Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Сожительница не отдает документы (Вступление в права наследования)
Сожительница не отдает документы
AsteriskДата: Понедельник, 23.05.2011, 13:44 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравстуйте! В марте этого года у меня умер отец, который проживал с сожительницей в Волгоградской обл. в частном доме, которым владел единолично. Моя сестра и я являемся наследниками первой очереди по закону. Сестра обратилась к нотариусу для открытия наследственного дела, который предоставил список необходимых документов для этого. Выяснилось, что для открытия дела нужны справка о регистрации отца на момент смерти, домовая книга и документы на дом, которые находятся на руках у сожительницы отца. Она поставила нам ультиматум, что выдаст документы, только если мы отдадим ей половину дома отца. Мы с сестрой пока не готовы пойти на это. В выдаче справки о месте регистрации отца на момент смерти Председатель комитета по управлению поселком (в котором проживал отец) ответил отказом, мотивируя тем, что мы не представили домовую книгу. Не подскажете ли как по закону разрешить данную ситуацию? Если нужно обращаться в суд, то как сформулировать иск и кого указывать в качестве ответчика?

Сергей В.

UMVДата: Понедельник, 23.05.2011, 16:55 | Сообщение # 2
Asterisk, подать нотариусу заявление о принятии наследства нужно в срок до 6 месяцев,т.е. до сентября.К этому времени сожительница,возможно,соберет все документы,которые требует нотариус,ведь формируется одно наследственное дело.Пока у вас,на мой взгляд, нет вопросов , с которыми нужно обращаться в суд.Если считаете необходимым что-то предпринимать сейчас,обратитесь к нотариусу ,имея при себе свидетельство о смерти,документы,подтверждающие родство с умершим,личный паспорт,подайте заявление и потом представите все другие документы.

AsteriskДата: Вторник, 24.05.2011, 18:12 | Сообщение # 3
Нотариус отказалась открывать наследственное дело в связи с тем, что у нас нет на руках документов на дом (домовая книга, свидетельство о регистрации, договор купли-продажи). Я понял, что нужно подавать в суд. Как заставить нотариуса дать свой отказ в письменной форме?

Сергей В.

den77Дата: Среда, 25.05.2011, 07:52 | Сообщение # 4
Назовите пожалуйста Ф.И.О. нотариуса. Пусть все знают его как нарушителя прав граждан.

Д.Ю. Васильев

VadДата: Среда, 25.05.2011, 10:06 | Сообщение # 5
Выход есть, составьте заявление о принятие наследства у другого нотариуса, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением, нотариус его получит и зарегистрирует, заведет наследственное дело не завести дело он не может. А с сожительницей разговор простой, в суд на устранение препятствий в осуществлении конституционного права на наследование, ответчицей указать ее.

AsteriskДата: Пятница, 27.05.2011, 13:32 | Сообщение # 6
Здравствуйте. Моя ситуация не такая уж и редкая: наследодатель умер, а документы кем-то удерживаются (уничтожены и т.д.), т.е. их на руках у наследников нет. Получается, даже открыть наследственное дело не возможно без справки о месте регистрации умершего на день его смерти. Не помогает даже выписка из ЕГРП на дом и землю (как я понимаю, это называется местонахождение собственности наследодателя). Отказ местной администрации в выдаче такой справки есть, но нотариусу он не нужен. У нее (нотариус города Волжского Кайсын Инна Сергеевна) на все вопросы один ответ: «Никакие запросы нотариус по действующему законодательству не пишет, собирайте все сами». Я не знаю, может кто-нибудь подскажет, действительно ли нельзя открыть наследственное дело по месту нахождения собственности? Справку о месте регистрации, я так понимаю, придется брать через суд, восстанавливать все документы на собственность, а после этого и домовую книгу (выдается только при наличии правоустанавливающих документов и, скорее всего, решения суда) тоже нужно через суд. Кстати, домовую книгу мы также обязаны предъявить нотариусу, по ее словам, для получения свидетельства о наследстве. Чтобы все это восстановить через суд пройдет несколько месяцев, а после этого следующий суд (по поводу продления сроков вступления в наследство), а уже потом нотариус соизволит наконец-то открыть наследственное дело. Позиция нотариата мне, как обывателю, не понятна. Кстати, в Сбербанке России мне четко объяснили, что информацию о наличии каких-либо счетов у умершего они предоставляют только по запросу нотариуса, а мой вопрос о суде их вообще поставил в тупик. Они не могут понять, зачем мне такая длинная, затратная по времени и силам цепочка? Я же не могу объяснить, что существуют нотариусы, которым лень составить запрос. А собственно говоря, зачем нам такие нотариусы: чтобы деньги брать и ничего не делать? У меня есть еще вопрос, а можно ли каким-либо образом пойти к другому нотариусу, более вменяемому и выполняющему свои обязанности?
Спасибо всем за советы, особенно Vadу. Похоже, придется составлять заявление у другого нотариуса и высылать почтой тому, который «выдан государством» (или «приписан к данному адресу»). Совет обратиться в суд на сожительницу хороший, но она на 99,9% не будет являться в суд, а потом заявит, что документы утеряны, т.е. пройдет очень много времени, а результат будет тот же: опять суд.

Сергей В.

notAstrДата: Четверг, 02.06.2011, 08:46 | Сообщение # 7
Quote (Asterisk)
Похоже, придется составлять заявление у другого нотариуса и высылать почтой

Самый верный вариант

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Сожительница не отдает документы (Вступление в права наследования)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |