|
непростое наследство
| |
не_юрист | Дата: Пятница, 13.03.2009, 15:05 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемые юристы, прошу ответить на мой вопрос. В настоящий момент вступаю в наследство после смерти отца (1/2 квартиры - собственность отца, другая половина - собственность его супруги, приобретенная по подписанному отцом договору дарения; саму квартиру отец приобрел до брака). Семейные отношения были прекращены между ними несколько лет назад (вели раздельное хозяйство, жили в разных комнатах, раздельно питались и т.д, т.е. сожительствовали). За несколько месяцев до смерти отца, супруга обращалась в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением. Суд ее требования удовлетворил, выделив каждому по комнате. Самое интересное, что в тексте решения суда отец фигурирует в качестве бывшего супруга (дословно: "Суд установил такая-то обратилась в суд к своему БЫВШЕМУ СУПРУГУ такому-то....., ссылаясь на то, что семейные отношения с ответчиком прекращены......). Отец, в силу своей юридической неграмотности, для себя решил, что их развели данным решением суда. После смерти отца, я узнаю, что расторжение брака не было осуществлено органами ЗАГСа, и теперь она, имея на руках свидетельство о браке, вступает в наследство в качестве супруги (т.е. помимо своей половины полагает получить треть от половины отца, т.к. помимо меня вступает в наследство моя сестра). В связи с этим вопрос: что мне предпринять, чтобы признать их брак расторгнутым к моменту вступления в силу решения суда. Даже если предположить, что в решение ошибка, т.к. суд не принял во внимание, что они находились в зарегестрированном браке к моменту подачи иска, то остается непонятным почему супруга не обжаловала это решение в установленные законом сроки (злой умысел). В общем, помогите, пожалуйста, уважаемые юристы, отстоять причитающуюся детям половину квартиры. Заранее благодарен.
Но скоро им стану
|
|
| |
Аиша | Дата: Пятница, 13.03.2009, 15:58 | Сообщение # 2 |
| Учитывая, что брачные отношения не были расторгнуты надлежащим образом, супруга конечно же имеет все юридические права на оформление наследства. Попробуйте в судебном порядке доказать факт прекращения брачных отношений. Ссылайтесь на показания свидетелей-соседей, на указанное судебное решение. Пункт 2 ст.61 ГПК вам это позволяет.
|
|
| |
Аиша | Дата: Пятница, 13.03.2009, 17:55 | Сообщение # 3 |
| Конечно, не предусмотрено. Вы не в порядке особого производства будете обращаться, а в исковом. В моей практике такого не разу не было, но я представляю, что это должен быть иск об исключении ответчицы из числа наследников. И требования будут основываться на фактическом прекращении брачных отношений, что подтверждается соответствующими доказательствами. Шансы, конечно, невелики, но попробовать можно.
|
|
| |
Volovatov | Дата: Суббота, 14.03.2009, 02:14 | Сообщение # 4 |
| Quote (Аиша) Шансы, конечно, невелики, но попробовать можно Брачные отношения не прекращены, шансов нет. (ИМХО)
|
|
| |
Sova_dm | Дата: Суббота, 14.03.2009, 11:25 | Сообщение # 5 |
| Увы, Ларис, я перечитал вопрос внимательно после нашего с тобой разговора и пришел к выводу, что процессуальное искусство не знает таких высот, чтобы его решить в пользу уважаемого посетителя.
|
|
| |
kondor | Дата: Вторник, 05.05.2009, 12:11 | Сообщение # 6 |
| Quote (Sova_dm) чтобы его решить в пользу уважаемого посетителя. Пробовали решить подобный вопрос, не получилось
|
|
| |
|
| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |
| Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |
|