Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Нотариус - заинтересованное лицо?
Нотариус - заинтересованное лицо?
ashaДата: Вторник, 22.01.2013, 14:45 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста: мое заявление в суд об установлении факта принятия наследства вернули, ввиду того, что в шапке заявления не было указано заинтересованное лицо. Я - единственная наследница, других просто нет, кого же мне указывать? Наследственным имуществом является квартира, находящаяся в собственности наследодателя. Помощник судьи сказала - укажите в заинтересованных лицах нотариуса, которому вы подавали заявление. Но я не подавала заявлений, я просто фактически приняла наследство и сейчас, спустя 6 лет, хочу документально все оформить. Как быть? Заранее благодарю за помощь!

ольгаДата: Среда, 23.01.2013, 09:41 | Сообщение # 2

Нотариус не может быть заинтересованным лицом по данному гражданскому делу, поскольку по Гражданско-процессуальному кодексу РФ  заинтересованными лицами являются лица, которые имеют юридичексий интерес  к делу , т.е. решение суда может повлиять на их права и обязанности. Обязанности же нотариуса по оформлению наследственных прав вытекают из закона и публично- правового статуса, а не личной заинтересованности.   
 Полагаем, что в данном случае в качестве заинтересованного лица по делу  можно привлечь    орган местного самоуправления, на территории которого находится  квартира , поскольку в случае если суд откажет  в удовлетворении Вашего заявления   об установлении факта принятия наследства, то квартира буде являться выморочным имуществом и перейдет в  собственность   муниципального образования, на территории которого  находится жилое помещение., т.е. соответсвующий орган муниципального образования  является заинтересованным лицом.      В заявлении рекомендуем Вам указать на то, что  Вы к нотариусу  с заявлением о принятии наследства не обращались, других наследников нет.  Попросите суд  сделать запрос нотариусу о том, что  наследственное дело не заводилось.  А дальше  остается  представить в суд только доказательства,  свидетельствующие о фактичексом принятии Вами наследства. В  суд в целях полверждения фактичексого приняти наследства могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанции об уплате налога, платы за  жилое  помещение и коммунальные услуги, договор подряда на проведение ремонтных работ   и тп. документы. Удачи Вам!!!

tatДата: Среда, 23.01.2013, 20:52 | Сообщение # 3
Статус: Offline
А зачем вы пошли в суд, если приняли наследство фактически? Что вы понимаете под фактическим принятием наследства?

Борзенко

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Нотариус - заинтересованное лицо?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |