Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Россиянка умерла за границей. Есть вопросы
Россиянка умерла за границей. Есть вопросы
ГлухоМаньДата: Среда, 13.01.2010, 09:47 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 9
Статус: Offline
Моя старая тетя, гражданка России, прописанная в России, сильно болела и мы забрали ее жить к себе на Украину, так как других родственников у нее нет. Ее квартиру– сдали долгосрочно. Тетя – единоличная хозяйка квартиры в кооперативном доме. На днях, тетя умерла. Есть завещание, написанное еще в России на моего отца (ее родного брата).
Изначально я планировала приехать в Волгоград с отцом месяцев через 5 после ее смерти (еще месяц будет в запасе), оформить наследственное дело, а пока никому не сообщать.
Но, как я сейчас поняла, свидетельство о смерти и паспорт тети будут переданы в Волгоград через каналы посольства в ближайшее время. Поэтому, видимо, надо ехать быстрее.

Возникают вопросы.

1. Что происходит с тетиной квартирой, в течение полугода отведенного на вступление завещания в силу? В ней живут люди, которые эту квартиру снимают. Я предполагаю, что по закону теперь они там жить не имеют права. Так ли это? Если я права, то могут ли туда заявиться представители каких-либо государственных органов и проверить или опечатать квартиру?
2. Можем ли мы открыть наследственное дело по копии свидетельства о смерти до того, как информация о смерти придет в Волгоград официально по консульским каналам? И как быстро такая информация может туда поступить?
3. Может ли отец выдать мне доверенность на ведение наследственного дела от его имени на Украине, или ему лучше ехать в Волгоград самому?
4. Есть ли смысл в том, чтобы нанять юриста для ведения этого дела, или здесь не возникнет никаких сложностей?
Заранее спасибо

 
ольгаДата: Среда, 13.01.2010, 18:18 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





1.По закону права наймодателя по договору найма жилого помещения могут переходить в порядке универсального правопреемства к иным лицам, т.е. к наследникам. ( ст. 387 ГК РФ., ст. 1112 ГК РФ). С момента принятия наследства Ваш отец может требовать проживающих в квартире лиц освободить жилое помещение.
2. Для заведения нотариусом наследственного дела в России необходимо предъявить подлинник свидетельства о смерти.
3. Ваш отец может выдать Вам доверенность на представительство его и интересов в России по вопросу оформления наследственных прав. Личной явки его к нотариусу тогда не потребуется. Но доверенность тогда должна содержать максимальный объем полномочий на оформление наследства (Н-р, подавать от его имени заявления о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, собирать необходимые документы и справки и тд.).


Сообщение отредактировал ольга - Среда, 13.01.2010, 18:23
 
ольгаДата: Четверг, 14.01.2010, 10:33 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Документы, исходящие из Украины, действуют на территории России без соблюдения каких -либо специальных требований (легализация , апостилирование и тд).
Единственное, Вам нужно будет доверенность в России перевести на русский язык и перевод засвидетельствовать у нотариуса.
 
Sova_dmДата: Четверг, 14.01.2010, 21:12 | Сообщение # 4
Группа: Члены палаты
Сообщений: 591
Статус: Offline
ольга, насколько я помню, украинские нотариусы делают параллельно на двух языках. По крайней мере - судебные доверенности мне присылали в таком виде неоднократно

Нет
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Россиянка умерла за границей. Есть вопросы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2020 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |