Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » наследство (Судебный иск против наследника)
наследство
Shahina63Дата: Понедельник, 13.07.2009, 23:55 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте!Нас 6 наследников....Из них 3-ое свою долю отдали мне,а 2-ое отказались и не подали заявление нотариусу в течении 6 месяцев после смерти брата(06.09.2008-дата его смерти),который был не женат и не имел детей.
Я вступила в наследство 07.03.2009 года,а 09.07.2009 года состоялось первое заседание суда по иску одного отказавшегося подать заявление на наследство в течении полугода после смерти нашего брата.В иске говорится,что я не оповестила нотариуса в письменной форме о нем и о его месте проживания,но в то же время он признается,что в устной форме ему говорила,что он должен в течении полугода подать заявление о наследстве.Судья предлагает мне пополам поделить наследство по доброй воле,за то что я нарушила закон при оформлении документов на наследство,т.к я у нотариуса нигде не указала о нем и о его месте проживания.Я в устной форме нотариуса оповестила о брате,но адрес не указала,только по одной причине-они являются предпринимателями и скрывают свое место проживания.
Подскажите пожалуйста судья прав,обвиняя меня в нарушении закона?(неужели не указав в письменной форме своего брата нарушила закон...)
Заранее большое вам спасибо!!!

не_юристДата: Вторник, 14.07.2009, 10:18 | Сообщение # 2
(дополнительный вопрос)
Quote (Shahina63)
Я в устной форме нотариуса оповестила о брате,но адрес не указала

Интересно, а как нотариус находит таких наследников, если они не знают о том, что есть наследство?

Но скоро им стану

ольгаДата: Вторник, 14.07.2009, 11:20 | Сообщение # 3

Нотариус обязан известить только тех наследников, место жительство или работы которых ему известно. ( ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате). В других ситуациях, обязанность осуществить розыск наследников на нотариуса нормами законодательства не возложена.
Как правило, сведения о месте жительстве других наследников нотариусу сообщают сами наследники по делу. В случае умышленного скрытия наследником сведений о другом наследнике нотариус лишен возможности известить иного наследника. Судебная практика сложилась таким образом, что факты скрытия наследниками от нотариуса сведений об иных наследниках наследодателя признаются судами уважительной причиной для воостановления наследнику срока для принятия наследства.
Уважаемая Shanina!!!! В Вашей ситуации Вы можете в судебном заседании попытаться доказать о том, что наследник знал об открытии наследства ( в устной форме от Вас), соотвественно, причина пропуска им срока для принятия наследства не может быть признана уважительной. Но, для этого нужны свидетельские показания. Однако, в любом случае при оценке доказательств суд руководствуется принципами внутреннего убеждения, поэтому какое решение примет суд ответить озназначно невозможно.

Sova_dmДата: Вторник, 14.07.2009, 19:40 | Сообщение # 4
Quote (Shahina63)
обвиняя меня в нарушении закона

И уж никакого нарушения закона элементарно нет, пусть данное утверждение останется на совести суда!

Нет

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » наследство (Судебный иск против наследника)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |