Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » умерла тётя
умерла тётя
volod_dДата: Суббота, 14.05.2011, 18:58 | Сообщение # 1
Статус: Offline
По умолчанию наследственное дело
Умерла родная сестра моей бабушки (жила одна,детей нет) и я являюсь покойной внучатым племяником.
на право на наследство покойной тёти имеют наследники 2-ой очереди,так как наследников 1-ой очереди нет.
Право на наследство имеют 7 человек. Это родной брат , племянники и племянницы.
Хотя я право на наследство не имею, но одна из племянниц готова отдать свою долю в наследстве (1-комн квартира).
Наш местный нотариус сказал мне что мне надо ехать в соседнюю область к этой самой племяннице и с помощью её паспорта и присутствия оформить доверенность на меня и мне надо ехать к нотариусу в Москву -где жила покойная и там ,имея на руках доверенность на ведение наследственного дела - оформлять необходимые документ или документы....
Но так как я инвалид-в коляске - может ли получить от той племянницы доверенность моя супруга так как мне очень тяжело всем этим заниматься?

Я описал ситуацию не как юрист и отел бы получиь ответы на мою ситуацию.
Правильно ли я всё сделаю как описал выше и какие всё таки документы нужны в моём случае и в какой последовательности их
нужно оформлять...

Заранее большое Вам спасибо за грамотные советы.....
shy

den77Дата: Вторник, 17.05.2011, 09:44 | Сообщение # 2
Статус: Offline
Чтобы распорядится имуществом нужно его иметь в собственности. Для приобретения наследства нужно его принять (ст. 1152 ГК РФ). Принять наследство и получить свидетельство о праве на наследство наследник может лично или через своего представителя, уполномоченного на то нотариально удостоверенной доверенностью (ст. 1153 ГК РФ). Оформление наследства будет произведено нотариусом по месту жительства наследодателя на день открытия наследства (ст. 1153 и 1162 ГК РФ). После оформления наследства (получения свидетельства о праве на наследство) наследник может произвести отчуждение унаследованного имущества. Сделка по отчуждению недвижимого имущества должна быть совершена по месту его нахождения. Сделка по отчуждению имущества может быть совершена представителем собственника по доверенности. При этом представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является (п. 3 ст. 182 ГК РФ).
Таким образом Ваша супруга может предствалять интересы племянницы по офрмлению ее наследственных прав и последующему отчуждению наследства (если будет уполномочена на то доверенностью). Однако Ваши интересы по приобретению имущества, отчуждаемого племянницей, должно будет представлять другое лицо (также уполномоченное доверенностью).

Д.Ю. Васильев

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » умерла тётя
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |