Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Как поступить?
Как поступить?
illusionДата: Среда, 24.06.2009, 20:58 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте,увжаемые нотариусы и юристы.В 2007 году умерла моя мама. Я была прописана с ней по одному адресу до дня её смерти. Вместе с нами прописан также мой брат. Но он уже в течение 10 лет проживает в другом государстве и, возможно,получил там гражданство. Там у него место фактического проживания, бизнес,семья. В Россию приезжает крайне редко,последний раз был на похоронах мамы. То есть на день её смерти он был лишь формально зарегистрирован в нашей квартире,но не проживал совместно с нами.Сейча я хочу оформить наследство,но нотариус говорит,что брат наследство принял фактически,так как прописан с нами и его доля должна остаться открытой. Скажите,могу ли я обратиться в суд с заявлением о признании брата не принявшим наследство фактически на том основании, что проживает он в другом месте?Если могу, то нужно ли в одном заявлении просить также признать за мной право собственности на квартиру в порядке наследования или же с уже состоявшимся решением о признании брата не принявшим наследство обратиться к нотариусу и оформить свои наследственные права? Какова вообще перспектива у такого дела? Заранее благодарна.

не_юристДата: Среда, 24.06.2009, 21:05 | Сообщение # 2
Quote (illusion)
Скажите,могу ли я обратиться в суд с заявлением о признании брата не принявшим наследство фактически на том основании, что проживает он в другом месте?

Да, можете. Нужны свидетели, лучше если это будут соседи, люди не заинтересованные, которые могут подтвердить, что он там не проживал. А что сам брат говорит?
Как лучше это сделать через суд, лучше всего скажет Sova_dm.

А Вы что, срок пропустили?

Но скоро им стану

Sova_dmДата: Среда, 24.06.2009, 22:51 | Сообщение # 3
Quote (не_юрист)
лучше всего скажет Sova_dm.

Не факт не_юрист, Задумался я.... illusion, Свяжитесь со мной в личке

Нет

NatashaДата: Четверг, 25.06.2009, 09:12 | Сообщение # 4
В ст. 1153 ГК РФ факт принятия наследства презумируется: " пока не доказано иное...Обращайтесь в суд в порядке особого производства с заявлением об установлением факта непринятия Вашим братом наследства. ( в порядке ст. 264 ГПК РФ). "
С указанным решением суда обращайтесь к нотариусу и оформляйте наследство.

Sova_dmДата: Четверг, 25.06.2009, 14:13 | Сообщение # 5
Ого!
Quote (Natasha)
факта непринятия

Какая передовая практика! Что-то сомневаюсь в адекватной реакции судьи на такое требование. А вот если прикинуть теоретически.... Возможно установить факт отсутствия в месте регистрации. Ладно, посоветуюсь с какой-нибудь Их Честью в ближайшее время

Нет

АишаДата: Четверг, 25.06.2009, 15:01 | Сообщение # 6
Quote (Natasha)
установлением факта непринятия Вашим братом наследства

А почему бы и нет? Раз устанавливается факт принятия наследства, почему бы не установить и факт непринятия?

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Как поступить?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |