Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » вклад в банке
вклад в банке
не_юристДата: Суббота, 04.04.2009, 15:30 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте, у меня вопрос: Как регламентируется наследование банковских вкладов до и после 1 марта 2002г. Если не затруднит, то с ссылками на нормы.
Например умерла супруга, которой на банковский счет (открытый до 1 марта 2002) приходила пенсия, которую она не снимала, а жили они на пенсию супруга. Теперь супруг не может взять все деньги со счета, т.к. в 2004 году умершая супруга составила завещательное распоряжение, в котором все оставила племяннице, а мужу лишь незначительную сумму на другом банковском (не том, куда шла пенсия) счете)

Но скоро им стану

Sova_dmДата: Суббота, 04.04.2009, 21:06 | Сообщение # 2

Так если умерла, как я понял, после 2004 года, то в чем вопрос? Все регулируется нормами Части третьей

АишаДата: Понедельник, 06.04.2009, 11:19 | Сообщение # 3
Нет, все зависит от даты составления завещательного распоряжкения.
И нормой права, регулирующей этот вопрос является статья 8.1 ФЗ "О введении в действие части третрьей ГК РФ" № 147-ФЗ от 26.11.2001г.:
"Если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика."

не_юристДата: Понедельник, 06.04.2009, 11:37 | Сообщение # 4
Quote (Аиша)
все зависит от даты составления завещательного распоряжкения

Да-да, вы правильно поняли мой вопрос. Спасибо за ответ и нормы закона. Мне это и было нужно.

Но скоро им стану

Sova_dmДата: Понедельник, 06.04.2009, 21:01 | Сообщение # 5
Quote (не_юрист)
т.к. в 2004 году умершая супруга составила завещательное распоряжение

И?!!! deal

Нет

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » вклад в банке
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |