asha | Дата: Вторник, 22.01.2013, 14:45 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Подскажите пожалуйста: мое заявление в суд об установлении факта принятия наследства вернули, ввиду того, что в шапке заявления не было указано заинтересованное лицо. Я - единственная наследница, других просто нет, кого же мне указывать? Наследственным имуществом является квартира, находящаяся в собственности наследодателя. Помощник судьи сказала - укажите в заинтересованных лицах нотариуса, которому вы подавали заявление. Но я не подавала заявлений, я просто фактически приняла наследство и сейчас, спустя 6 лет, хочу документально все оформить. Как быть? Заранее благодарю за помощь!
|
|
| |
ольга | Дата: Среда, 23.01.2013, 09:41 | Сообщение # 2 |
| Нотариус не может быть заинтересованным лицом по данному гражданскому делу, поскольку по Гражданско-процессуальному кодексу РФ заинтересованными лицами являются лица, которые имеют юридичексий интерес к делу , т.е. решение суда может повлиять на их права и обязанности. Обязанности же нотариуса по оформлению наследственных прав вытекают из закона и публично- правового статуса, а не личной заинтересованности. Полагаем, что в данном случае в качестве заинтересованного лица по делу можно привлечь орган местного самоуправления, на территории которого находится квартира , поскольку в случае если суд откажет в удовлетворении Вашего заявления об установлении факта принятия наследства, то квартира буде являться выморочным имуществом и перейдет в собственность муниципального образования, на территории которого находится жилое помещение., т.е. соответсвующий орган муниципального образования является заинтересованным лицом. В заявлении рекомендуем Вам указать на то, что Вы к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращались, других наследников нет. Попросите суд сделать запрос нотариусу о том, что наследственное дело не заводилось. А дальше остается представить в суд только доказательства, свидетельствующие о фактичексом принятии Вами наследства. В суд в целях полверждения фактичексого приняти наследства могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанции об уплате налога, платы за жилое помещение и коммунальные услуги, договор подряда на проведение ремонтных работ и тп. документы. Удачи Вам!!!
|
|
| |
tat | Дата: Среда, 23.01.2013, 20:52 | Сообщение # 3 |
Статус: Offline
| А зачем вы пошли в суд, если приняли наследство фактически? Что вы понимаете под фактическим принятием наследства?
Борзенко
|
|
| |