что выдача выписки из реестра является нотариальным действием???
Я еще раз повторюсь, что ст. 50 Основ говорит об обязанности нотариуса выдавать выписки из реестра, а не о совершении нотариальных действий.

Статья 35. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:
1) удостоверяют сделки;
2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
3) налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;
4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
5) свидетельствуют подлинность подписи на документах;
6) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
10) удостоверяют время предъявления документов;
11) передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
13) совершают исполнительные надписи;
14) совершают протесты векселей;
15) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;
16) принимают на хранение документы;
17) совершают морские протесты;
18) обеспечивают доказательства.
Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.

Статья 36. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают нотариальные действия, предусмотренные статьей 35 настоящих Основ, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав.

Сообщение отредактировал decimus82 - Среда, 15.12.2010, 15:45
 
oTELLOДата: Понедельник, 27.12.2010, 10:04 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Статус: Offline
Quote (tat)
это совершение нотариального действия

именно так
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Другие нотариальные действия » Справки выдаваемые нотариусом и налоговые органы (затраты на совершение нотариальных действий и налог на прибы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |