Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Фактически вступила и реализовала
Фактически вступила и реализовала
Robinzon1981Дата: Среда, 02.09.2009, 18:58 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 1
Статус: Offline
Помогите с данной ситуацией:
Фабула:
В январе 2008г. умер мой муж. Из наследников по закону на тот момент были я-супруга, наш сын, родители мужа. Из наследства помимо всего остального зарегистрированный на меня автомобиль.
В июле, за несколько дней до истечения срока для вступления в наследство в суд с заявлением о признании отцовства обратились новоявленные сын и дочь моего мужа, которые якобы родились до брака и о которых нам не было известно. В этот же день ими было направлено заявление нотариусу с просьбой приостановить наследственное дело до окончания судебного разбирательства, что нотариусои и было сделано.
1 ноября 2008г. - было принято решение суда о признании отцовства.
18 декабря данное решение вступило в силу.
В марте указанные дети обратились с заявлением в суд о восстановлении срока для вступления в наследство и признании их наследниками первой очереди.
Разбирательство длиться до сих пор.
Дело в том, что 06 ноября 2008г. после принятия решения о признании отцовства (01.11.08), но до вступления его в законную силу (18.12.2008) мною был реализован автомобиль.
Новоявленные наследники о наличии машины знали и сейчас требуют компенсацию, указывая что я самовольно реализовала автомобиль без согласия других наследников.
Вопрос такой:
могут ли они претендовать на компенсацию по данному автомобилю, если
- автомобиль был зарегистрирован на меня, я им фактически обладала, пользовалась, т.е. вступила в наследство одним из двух способов предусмотренных ст.1153 ГК;
- автомобиль реализован мною по истечении шести месяцев после смерти мужа;
- родители мужа, мой сын не возражали против продажи автомобиля, не претндовали на долю в нем, я могу сделать запрос к ним задним числом и получить их письменное согласие. Таким образом у меня будет согласие всех имеющихся тогда и в общем-то и сейчас наследников, так как нынешние претенденты еще не признаны наследниками, так как решение по их иску о восстановлении срока еще не принято. Они до сих пор еще не являются наследниками и спрашивать их разрешение я не должна была не тогда не теперь;
- во время имевшего места на момент продажи автомобиля процесса о признании отцовства новоявленные дети в суде заявляли, что целью установления наследства является лишь получение пенсии по случаю смерти кормильца, что данноет признание не затронет в будущем интересы наследников, так как они не претендуют на наследтсво. Это зафиксировано в определениях суда, в возражении на жалобу.
- мною в общем-то единолично произведены расходы на похороны мужа, на памятник, погашены его долговые обязательства по кредитам. Реализация автомобиля призвана была компенсировать мне данные расходы в связи с тяжелым материальным положением.
- автомобиль был продан вынужденно в связи с серьезной возникшей неисправностью;
Вопрос 2:
Автомобиль был реализован мной за 120 000 рублей (реальная цена 500 000). Но мной была произведена оценка авто на момент продажи, из заключения следует, что автомобиля серьезная неисправность - поломка двигателя и коробки. Новоявленные наследники естественно усомнившись в данной сумму, заказакли свою оценку стоимости авто данной марки, модели и года на момент смерти наследодателя. Сумма будет по моим соображениям где-то 600 000. Чем будет руководствоваться суд при определении реальной стоимости? Ведь их оценка будет без учета реального состояния авто, степени изношенности, "Убитости". И почему оценку они делают на момент смерти наследодателя (январь), если фактически я её реализовала в ноябре? За 11 месяцев машина могла быть повреждена и т.д.
Таким образом, если у меня к моменту продажи было согласие имеющихся наследников (родители мужа, сын) и заверения других возможных наследников в будущем об отсутствии их намерений претендовать на наследство, если у меня имелась острая необходимость продажи - нужда и серьезная поломка авто, почему я не могла это сделать?
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Фактически вступила и реализовала
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |