Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Пропущен срок принятия наследства (Ошибка Нотариуса?)
Пропущен срок принятия наследства
delfina1900Дата: Пятница, 31.07.2009, 14:21 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Помогите советом. В срок до июня 2002г я должна была принять 1/2 долю квартиры в наследство, для этого я оставила доверенность одной знакомой, чтобы она за меня это сделала, так как я проживаю за границей. Знакомая сказала, что все ок, все оформлено. Натариус приняла это заявление и сказала ей, что когда я приеду могу придти к нотариусу и забрать мое Свидетельство о наследстве.
Это наследство по закону. Квартира принадлежала моим родителям, которые умерли. По закону я и дочь моего погибшего брата являемся наследниками первой очереди (по 1/2 доле).
Я безвыездно жила за границей 7 лет с 2002г.

В январе 2009 г. я приехала в Россию, чтобы продать принадлежащую мне 1/2 долю квартиры. Пошла к Нотариусу и Нотариус дала мне Свидетельство о праве на наследство без проблем, я зарегестрировала мою долю в юстиции. Предложила выкупить мою доль другой собственнице 1/2 доли и она отказалась, я хотела продать эту долю другому лицу и тогда собственница другой доли подала на меня в суд о признании моего права на наследство не действительным ссылась на пропуск 1 недели при подачи заявления на наследство. Как оказалось, заявление, которое моя знакомая подала вместо меня Нотариусу в 2002, было подано на 1 неделю позже 6ти месячного срока. Но Нотариус моей знакомой сказала, что все в порядке и к тому же выдала мне Свидетельство о праве на наследство.
Вы думаете судья мне откажет в праве на наследство из-за этой пропущеной недели при подаче заявления на наследство? Ведь прошло уже более 7 лет, все сроки для восстановления через суд моего права пропущены. И как Нотариус могла выдать мне свидетельство, если я пропустила срок? Кто виноват, ничего не понимаю.
С уважением,
Анна.

АишаДата: Пятница, 31.07.2009, 16:37 | Сообщение # 2
Если нотариус взяла на себя ответственность выдать вам свидетельство о праве на наследство, значит у вас все впорядке. Возможно ваши опасения преждевременны. Если бы действительно имели место нарушения, сособственница подала бы исковое заявление гораздо раньше.

delfina1900Дата: Среда, 05.08.2009, 12:51 | Сообщение # 3
Здравтсвуйте Аиша и Ольга! Спасибо вам за ответы.
Но я все же беспокоюсь, потому что мой юрист настроена скептически, она действует по доверенности, так как я проживаю в Испании. Скажите пожалуйста какие шаги должна сейчас предпринять мой юрист: идти к нотариусу или что то еще?
Как я могу доказать, что пропущен срок исковой давности, если вторая собственница будет утверждать, что только сейчас увидела мое свидетельство о праве на наследство (мне его выдали в феврале этого года)?
Нотариус, которая выдала мне наследство, мне может посоветовать что делать?

Заранее спасибо!

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Пропущен срок принятия наследства (Ошибка Нотариуса?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |