|
обязательная доля
| |
salamandra | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 23:03 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Гражданка отказалась от обязательной доли по завещанию на квартиру.Через некоторое время она обратилась к нотариусу, предъявив сберкнижку, желая оформить на себя денежные вклады.Нотариус отказал в принятии заявления, мотивируя тем, что отказ от обязательной доли приравнивается к отказу от всего наследства.Так ли это?Имел ли нотариус основания отказать?????
|
|
| |
oTELLO | Дата: Вторник, 28.06.2011, 09:24 | Сообщение # 2 |
| Как грамотно поставлен вопрос! Очень похоже на то что адвокат работает над иском против нотариуса
|
|
| |
Vad | Дата: Вторник, 28.06.2011, 12:59 | Сообщение # 3 |
| В зависимости от того какое заявление об отказе подала наследница. Если она в заявлении указала, что отказывается по закону на обязательную долю, то отказ по закону. Но если в заявлении указано, отказ от реализации права на обязательную долю, этот отказ нельзя принимать как отказ от наследства по закону, это лишь отказ от осуществления прав на обязательную долю.
|
|
| |
Аиша | Дата: Вторник, 28.06.2011, 16:15 | Сообщение # 4 |
| Quote (Vad) Но если в заявлении указано, отказ от реализации права на обязательную долю, этот отказ нельзя принимать как отказ от наследства по закону, это лишь отказ от осуществления прав на обязательную долю. Вопрос спорный. Обязательная доля - разновидность наследования по закону, поэтому, отказался от обязательной доли - отказался от наследования по закону.
|
|
| |
Vad | Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:57 | Сообщение # 5 |
| Quote Аиша, отказался от обязательной доли - отказался от наследования по закону.
Я не случайно уточнил по поводу формулировки заявления, отказалась от наследства по закону на обязательную долю. Хотя мое мнение, такая формулировка не корректна. Да, вопрос спорный, но на мой взгляд доводы «Питерской школы» более убедительны, логичны и только на пользу самим наследникам. Все же придерживаюсь точки зрения ученых Санкт-Петербургского университета, которые считают: «необходимо различать понятия «основание наследования необходимым наследником» и «право на обязательную долю». Обязательной доли как некоей части наследства нет, но есть право на обязательную долю (поэтому нельзя принять, или не принять обязательную долю, но можно воспользоваться, или не воспользоваться правом на нее). Это право – не обычное субъективное право на некую часть наследственного имущества, а своеобразное преимущественное право» 1 1.Из лекции Н.Ю. Рассказовой «Оформление наследственных прав» PS. По крайней мере, нас так на курсах учили в восьмом году, или, что-то изменилось?
|
|
| |
Bytko_TG | Дата: Вторник, 28.06.2011, 18:33 | Сообщение # 6 |
| Quote (Vad) Я не случайно уточнил по поводу формулировки заявления Абсолютно верно. Замечательная формулировка данного заявления представлена в ПО Царица: имею право на удовлетворение причитающейся мне обязательной доли из завещанной части наследства... не желаю, чтобы это привело к уменьшению прав наследников по завещанию и не возражаю о выдаче свид-ва по завещанию в соответствии с волей наследодателя без учёта моей обязательной доли. В таком случае, гражданин не отказывается, а не желает воспользоваться своим правом. Но желает принять наследство по закону (напр. на денежные вклады), как в описанной выше ситуации (нужно смотреть формулировку заявления, поданного Вами нотариусу).
|
|
| |
Аиша | Дата: Среда, 29.06.2011, 14:19 | Сообщение # 7 |
| Если наследник воспользовался правом на получение обязательной доли, вы ему что выдаете? - свидетельство о праве на наследство по закону, а не свидетельство о праве собственности как например пережившей супруге у которой тоже субъективное право. Да и судебная практика признает обязательную долю разновидностью наследования по закону (Постановление Президиума Волгоградского обл.суда от 29.10.2007г. рассылалось).
|
|
| |
Vad | Дата: Среда, 29.06.2011, 15:58 | Сообщение # 8 |
| А кто спорит, что два основания наследования. Вопрос в другом, в реализации права на отказ от права на обязательную долю. Ну, нехочу я пользоваться принадлежащем мне правом на обязательную долю, пускай наследник по завещанию получает имущество, но права на наследство по закону меня никто не лишал!!! Где же тогда принцип осуществления прав по своему усмотрению и права отказа от осуществления гражданских прав?
Сообщение отредактировал Vad - Среда, 29.06.2011, 16:05 |
|
| |
salamandra | Дата: Среда, 29.06.2011, 23:52 | Сообщение # 9 |
| Спасибо всем за ответы.Но хотелось бы прочитать мнение модераторов!
|
|
| |
UMV | Дата: Четверг, 30.06.2011, 07:50 | Сообщение # 10 |
| salamandra, Вам отвечали практикующие нотариусы,а модераторы не всегда нотариусы,и даже ни юристы.
|
|
| |
Васильева_Наталья | Дата: Четверг, 30.06.2011, 10:00 | Сообщение # 11 |
| Полностью поддерживаю позицию Вадима. Описанная им практика существовала и в гос.нот.конторах.
|
|
| |
|
| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |
| Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |
|