Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Господа научите пожалуйста (наследство)
Господа научите пожалуйста
иван33Дата: Среда, 08.07.2009, 00:57 | Сообщение # 1
Статус: Offline
1Вопрос вот у меня не простой к Вам господа.
Мой двоюродный брат после смерти его родного отца, года два назад, является наследником недвижимости. Его отец, в свою очередь, получил в наследство эту же недвижимость от деда. Но это всё не было оформлено документально, а только на словах между родственниками. После смерти деда на наследство из всех близких родственников подала только его дочь (родная сестра отца, сам отец не подавал на наследство, на руках имеется только решение суда о том, что можно начать процедуру по оформлению наследства) Родственники, а именно дети дедушки по предварительной устной договорённости разделили между собой наследство сестра отца получила в наследство деньги, а недвижимость осталась за отцом моего брата, где они и проживали на протяжении 18 лет. По месту жительства был прописан только отец брата до самой смерти. За время своего проживания за весь период времени документы отцом на недвижимость оформлены так и не были и, согласно имеющихся документов, вся собственность записана на деда.
Имеет ли мой брат шансы получить решение суда о признании права собственности на наследуемое имущество или необходимо дождаться истечения сроков исковой давности (которые составляют 18 лет) наследников после смерти деда и только потом подавать в суд о признании прав собственности. Есть ли вероятность того , что так как наследником первой очереди является родная сестра отца и если подать в суд не дожижаясь истечения сроков давности, то нидвижимость будет судом автоматически признана за сестрой отца ?

АишаДата: Среда, 08.07.2009, 09:18 | Сообщение # 2
Статус: Offline
Так много путанных вопросов! Самое лучшее обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Он предоставит более точную консультацию, исходя из имеющихся материалов наследственного дела. А здесь консультация будет общего плана. Как то:

Quote (иван33)
а недвижимость осталась за отцом моего брата, где они и проживали на протяжении 18 лет

Если наследник был зарегистрирован с умершим по одному месту жительства, то он принял наследство фактически в соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ и восстанавливать срок для принятия наследства в судебном порядке возможно не придется.

Quote (иван33)
Есть ли вероятность того , что так как наследником первой очереди является родная сестра отца и если подать в суд не дожижаясь истечения сроков давности, то нидвижимость будет судом автоматически признана за сестрой отца ?

Если сестра отца приняла наследство путем подачи соответствующего заявления нотариусу, то ее доля в наследстве будет выделена. Но если в вашей семье есть устные договоренности о разделе наследственного имущества, то после получения свидетельства о праве на наследство наследники могут заключить соглашение о разделе наследственного имущества.

И последнее. Истечения сроков исковой даввности ждать не надо. Оформляйте все сейчас, посоветовавшись с нотариусом, иначе в дальнейшем проблемы нарастут как снежный ком.

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Господа научите пожалуйста (наследство)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |