|
наследство
| |
larisa_jurievna | Дата: Суббота, 25.07.2009, 22:02 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| После смерти моего отца остался магазин, который оформлен как временная постройка. Мачеха сдаёт его в аренду по настоящее время. Я обратилась в суд с иском о признании за мной права наследования 1/3 магазина. Суд иск не удовлетворил, признав, что магазин входит в наследственную массу, но закрепить за мной долю нельзя, т.к. магазин является временной постройкой. Каковы мои дальнейшие действия?
|
|
| |
Аиша | Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 18:35 | Сообщение # 2 |
| Что такое "временная постройка"? Какие документы у вас имеются?
|
|
| |
larisa_jurievna | Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 20:54 | Сообщение # 3 |
| У меня имеются разрешение на строительство временной постройки, акт сдачи объекта в эксплуатацию, договор аренды земли, зарегистрированный в ОГР. Фактически магазин является капитальным строением на фундаменте, подключен ко всем коммуникациям. Проблема в том, что по документам он - временное строение. Но мне и не нужно право собственности на 1/3 магазина. Я хочу, чтобы мачеха выплатила мне материальную компенсацию, т.к. он входит в наследственную массу. Это возможно? Выплачивают же наследственную долю от бытовой техники, ювелирных изделий, любого другого имущества?! А неужели магазин ничего не стоит?!
|
|
| |
vadimnot | Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 20:56 | Сообщение # 4 |
| Как не считай 1/3 ну никак не получается
|
|
| |
Sova_dm | Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 21:09 | Сообщение # 5 |
| Quote (larisa_jurievna) Суд иск не удовлетворил, признав, что магазин входит в наследственную массу, но закрепить за мной долю нельзя, т.к. магазин является временной постройкой Как глянуть решение суда? У ВАС КУЧА НОРМАЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ, но смотреть же надо, уважаемая!!!
Нет
|
|
| |
larisa_jurievna | Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 21:40 | Сообщение # 6 |
| Решение суда получу только в понедельник. 1/3 получается, потому что моя родная сестра отказалась у нотариуса от своей доли наследства в мою пользу.
|
|
| |
vadimnot | Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 21:44 | Сообщение # 7 |
| Quote (larisa_jurievna) 1/3 получается, потому что моя родная сестра отказалась у нотариуса от своей доли наследства в мою пользу. Тогда получается 2/3 от 50% а у его жены 50% + 1/3
|
|
| |
larisa_jurievna | Дата: Четверг, 30.07.2009, 09:19 | Сообщение # 8 |
| Всё правильно: 2/3 от 50% - это и есть 1/3 от 100%. Доля определена верно, а вот как мне получить на неё право, судья руками разводит. Неужели в судебной практике не было прецедентов?! Если сейчас буду подавать кассационную жалобу, это затянется надолго. У меня уже есть пример. В феврале мачеха подала иск о лишении моей сестры регистрации в 2-комнатной неприватизированной квартире, которую по ордеру получали мои родители и я. Армавирский суд удовлетворил её иск, хотя там было очень много нарушений. Мы подали кассационную жалобу в Краснодар. Краснодарский суд даже не стал разбираться - жалобу отклонил. Сейчас подали жалобу в суд надзорной инстанции - результата пока нет. Все эти расходы оплачиваю я. У сестры двое несовершеннолетних детей, алименты не получает. Теперь ещё не удовлетворяют мой иск по магазину. Такое впечатление, что в Армавире действуют свои законы, а не федеральные! Подскажите, пожалуйста, какой иск мне теперь подавать в суд, чтобы всё-таки получить свою долю в магазине. Добавлено (30.07.2009, 08:19) --------------------------------------------- Я получила решение суда: "1/2 ДОЛИ КОНСТРУКТИВНЫХ ЗЛЕМЕНТОВ ВРЕМЕННОГО ТОРГОВОГО ПАВИЛЬОНА ВХОДИТ В СОСТАВ НАСЛЕДСТВА И ПЕРЕХОДИТ К НАСЛЕДНИКАМ. ИСТИЦА ВПРАВЕ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДАННОГО ОБЪЕКТА С ТРЕБОВАНИЕМ КОМПЕНСАЦИИ ИХ СТОИМОСТИ. ИСК О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА 1/3 ТОРГОВОГО ПАВИЛЬОНА НЕ УДОВЛЕТВОРИТЬ". Я теперь буду подавать новый иск с требованием компенсации. А как же будут оцениваться "конструктивные элементы", если это капитальное строение из кирпича? Могу ли я включить в иск компенсацию судебных издержек?
|
|
| |
ольга | Дата: Пятница, 31.07.2009, 11:13 | Сообщение # 9 |
| Очень интересное решение суда. Вероятнее всего Вам , действительно, надо будет подавать иск о компенсации. В исковые требования вы вправе включить требования о возмещении судебных расходов
|
|
| |
larisa_jurievna | Дата: Пятница, 31.07.2009, 11:19 | Сообщение # 10 |
| Меня интересует, как же всё-таки будет оцениваться этот объект.
|
|
| |
oTELLO | Дата: Пятница, 31.07.2009, 12:09 | Сообщение # 11 |
| Quote (larisa_jurievna) если это капитальное строение из кирпича? Если оно действительно капитальное и соответствует СНиП-ам, можно попробовать через градостроительный комитет провести экспертизу здания и истребовать заключение о "капитальности" строения. Потом начинать все сначала. Если, конечно, овчинка выделки стоит.
|
|
| |
Sova_dm | Дата: Пятница, 31.07.2009, 22:54 | Сообщение # 12 |
| Шикарное решение Не хотели бы в кассации поупражняться?!!
Нет
|
|
| |
larisa_jurievna | Дата: Среда, 05.08.2009, 09:53 | Сообщение # 13 |
| Кассационную жалобу адвокат уже подала, но мне слабо верится в положительный результат. Свой печальный опыт я описывала ранее. А почему решение Вы называете шикарным? Добавлено (01.08.2009, 08:46) ---------------------------------------------
Quote (oTELLO) Если, конечно, овчинка выделки стоит. Я думаю, что стоит: коммерческая цена магазина как временной постройки - 2 млн. рублей, как капитальной - 3 млн. рублей.Добавлено (05.08.2009, 08:53) --------------------------------------------- Уважаемые юристы! Теперь хочу задать чисто нотариальный вопрос. Так как я уже получила решение суда, может ли мне нотариус теперь выписать свидетельство о праве на остальное наследство? Заявление я подала вовремя, но по истечении полгода со дня смерти наследодателя нотариус отказала мне в выдаче свидетельства, т.к. у нас идут судебные заседания по магазину.
|
|
| |
ольга | Дата: Среда, 05.08.2009, 10:55 | Сообщение # 14 |
| С момента вступления судебного решения в законную силу.
|
|
| |
larisa_jurievna | Дата: Среда, 05.08.2009, 10:59 | Сообщение # 15 |
| Quote (ольга) С момента вступления судебного решения в законную силу. А то, что подана кассационная жалоба, не имеет значения?
|
|
| |
ольга | Дата: Среда, 05.08.2009, 13:22 | Сообщение # 16 |
| Quote (larisa_jurievna) А то, что подана кассационная жалоба, не имеет значения? Если подана кассационная жалоба, то решение суда вступает в законную силу с момента принятия определения судом кассационной инстанции, при условии если решение будет оставлено без изменения. 
|
|
| |
larisa_jurievna | Дата: Среда, 05.08.2009, 20:32 | Сообщение # 17 |
| Спасибо. Добавлено (05.08.2009, 19:32) --------------------------------------------- Я недоумеваю, как же тогда мачеха получила решение суда, если я подала кассационную жалобу?! Откуда узнает нотариус, что я обжалываю решение армавирского суда?
|
|
| |
larisa_jurievna | Дата: Пятница, 07.08.2009, 12:06 | Сообщение # 18 |
| Большое спасибо за разъяснение. Добавлено (07.08.2009, 11:06) ---------------------------------------------
Quote (larisa_jurievna) "1/2 ДОЛИ КОНСТРУКТИВНЫХ ЗЛЕМЕНТОВ ВРЕМЕННОГО ТОРГОВОГО ПАВИЛЬОНА ВХОДИТ В СОСТАВ НАСЛЕДСТВА И ПЕРЕХОДИТ К НАСЛЕДНИКАМ С таким решением суда я могу помешать мачехе сдавать магазин в аренду и получать от этого доходы?
|
|
| |
|
| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |
| Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |
|