Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » "срок" для племяннка
"срок" для племяннка
zazaДата: Среда, 04.03.2009, 08:42 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Какой установлен срок для принятия наследства племянниками умершего? Других наследников (т.е. супруга, детей, родителей, братьев, сестер и других родственников) не имеется. Все ссылаются на одну статью (1154), дают разные консультации- кто шесть месяцев, кто девять, а кто и двеннадцать. Кто прав?

Сообщение отредактировал zaza - Среда, 04.03.2009, 08:55
 
Sova_dmДата: Среда, 04.03.2009, 11:25 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Позволю себе присвоить право на ответ, а то как stas пожалуетесь еще на тишину. wink
Если на момент открытия наследства других наследников уже не было (а я так понял Ваш вопрос), то тут однозначные шесть месяцев.
 
АишаДата: Среда, 04.03.2009, 11:44 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Статья 1154 ГК РФ устанавливает общий срок для принятия наследства (6 мес.) и два исключения из правила: +еще 6 мес. и +еще 3 мес. С увеличением общего срока на 6 мес. (п.2 ст.1154 ГК РФ) как бы все понятно. Тут отправной точкой является возникновение одного из двух документов: заявления об отказе от наследства или решения суда о признании наследника недостойным.
Вопросы возникают при толковании п.3 ст.1154 ГК РФ, согласно которого лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания основного срока. Первоначально высказывались мнения, что этот пункт распространяется на всех наследников последующих очередей, для которых срок принятия наследства продливается каждый раз на 3 мес. от предыдущей очереди. Но п.3 ст.1154 четко определяет лиц, на которых этот срок распространятеся: лица... только вследствие непринятия наследства другим наследником. Поэтому на все последующие очереди наследников это правило не распространяется, ведь они призываются к наследованию, не только вследствии непринятия наследства другим наследником, но и в др.случаях (см.ст.1141 ГК РФ). А наследники, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником - это подназначенные наследники (п.2 ст.1121 ГК РФ), призываемые к наследованию в результате смерти основного наследника. Таким образом срок принятия наследства для племянника (при отсутствии других наследников, решений суда, отказов от наслдества и пр.) - общий, т.е. 6 мес.
 
zazaДата: Среда, 04.03.2009, 13:41 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Огромная благодарность Сове и Аише за очень подробную и квалифицированную консультацию. При обращении на другой форум, после посещения двух разных нотариусов, такой обстроятельной консультации получить не уделось. Еща раз спасибо. smile

Добавлено (04.03.2009, 12:41)
---------------------------------------------
Кстати, один нотариус был не прав. А почему нотариусы думают, нет, консультируют по-разному? Неужели нет "одной правды" или хотя бы согласованного мнения? Тем более это ГК, а не какая-нибудь инструкция.

 
Sova_dmДата: Среда, 04.03.2009, 17:06 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Нет, левой консультации, есть неправильно поставленный вопрос (данное утверждение не в Ваш адрес, уважаемый, а это просто постулат). Думаю, Вам здесь всегда рады. До встреч!!!
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » "срок" для племяннка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |