Моя старая тетя, гражданка России, прописанная в России, сильно болела и мы забрали ее жить к себе на Украину, так как других родственников у нее нет. Ее квартиру– сдали долгосрочно. Тетя – единоличная хозяйка квартиры в кооперативном доме. На днях, тетя умерла. Есть завещание, написанное еще в России на моего отца (ее родного брата).
Изначально я планировала приехать в Волгоград с отцом месяцев через 5 после ее смерти (еще месяц будет в запасе), оформить наследственное дело, а пока никому не сообщать.
Но, как я сейчас поняла, свидетельство о смерти и паспорт тети будут переданы в Волгоград через каналы посольства в ближайшее время. Поэтому, видимо, надо ехать быстрее. Возникают вопросы.
1. Что происходит с тетиной квартирой, в течение полугода отведенного на вступление завещания в силу? В ней живут люди, которые эту квартиру снимают. Я предполагаю, что по закону теперь они там жить не имеют права. Так ли это? Если я права, то могут ли туда заявиться представители каких-либо государственных органов и проверить или опечатать квартиру?
2. Можем ли мы открыть наследственное дело по копии свидетельства о смерти до того, как информация о смерти придет в Волгоград официально по консульским каналам? И как быстро такая информация может туда поступить?
3. Может ли отец выдать мне доверенность на ведение наследственного дела от его имени на Украине, или ему лучше ехать в Волгоград самому?
4. Есть ли смысл в том, чтобы нанять юриста для ведения этого дела, или здесь не возникнет никаких сложностей?
Заранее спасибо