Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Техническая ошибка нотариуса? (Неточности в Свидетельстве о наследстве)
Техническая ошибка нотариуса?
delfina1900Дата: Среда, 09.09.2009, 12:13 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте,
Мне и моей племяннице по наследству принадлежит по 1/2 доле квартиры, но дело в том, что в Свидетельстве о праве на наследство моей племянницы нотариус написал, что стоимость квартиры 230.000 руб., а в моем написано, что стоимость 2.200.000 руб. Моя племянница подала на меня в суд о признании моего Свидетельства о праве на наследства недействительным, так как стоимость тойже самой квартиры в наших Свидетельствах разная (и отличается на много). Моя племянница получила Свидетельство в 2004 г. , а я в 2009г.
Это значит, что в моем Свидетельстве допущена техническая ошибка Нотариуса? На чем я могу основать мою защиту в суде?
Спасибо!

Нестер_СергейДата: Среда, 09.09.2009, 12:47 | Сообщение # 2
Оценка, указанная нотариусом в свидетельстве полностью обоснована материалами наследственного дела (технический паспорт,кадастровый и т.д.). Если это техническая ошибка нотариуса, то она нотариусом может быть исправлена. Различная оценка в свидетельствах может быть обусловлена, например,в случае если наследники предоставили нотариусу свой пакет документов, собранный ими по отдельности. Стоимость имущества, указанная в свидетельстве о праве на наследство, влияет на размер нотариального тарифа, и не может быть основанием к признанию свидетельства недействительным, хотя бы по той причине, что сведения о стоимости имущества в ЕГРП при гос.регистрации не вносится, а так же в случае раздела наследственного имущества стороны могут определять договорную цену.

Нестер

Sova_dmДата: Среда, 09.09.2009, 15:46 | Сообщение # 3
Quote (delfina1900)
На чем я могу основать мою защиту в суде?

А Вам не нужно ничего обосновывать. Это вот та сторона пусть попробует найти основания для своих исковых требований.... Странно, не могу найти мотивы такого поведения. Лишить-то Вас приобретенного права невозможно априори

Нет

delfina1900Дата: Четверг, 10.09.2009, 00:25 | Сообщение # 4
Спасибо Сергей и Сова за ваши коментарии. Значит, если я отнесу это Свидетельство нотариусу, то он должен мне исправить эту ошибку без проблем и на этом дело закончено?

Нестер_СергейДата: Пятница, 11.09.2009, 13:13 | Сообщение # 5
Если это техническая ошибка, то да

Нестер

notAstrДата: Пятница, 11.09.2009, 15:03 | Сообщение # 6
Quote (delfina1900)
Моя племянница получила Свидетельство в 2004 г. , а я в 2009г

Скорее всего это не тех.ошибка, а разные сведения из документов, выданных наследникам в разное время. Отсюда и расхождение.
Не думаю, что из этого можно "высосать" признание документа незаконным.

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Техническая ошибка нотариуса? (Неточности в Свидетельстве о наследстве)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |