Помогите советом. В срок до июня 2002г я должна была принять 1/2 долю квартиры в наследство, для этого я оставила доверенность одной знакомой, чтобы она за меня это сделала, так как я проживаю за границей. Знакомая сказала, что все ок, все оформлено. Натариус приняла это заявление и сказала ей, что когда я приеду могу придти к нотариусу и забрать мое Свидетельство о наследстве.
Это наследство по закону. Квартира принадлежала моим родителям, которые умерли. По закону я и дочь моего погибшего брата являемся наследниками первой очереди (по 1/2 доле).
Я безвыездно жила за границей 7 лет с 2002г. В январе 2009 г. я приехала в Россию, чтобы продать принадлежащую мне 1/2 долю квартиры. Пошла к Нотариусу и Нотариус дала мне Свидетельство о праве на наследство без проблем, я зарегестрировала мою долю в юстиции. Предложила выкупить мою доль другой собственнице 1/2 доли и она отказалась, я хотела продать эту долю другому лицу и тогда собственница другой доли подала на меня в суд о признании моего права на наследство не действительным ссылась на пропуск 1 недели при подачи заявления на наследство. Как оказалось, заявление, которое моя знакомая подала вместо меня Нотариусу в 2002, было подано на 1 неделю позже 6ти месячного срока. Но Нотариус моей знакомой сказала, что все в порядке и к тому же выдала мне Свидетельство о праве на наследство.
Вы думаете судья мне откажет в праве на наследство из-за этой пропущеной недели при подаче заявления на наследство? Ведь прошло уже более 7 лет, все сроки для восстановления через суд моего права пропущены. И как Нотариус могла выдать мне свидетельство, если я пропустила срок? Кто виноват, ничего не понимаю.
С уважением,
Анна.