|
еше та ситуация
| |
nata35 | Дата: Понедельник, 05.10.2009, 09:43 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| У нас 1,5месяца умерла мама, остался папа Наследство 2-х комнатная квартира в Баку. 3-х комнатная в элитном доме 120квадратов в Красноярске. От бакинской доли я и хотела и хочу отказаться в пользу папы. От доли в маминой квартире я так же хотела отказаться в пользу сестры, НО мы крупно поругались и после этого я сказала.что буду учавствовать в разделе маминого наследства на ровне с ней и папой. Папа хочет отказаться от Красноярской квартиры и я ему сказала ,чтоб отказывался в пользу сестры. С доли наследства мне нужен был 1млн рублей, чтобы переехать из своей квартиры в новую. О чем я папе и сказала,что остальное верну сестре сама. Предистория : У родителей была квартира они ее продали купили в новом доме, затем по общей договоренности эту квартиру (новую), продала сестра и купила себе другую в элитном доме (на себя), затем опять продала и купила на маму (мама всегда говорила.что это ее квартира). Вообщем квартира куплена на маму. Мама умирает, Мы с сестрой ругаемся. Она заявляет: 1. Что продала квартиру по доверенности задним числом. (на момент смерти она была не продана) 2. Что не скажет мне №квартиры, чтобы я сделала запрос в регпалату. 3.Угрожает физической расправой 4. Нашла наследницу пропустившую срок и никогда с нами не общавшуюся (мне на зло, мы даже фамилии ее не знаем, тем более адреса)на бабушкину квартиру,(пост объявился еще один наследник). Что бы еще уменьшить и здесь мою долю в наследстве.а себе увеличить мотивируя, тем что наследство будет вновь открыто. и она будет тоже вступать в права наследства. после смерти нашей мамы по праву представления как и другая наследница. ВОПРОС ЧТО МНЕ ПРЕДПРИНЯТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ 1. Куда подавать документы на открытие наследства? (Баку-Красноярск) мамина кварира куплена здесь на нее, зарегестрирована по последнему месту жительства в Баку. похоронена в красноярске (папа ее привез) Похороны здесь оплачивала я. 2. могу ли я в наследство получить 1млн если квартира в красноярске стоит 6млн? 3. Как мне узнать действительно ли она продана. 4 как оградить себя от притязаний своей сестры на свою квартиру
|
|
| |
андрей | Дата: Понедельник, 05.10.2009, 13:20 | Сообщение # 2 |
| Согласно действующему законодательству РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя обладавшего имуществом на территории РФ неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества. Т.е. если квартира в г. Красноярске представляет большую ценность как объект недвижимости, то и место открытия наследства будет в г. Красноярске. Вам необходимо определить нотариуса по месту нахождения наследственного имущества и подать заявление о принятии наследства в шестимесячный срок. Также можете подать нотариусу заявление с просьбой сделать запрос в УФРС по Красноярскому краю о наличии зарегистрированных прав на недвижимое имущество субъекта-правообладателя. Таким образом, Вы сможете узнать, являлась ли Ваша мать собственником квартиры и на каком основании. Освободиться от притязаний сестры не получится. Ваши с ней права на наследство равны по закону.
|
|
| |
nata35 | Дата: Понедельник, 05.10.2009, 15:38 | Сообщение # 3 |
| Я имела в виду на мою квартиру. а не на мамину от сестры себя оградить с маминой мне 1млн достаточно да большая часть в Красноярске Спасибо один вопрос : как мне узнать успела сестра ее продать или нет, если я не знаю №квартиры а сестра говорит что нет больше у мамы никакой квартиры продана по доверенности задним числом
|
|
| |
андрей | Дата: Понедельник, 05.10.2009, 17:45 | Сообщение # 4 |
| Поясню еще раз. В рамках наследственного дела после смерти матери вы вправе подать заявление нотариусу с просьбой сделать запрос в УФРС о наличии зарегистрированных прав на недвижимое имущество на имя Вашей матери. Т.е. нотариус сделает запрос не по конкретной квартире, а по правообладателю, т.е. по собственнику. В ответе УФРС будет либо указано, что за такой то гражданкой зарегистрированны права на конкретный объект недвижимости (напр., квартиру о кот. Вы говорите), либо будет указано, что прав не зарегистрировано. В последнем, случае, если квартира была продана по доверенности гражданина, на день сделки которого не было в живых, такую сделку легко оспорить в суде. Доверенность со смертью лица выдавшего его теряет силу.
|
|
| |
|
| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |
| Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |
|