Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » срок
срок
kexbrДата: Пятница, 19.02.2010, 08:22 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте! помогите разобраться, уже просто сил нет. мой муж умер 3 года назад. наследники: жена(я), наша дочь, мать мужа и сын мужа от первого брака. он тож несовершеннолетний, но его мать по прошествии 3 лет никаких движений по оформлению наследства не предпринимала. живет в соседней области, о смерти была уведомлена официально. У мужа с администрацией при жизни заключён договор аренды, вначале дом строил муж, а потом мы вместе его достраивали после регистрации брака. вся проблема в том, что земля в аренде. я от себя и Н/л ребенка и свекровь заявили права на наследство в срок. теперь бывшая жена по истечении 3 лет решила подать иск о восстановлении срока. типа она не знала. знала, просто заморачиваться с арендой не хотела, теперь, когда я с администрацией все уладила, она явилась. дом скоро рухнет, т.к. его под крышу надо подвести. это все, что осталось у меня и ребенка. после смерти супруга. свекровь все это время пыталась переоформить договор на себя, хотя на каждом углу вопит, что любит мальчика от первого брака...я уже устала. 3 года этой неопределенности, и все по новой. уже срок договора истек, я его восстановила по суду. пожалуйста, помогите. насколько реально восстановить пропущенный срок принятия наследства?

den77Дата: Пятница, 19.02.2010, 09:33 | Сообщение # 2
Статус: Offline
В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК "Принятие наследства по истечении установленного срока", по заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Учитывая, что наследник - несовершеннолетний сын, то вероятность восстановления срока практически 100%. А то что его мать знала, но ничего не делала, говорит только о том, что она плохо осуществляля свои обязанности как законного представителя ребенка, и своим бездействием припятствовала осуществлению прав ребенка по оформлению его наследственных прав.
Что касается понесенных вами расходов по управлению наследством (в частности домом), то часть расходов пропорционально доле в наследстве, можно попробывать взыскать в судебном порядке.

Д.Ю. Васильев

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » срок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |