Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » возмещение расходов на похороны из средств наследодателя (возмещение расходов на похороны если наследство не принято)
возмещение расходов на похороны из средств наследодателя
mariykaДата: Вторник, 10.04.2012, 11:28 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте. Умер гражданский муж, деньги на похороны я заняла. Знаю, что на его банковской карте остались денежные средства, превышающие расходы на похороны. Прочитала, что согласно ст.1174 ГК РФ я имею право на выдачу постановления о возмещении расходов на похороны при предъявлении нотариусу документов о понесенных расходах. Сумма возмещенных расходов не будет превышать 40 тыс. руб. Наследство еще не принято наследниками.
По телефону нотариус сообщила, что по закону не выдаются постановления о возмещении уже понесенных расходов. Она сказала, что выдает постановления только на достойные похороны, то есть когда человека еще не похоронили.
Однако, в ст.1174 ГК РФ сказано, что возможно возмещение как уже понесенных расходов, так и выдача постановления на достойные похороны.
Подскажите, пожалуйста, права ли нотариус? И имею ли я право получить деньги из средств наследодателя до принятия наследства наследниками?

den77Дата: Четверг, 12.04.2012, 09:30 | Сообщение # 2
Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования (ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате).
Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются
в судебном порядке (ст. 33 Основ законодательства РФ о нотариате).
Перспективы решения данного вопроса положительно для Вас есть.

Д.Ю. Васильев

mariykaДата: Четверг, 12.04.2012, 12:07 | Сообщение # 3
Спасибо за ответ. Еще подскажите, пожалуйста, не является ли преградой к получению средств в возмещение расходов на похороны из средств наследодателя то, что я не являюсь родственником умершего? Все документы на осуществление расходов на похороны выписаны на мое имя

den77Дата: Пятница, 13.04.2012, 09:00 | Сообщение # 4
Отсутствие родственных отношений с умершим, преградой для получения возмещения расходов на похороны не является

Д.Ю. Васильев

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » возмещение расходов на похороны из средств наследодателя (возмещение расходов на похороны если наследство не принято)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |