Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » непростое наследство
непростое наследство
не_юристДата: Пятница, 13.03.2009, 15:05 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Уважаемые юристы, прошу ответить на мой вопрос.
В настоящий момент вступаю в наследство после смерти отца (1/2 квартиры - собственность отца, другая половина - собственность его супруги, приобретенная по подписанному отцом договору дарения; саму квартиру отец приобрел до брака). Семейные отношения были прекращены между ними несколько лет назад (вели раздельное хозяйство, жили в разных комнатах, раздельно питались и т.д, т.е. сожительствовали). За несколько месяцев до смерти отца, супруга обращалась в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением. Суд ее требования удовлетворил, выделив каждому по комнате. Самое интересное, что в тексте решения суда отец фигурирует в качестве бывшего супруга (дословно: "Суд установил такая-то обратилась в суд к своему БЫВШЕМУ СУПРУГУ такому-то....., ссылаясь на то, что семейные отношения с ответчиком прекращены......). Отец, в силу своей юридической неграмотности, для себя решил, что их развели данным решением суда. После смерти отца, я узнаю, что расторжение брака не было осуществлено органами ЗАГСа, и теперь она, имея на руках свидетельство о браке, вступает в наследство в качестве супруги (т.е. помимо своей половины полагает получить треть от половины отца, т.к. помимо меня вступает в наследство моя сестра). В связи с этим вопрос: что мне предпринять, чтобы признать их брак расторгнутым к моменту вступления в силу решения суда. Даже если предположить, что в решение ошибка, т.к. суд не принял во внимание, что они находились в зарегестрированном браке к моменту подачи иска, то остается непонятным почему супруга не обжаловала это решение в установленные законом сроки (злой умысел). В общем, помогите, пожалуйста, уважаемые юристы, отстоять причитающуюся детям половину квартиры.
Заранее благодарен.


Но скоро им стану
 
АишаДата: Пятница, 13.03.2009, 15:58 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Учитывая, что брачные отношения не были расторгнуты надлежащим образом, супруга конечно же имеет все юридические права на оформление наследства. Попробуйте в судебном порядке доказать факт прекращения брачных отношений. Ссылайтесь на показания свидетелей-соседей, на указанное судебное решение. Пункт 2 ст.61 ГПК вам это позволяет.
 
АишаДата: Пятница, 13.03.2009, 17:55 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Конечно, не предусмотрено. Вы не в порядке особого производства будете обращаться, а в исковом. В моей практике такого не разу не было, но я представляю, что это должен быть иск об исключении ответчицы из числа наследников. И требования будут основываться на фактическом прекращении брачных отношений, что подтверждается соответствующими доказательствами. Шансы, конечно, невелики, но попробовать можно.
 
VolovatovДата: Суббота, 14.03.2009, 02:14 | Сообщение # 4
Группа: Члены палаты
Сообщений: 443
Статус: Offline
Quote (Аиша)
Шансы, конечно, невелики, но попробовать можно

Брачные отношения не прекращены, шансов нет. (ИМХО)
 
Sova_dmДата: Суббота, 14.03.2009, 11:25 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Увы, Ларис, я перечитал вопрос внимательно после нашего с тобой разговора и пришел к выводу, что процессуальное искусство не знает таких высот, чтобы его решить в пользу уважаемого посетителя.
 
kondorДата: Вторник, 05.05.2009, 12:11 | Сообщение # 6
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 36
Статус: Offline
Quote (Sova_dm)
чтобы его решить в пользу уважаемого посетителя.

Пробовали решить подобный вопрос, не получилось
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » непростое наследство
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2021 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |