Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Обязательная доля иждивенца
Обязательная доля иждивенца
Лапуля-ЛДата: Среда, 04.11.2009, 19:17 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации плз.

Наследодатель имеет в собственности квартиру и является ее единственным собственником. В квартире проживает с женой и ее несовершеннолетней дочерью. Жена и ее ребенок в приватизации квартиры не участвовали и проживают с наследодателем чуть более года. Жена и ее ребенок зарегистрированы в этой квартире. Ребенок жены не является ребенком наследодателя, усыновленным или опекаемым. Есть ли у ребенка отец и платит ли он алименты не известно.

У наследодателя есть совершеннолетний сын, который зарегистрирован и проживает в другой квартире.

Наследодатель завещает квартиру своему сыну. При этом в завещании указан завещательный отказ - жена и ее ребенок имеют право бесплатного проживания в этой квартире еще 5 лет.

На момент открытия наследства жена наследодателя является трудоспособной. Ее ребенок несовершеннолетний и нетрудоспособный.

Вопросы в следующем:

1. Является ли этот ребенок иждевенцем наследодателя и имеет ли он право на обязательную долю в квартире согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ?
2. Какую доказательственную базу мог бы использовать сын при судебном разбирательстве?
3. Можно будет откреститься от иждевения, ссылаясь на то, что источник дохода от наследодателя должны быть основным, а по ст. 80 СК РФ обязанность содержать ребенка возложена на родителя, коим наследодатель не являлся?
4. Возможно было бы еще при жизни наследодателя оформления им у нотариуса некоего документа, в котором указано, что ребенок не находится на его иждивение? Такой документ имел бы силу в суде? Вообще оформление такого документа возможно?

 
ольгаДата: Четверг, 05.11.2009, 09:35 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





1. При условии, что он не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении ( являлся нетрудоспособным) и проживал совместно с ним ( п. 1 ст. 1149, п. 2 ст. 1148 ГК РФ). Но факт нахождения на иждивении необходимо будет доказать в судебном порядке.
2. Основным юридически значимым обстоятельством при рассмотрении дела в суде будет факт нахождения ребенка на полном содержании наследодателя либо получение от него помощи, которая являлась для ребенка основным и постоянным источников средств к существованию.
Соответственно, в суде Вам нужно будет доказать обратное - уплату алиментных платежей со стороны биологического отца ребенка.
 
Лапуля-ЛДата: Четверг, 05.11.2009, 10:16 | Сообщение # 3
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 3
Статус: Offline
Ольга, меня интересует именно доказательственная база нахождения на иждивении.

Были алименты или нет, вообще есть ли у ребенка отец - тайна. Сыну об этом ничего не известно.

Жили с наследодателем одной семьей, но сколько тратил он, а сколько мать на ребенка - доказать и обосновать сложно. Может быть было бы легче, если наследодатель заключил с женой брачный договор, в котором указал, что расходы на содержание ее ребенка она несет сама?

 
den77Дата: Четверг, 05.11.2009, 14:46 | Сообщение # 4
Группа: Члены палаты
Сообщений: 644
Статус: Offline
Как "откреститься" пусть Вас учат в другом месте. Нотариусы такими вопросами не занимаются. А было или не было иждивения установит суд.

Д.Ю. Васильев
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Обязательная доля иждивенца
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |