Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Как и кому лучше вступить в наследство? (Хозяин участка умер 1Как и кому лучше вступить в наследство?)
Как и кому лучше вступить в наследство?
AspidisДата: Суббота, 16.06.2012, 20:06 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте!
Иметтся земельный участок в СНТ, на этот участок есть праоустанавливающий документ Постановление и правоутверждающий документ Свидетельство о праве на землю старого образца.
Хозяин участка умер 10 лет назад. Мать к нотариусу не обращала(никто не обращался), но после его смерти в наследство фактически вступила, есть свидетели, справку СНТ выдаст. Мать погасила долги сына, обрабатывала участок, быля принята в члены СНТ, платила взносы и т.д. Пять лет назад мать умерла. На участок стала ездить её дочь, т.е. сестра умершего. Заявление нотариусу о вступлении в наследство после матери она подала вовремя. Погасила за матерью долг, участком пользуется, ничего не платит(света нет, воды нет). У умершего осталась дочь, на момент его смерти была совершеннолетняя, к нотариусу не обращалась. Неформально среди родственников считается, что участок принадлежит дочери умершего владельца участка. Она согласна чтобы участок принадлежал тётке, естественно за деньги. С деньгами они разберутся. Вопрос какой путь выбрать для оформления участка на тётку? Надо что бы сразу на тётку оформить.
Тётке взять справку в СНТ, что мать фактически вступила в наследство и к нотариусу за отказом, потом в суд для установления факта принятия наследства её матерью после сына и с решением суда к нотариусу? Можно ли как то всё это дело укоротить? Дело в том, что в наследственную массу после смерти владельца входит только этот участок. Если не принимать во внимание фактическое принятие наследства матерью, то на сегодняшний день прямая наследница только его дочь, которая на день смерти отца вместе сним не проживала. Как можно тётке оформить напрямую, без оформления на племянницу, дачного участка, учитывая её желание предать этот участок тётке? С нотариусом можно это порешать?
 
ольгаДата: Среда, 27.06.2012, 11:07 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





В данном случае в судебном порядке возможно подтвердить факт принятия наследства матерью умершего сына, указав , что она совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.Пленум Верховного суда РФ от 29.05.2012 года № 9 « О судебной практике по делам о наследовании» указал, что подтверждением фактического принятия наследства является обработка наследником земельного участка, осуществление оплаты коммунальных услуг, и иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. С решением суда об установлении факта принятия наследства матерью умершего, тетя обращаетесь к нотариусу,в производстве у которого находится наследственное дело к имуществу ее мамы. При предоставлении перечня необходимых документов( его можно уточнить у нотариуса) тете будет выдано свидетельство о праве на наследство на земельный участок.
Как следует из описанной Вами ситуации дочь умершего 9 племянница) наследство не приняла, призвание ее к наследованию возможно только при восстановлении срока для принятия наследства в судебном порядке либо установления факта принятия ею наследства.
 
AspidisДата: Пятница, 27.07.2012, 00:07 | Сообщение # 3
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 3
Статус: Offline
Благодарю за ответ!

Quote (ольга)
В данном случае в судебном порядке возможно подтвердить факт принятия наследства матерью умершего сына, указав , что она совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.


В суде примут заявление только после отказа нотариуса в выдаче Свидетельства. Тётка это я сама. Собрала все документы по дачному участку брата, все документы подтверждающие родство с братом и документы подтверждающие, что мать фактически вступила в наследство после сына, т.е. справка СНТ о погашении долгов после сына, что поправляла и ремонтировала забор, платила взносы, была принята в члены СНТ и т.д. и что всё это было сделано до истечении 6 месяцев после смерти сына.
Обратилась к нотариусу у которого наследственное дело матери, она сказала, что мне будет отказ (в принципе, я за ним к ней и пришла, чтобы обратиться в суд, для признания принятия моей матерью наследства фактически). Она отправила меня в суд, но в суде мне ответили, что без отказа нотариуса не примут заявление, я вернулась обратно, та дала мне запрос к нотариусу по месту жительства брата, чтобы он дал ответ, что наследственное дело на брата не открывалось. Этот ответ она уже получила. Я её предупреждала, что такой ответ она и получит.
Сегодня я была у нотариуса. Она сказала, что получила ответ и что я зря к ней пришла, что мне нужно идти и подавать заявление нотариусу по месту жительства брата. На что я ей задала вопрос: зачем же она взяла с меня 500 рублей за подачу заявления, ведь я её предупреждала, что наследственное дело после смерти брата не открывалось?
В общем я изъявила желание вступить в наследство после матери, а не после брата. Документы она взяла, но не все. Доказывающие о том, что моя мать фактически вступила в наследство отказалась брать. Я ей и так, и этак предлагала это сделать, можно сказать настаивала, но нет, тщетно. Сказала принести выписку из ЕГРП и отправила меня.

Что-то не то в её поведении, не пойму! Почему не приняла документы доказывающие фактическое вступление в наследство моей матерью?!

P.S. Я с племянницей договорилась, что деньги ей за участок отдам, у нас спора нет, поэтому о ней нотариусу не сообщила.
__________________


Сообщение отредактировал Aspidis - Пятница, 27.07.2012, 00:11
 
ГудковаДата: Воскресенье, 13.01.2013, 23:35 | Сообщение # 4
Группа: Члены палаты
Сообщений: 35
Статус: Offline
Простите, но я сомневаюсь, что суд сможет вынести решение о том, что Ваша мать фактически приняла наследство после своего сына. С таким заявлением в суд могла обращаться сама мать, но увы, она это не сделала. Теперь за неё это сделать никто не может. Однако если есть документы, о которых Вы говорите- подтверждающие факт уплаты матерью членских взносов, о погашении долгов- это как раз и свидетельствует о факте принятия матерью наследства. Я считаю, этого достаточно, и не надо ходить в суд. А если идти, то только с заявлением о понуждении нотариуса совершить определённое нотариальное действие. Прошу прощения у коллег, но ведь в наших методических указаниях именно об этом и говорится : наследство считается принятым фактически, если имеются документы, подтверждающие погашение долгов наследодателя, оплату различных счетов и т.п. ( а не только совместная регистрация по месту жительства). Из Вашего объяснения непонятно, с кем на день своей сметри был зарегистрирован по месту жительства Ваш брат.
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Как и кому лучше вступить в наследство? (Хозяин участка умер 1Как и кому лучше вступить в наследство?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2019 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |