Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Можно ли с нотариусом общаться письменно (переписка)?
Можно ли с нотариусом общаться письменно (переписка)?
nick1605Дата: Понедельник, 19.04.2010, 00:12 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 3
Статус: Offline
Можно ли с нотариусом общаться по поводу оформления наследства письменно и имеет ли он право не отвечать на письменные запросы и как этого избежать (допустим все письма с уведомлениями)

Суть дела такова что есть решение суда о принятии наслества наследниками по истечении шестимесячного срока подачи заявления о принятии наследства.
Дело действительно запутанное и нотариус затрудняется определить доли наследников и отправляет опять в суд, дабы он расписал эти доли в решении, (кстати как такое возможно, что нотариус не смог определить доли - на данный момент, лично меня , одного из 4 наследников устроит любая доля, трое остальных наследников вообще не хотят этим заниматься и заставить их я не могу хотя заявление на принятие наследства они написали и теперь их нельзя исключить из списка наследников) Дело находится у нотариуса уже около 5 лет(поэтому и возникло желание общаться письменно, думаю выйдет бысирее т к ездить туда далеко и услуги почты будут поменьше и транспортных и временных) , вопрос не решен, посоветуйте как поступить?
ЗЫ наследственнвая масса это дом в деревне где на данный момент тянут газ и что бы принять участие в этом мероприятии нужно иметь хоть какие то права на этот дом, а их ни у кого из наследников пока нет.

 
den77Дата: Понедельник, 19.04.2010, 18:02 | Сообщение # 2
Группа: Члены палаты
Сообщений: 644
Статус: Offline
Общаться по переписке можно. Нотариус должен ответить на каждое полученное обращение. Однако сообщить сведения о ходе наследственного дела может отказать (если вы не являетесь наследником и Ваша подпись на обращении не засвидетельствована нотариально), т.к. информация является конфиденциальной (нотариальная тайна).

Д.Ю. Васильев
 
nick1605Дата: Вторник, 20.04.2010, 00:07 | Сообщение # 3
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 3
Статус: Offline
UMV, den77, Спасибо за ответы
Проясню немного ситуацию,
1 Дом в глухой деревне.
2 Действующие лица - Мать , дочери Мария и Анастасия, сыновья Николай и Владимир, внук Павел (сын Марии), внучка ИринаВ (дочь Владимира, правнучка ИринаП (дочь Павла).

В доме были прописаны Мать Меланья и дочь Мария, (по выписке из похозяйственной книги), после смерти матери наследство нотариально никто не принимал так как там осталась жить дочь Мария , фактически наследство приняли все так как позже там проживал с сестрой брат Владимир, а остальные дети Николай и Анастасия помогали им материально и физически обробатывать огород. Павел (сын единственной зарегистрированной дочери умер еще раньше своей бабушки Меланьи, поэтому его интересы по праву поднаследования в дальнейшем представляла правнучка ИринаП)
Позже умер Владимир (фактически проживающий на день смерти вместе с сестрой Марией в этом доме, но зарегистрирован в другом месте). После смерти Марии оставшиеся наследники , сын Николай , дочь Анастасия , правнучка ИринаП подали в суд заявление о факте принятия нследства, в заявлении заинтересованным лицм указали дочь умершего сына Владимира ИринуВ - суд признал факт принятия наследства всеми,
сыном Николаем, дочерью Анастасией, правнучкой ИринойП (по праву поднаследования), и внучкой ИринойВ (по праву поднаследования) после матери Меланьи-доли в суде не были определены.

Есть один спорный момент ,как нам объясняли , если был колхозный двор то дом был в собственности в равных долях на мать и проживающую с ней дочь, если не было колхозного двора то все дети наследуют после матери в равных долях, на момент смерти матери колхозного двора не существовало и это отражено в выписке из похозяйственной книги, но вероятнее из за этого нотариус и затрудняется определить доли тк нет однозначного ответа на вопрос как распределялись доли между зарегистрированными в этом доме матерью и дочерью (документы на дом и участок были на мать, после ее смерти есть технический паспорт выписанный на дочь Марию)

Нотарус так же не может понять как суд признал сына Владимира принявшим наследство если суд был после его смерти либо требует решение суда о том что его дочь ИринаВ приняла наследсво после него, но она категорически этим не хочет заниматься.

Сейчас самое интересное...
Дом был продан без оформления документов 3 года назад и это отражено в договоре купли-продажи (естественно он нигде не зарегистрирован и существует только на бумаге) покупатель был предупрежден что все наследники потеряли к этому делу интерес и заниматься оформлением не хотят но готовы дать любые доверенности, (позже выяснилось что есть обиженные, которые теперь и доверенности давать не хотят, при этом заниматься этим вопросом тоже не будут, и есть те чье место нахождение на данный момент неизвестно)
После продажи дома инициатором которой был сын Николай (так как дом ветшал и начинал рушиться) деньги были пделены на 4 наследников и розданы (есть расписки)

Покупатель продавать дом не собирался а как бывает в деревнях "живет себе человек да и ладно" поэтому и купил все без оформления, но сейчас тянут газ и покупателю нужны хоть какие то документы подтверждающие право на этот дом что бы участвовать в этом мероприятии.

На данный моменнт лично мне решение данного вопросы предствавлятся только в виде получения свидетельства на право наследования доли сыном Николаем (только он согласен дать доверенности на оформление новому хозяину) и формальная продажа своей доли новому владельцу дома, дабы он имел хотя бы какие то права на дом, повторюсь остальные наследники этим заниматься не будут тем более после того как уже получили деньги.

Вот такая история , если есть у кого какие мысли по данному делу с удовольствием выслушаю и обсужу!

ЗЫ в на наследственной массе есть так же участок - земельный пай 4 га (свидетельство на мать Меланью) если бы и его удалось как то оформить было бы совсем хорошо, дом был продан без этого участка

Добавлено (19.04.2010, 23:07)
---------------------------------------------

Quote (UMV)
Я думаю, что дело ни в том, что нотариус не может расcчитать доли наследников, и поэтому Вас отправляет в суд, а в том, что нотариусу наследниками не предоставлено достаточно документов для того, чтобы это сделать.

Единственным препятствием может быть
Quote (nick1605)
Нотарус так же не может понять как суд признал сына Владимира принявшим наследство если суд был после его смерти либо требует решение суда о том что его дочь ИринаВ приняла наследсво после него, но она категорически этим не хочет заниматься.

Но что делать в таком случае?


Сообщение отредактировал nick1605 - Вторник, 20.04.2010, 00:04
 
AdminSiteДата: Среда, 21.04.2010, 23:26 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 3485
Статус: Offline
Тут, похоже, без очной консультации у специалиста отдела правовой помощи разобраться невозможно..
 
nick1605Дата: Четверг, 22.04.2010, 01:33 | Сообщение # 5
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 3
Статус: Offline
Quote (Adm)
Тут, похоже, без очной консультации у специалиста отдела правовой помощи разобраться невозможно..

Спасибо и на этом, ехать далековато будет smile
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Можно ли с нотариусом общаться письменно (переписка)?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |