Людмила | Дата: Среда, 27.01.2010, 08:41 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Здравствуйте. ситуация следующая: в 1992 году моя семья построила в области дом. в 1996 году родители развелись. Я с мамой переехала в город, отец остался жить в доме. у мамы и у папы появились новые семьи. 15 июня 2007 года умер мой отец. На момент смерти он жил с женой и дочкой 7 лет. в течении 6 месяцев я подала нотариусу заявление о желании вступить в наследство. Приняли, и я одна из 3-х наследников: 1)вторая жена(которая после моей мамы была) 2)дочь 7 лет 3)я на данный момент ситуация следующая: у нотариуса собраны почти все документы необходимые для вступления в права на наследство кроме одной бумаги(с его слов). цитирую что сказал нотариус: когда дом построили его записали на мать отца(то бишь мою бабушку), она умерла в 2001 году и папа ни чего не оформлял на себя, а просто жил и жил. И вот получается что дом ему не принадлежит, вернее он принадлежит но бумаг нет. Как сказал нотариус надо 2 суда: 1.установить что суд принадлежит моему отцу 2.разделить дом среди всех наследников. собственно вопрос: что это за документ? я что то вообще его не поняла. Где этот документ взять? ещё вопрос: с моего последнего визита к нотариусу прошло около 9 месяцев. Я ограничена во времени или нет? вроде бы главное что я успела подать заявление в течении 6 месяцев, а решать уже по поводу наследования можно сколько угодно. Это так? вторая жена не сможет продать дом? заранее спасибо за ответы.
|
|
| |
Попова_Л | Дата: Четверг, 28.01.2010, 08:58 | Сообщение # 2 |
| Можно обойтись без суда, если на день смерти бабушки ее сын, Ваш отец, проживал вместе с ней. Тогда в свидетельстве будет написано , что дом принадлежал бабушке, а сын, принявший, но не оформивший своих наследственных прав. Если же он не был с ней прописан и не подавал заявление о принятии наследства, тогда посложнее. Нужно обращаться в суд и признавать его фактически принявшим наследство и право собственности за наследниками , либо просто факт принятия наследства сыном после матери , а за свидетельством обращаться к нотариусу . Во времени Вы не ограничены, без Вас вторая жена дом продать не сможет.
|
|
| |
Людмила | Дата: Четверг, 28.01.2010, 13:51 | Сообщение # 3 |
| Попова Л, спасибо огромное! Отец не проживал с бабушкой. Значит нужно признавать факт принятия наследства, получить решение суда и с ним к нотариусу идти?
|
|
| |
ольга | Дата: Четверг, 28.01.2010, 15:05 | Сообщение # 4 |
| Совершенно верно.
|
|
| |