Столкнулся с проблемой!
Наследодатель написал в том году наследство, где все завещал своей сестре. В конце того же года он умер, сын подает иск, т.к. хочет часть наследства.
Ниже представлен ход моих рассуждений.
Буду благодарен, если Вы укажите места, где я ошибся, т.к. для меня это важна, начинаю учиться на юриста. Я прочитал главу 3 ГК РФ, вот что у меня получилось.
Статья 1119. Свобода завещания
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону...
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве...
Вообщем ход мысли таков!
На основании Ст. 1119. Свобода завещания завещатель вправе завещать имущество любым лицам, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.
Значит наследодатель так и поступил, он написал завещание своей сестре.
Ст. 1149. Право на обязательную долю в наследстве
Из нее я понял то, что Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя обязаны получить долю наследства, даже если это противоречит завещанию.
Его сын не является несовершеннолетним и нетрудоспособным. Значит здесь он пролетает?!
Ст. 1142. Наследники первой очереди
Тут понял так, что если завещания нет, то имущество делится между:
1. Наследниками первой очереди (сюда бы вошел сын, не будь завещания)
2. Наследниками второй очереди
3. ….
Но так как завещание есть, то тут говорит дальше смысла нет.
ВЫВОД:
Если его сын подает в суд, то он должен будет доказать недействительность завещания. Тогда он как наследник первой очереди будет претендовать на часть наследства.
В противном случае, если он не докажет это, то но ничего не получает.
В чем я не прав и как будет?