Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » спор нотариусов об открытии наследства
спор нотариусов об открытии наследства
мелоникаДата: Суббота, 14.03.2009, 10:51 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 11
Статус: Offline
Здравствуйте!
Ныне покойный муж был прописан в Краснодарском крае, но постоянно проживал в Свердловской области. Для принятия наследства после его смерти я отослала заявления сразу двум нотариусам (по месту прописки и месту жительства). Нотариус по месту жительства мне отказал:

« …В соответствии со ст. 1115 ГКРФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, что гр. Ивановой документально не подтверждено (на день смерти гр. Иванов был зарегистрирован по адресу: Краснодарский край, г. Сочи…; фактически, со слов гр. Ивановой, проживал по адресу: Свердловская область…).
В соответствии со ст. 48 Основ Законодательства РФ о нотариате, постановляю гр. Ивановой в выдаче свидетельства о праве на наследство, оставшееся после смерти гр. Иванова – оказать и направить в суд для определения места открытия наследства…»

Нотариус по месту регистрации, приняв заявление, потребовал доказательство того, что наследственное дело не открыто по месту жительства. Я выслала копию вышепредставленного постановления об отказе от нотариуса по месту жительства. На что в Краснодарском крае мне заявили, что они тоже не будут открывать дело, поскольку у меня на руках постановление о направлении в суд, и только суд решит, какой именно нотариус будет открывать дело. Письменный отказ они мне не дают.
Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации. Могу ли я обжаловать отказ местного нотариуса, если со дня выдачи постановления прошел почти месяц (в законе говорится о 10-дневном сроке). Как лучше поступить, чтобы принять наконец-то наследство, тогда как полугодичный срок со дня смерти мужа иссякает через 15 дней.
Очень надеюсь на помощь.
Заранее благодарна.


мелоника
 
не_юристДата: Суббота, 14.03.2009, 13:58 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Считаю действия нотариуса из Свердловской области правильными.
Статья 1115 ГК РФ действительно определяет порядок определения места открытия наследства - им является последнее постоянное место жительства наследодателя. По общему правилу, чтобы избежать путаницы (как в Вашем случае,зарегистирован в одном месте, проживал - в другом), принято открывать наследство по месту последней регистрации наследодателя, доказательством чего служит справка из местной администрации, выписка из домовой книги и т.п..
Нотариус Краснодарского края должен был принЯть Ваше заявление (ведь Вы представили ему справку о регистрации наследодателя на день смерти,а о том,что он не проживал по месту регистрации нотариус узнал только с Ваших слов. А если бы Вы умолчали о данном факте? Никто бы Вам и не отказал в приеме заявления и открытии наследственного дела). Если уж отказал, то должен был вынести постановление об отказе, с обоснованием отказа.Обратитесь еще раз к нотариусу Краснодарского края, откажет, тогда заказным письмом на имя нотариуса отправляете ему свое заявление о принятии наследства, справку с последнего места жительства наследодателя, заверенную нотариально копию свидетельства о браке.Эти документы необходимо отправить до истечения шестимесячного срока.


Но скоро им стану
 
мелоникаДата: Суббота, 14.03.2009, 20:20 | Сообщение # 3
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 11
Статус: Offline
Я так и сделала с самого начала - отправила заказным письмом к нотариусу Краснодарского края заявление на принятие наследства со всеми необходимыми заверенными документами, даже со справкой из адресного стола г.Сочи, что муж действительно был там прописан (почтовый чек с описью и уведомлением у меня на руках). Уже после этого по телефону нотариус потребовал доказательства того, что в Свердловской области дело не открыто - тогда я дополнительно выслала ему копию постановления об отказе нотариуса Свердл. обл. Он получил, прочитал и по телефону сказал, что мне, как там написано, надо идти в суд и определять место открытия наследства.
Я потребовала выслать мне письменный отказ - он сказал, что ничего отсылать не будет, т.к. для обращения в суд достаточно отказа нотаруса Свердл. обл. Я настаивала на том, что не хотела бы обращаться в суд, что он мог бы просто на всех законных основаниях открыть дело у себя, но решения он не поменял, и официального отказа я не могу добиться на мое письменное, высланное по почте заявление.
Как быть?


мелоника
 
Sova_dmДата: Суббота, 14.03.2009, 21:40 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





И что - краснодарский нотариус заказное не принял? Судя по Вашим сообщениям - все зарегистрировано, следовательно, по истечении шести месяцев смело требуете свидетельства. Хм, хотел бы я почитать, как Вам откажут...
 
мелоникаДата: Воскресенье, 15.03.2009, 00:27 | Сообщение # 5
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 11
Статус: Offline
Quote (Sova_dm)
И что - краснодарский нотариус заказное не принял? Судя по Вашим сообщениям - все зарегистрировано

Получил он его точно - у меня на руках почтовое уведомление о вручении, датированное 4 марта (6 месяцев заканчиваются 27 марта)

Если я правильно понимаю, у Краснодарского нотариуса нет оснований мне отказать и он обязан выдать свидетельство? Но на сегодняшний день он явно говорит (правда только на словах), что делать этого не собирается, ссылаясь на то, что в законе явно не говорится об открытии наследства по месту регистрации, а наоборот: местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115), местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст.20 ч.1).
Кто же из нотариусов не прав? По закону получается, что не прав нотариус Свердловской области (к тому же у мужа была в Свердловской области временная регистрация, действующая до 2011 года, но в РОВД мне сообщили, что документально могут ответить об этом только на запрос суда - заколдованный круг).
Обжаловать ли мне действия Свердловского нотариуса, или бездействие Краснодарского (то, что он будет всячески препятствовать разумному ходу дела я не сомневаюсь, наши с ним телефонные разговоры почти с самого начала, к сожалению, носят характер базарной перепалки, причем не по моей инициативе. Не хотела никого дискредитировать, лишь для полноты картины сообщаю этот факт)?
Или действительно обращаться в суд для определения места открытия наследства (но ведь это особое производство, а мне бы хотелось все решить исковыми, если уж вообще в суд идти)?
Помогите разобраться!
Огромное спасибо за участие!


мелоника
 
Ушакова_М_ВДата: Воскресенье, 15.03.2009, 09:30 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (мелоника)
Кто же из нотариусов не прав?

Наверное, это не самый главный вопрос в Вашей ситуации.. Все необходимые действия Вы совершили (направили документы заказными письмами,
получили уведомления об их получении нотариусами, нотариусы зарегистрировали их и т.п.).
Что, на мой взгляд, необходимо сделать дальше:
- получить официальный отказ от нотариуса Краснодарского края (хотя я считаю,что оснований для отказа нет. Если нотариус отказывает только на словах, обратиться в региональную палату для решения вопроса). А затем, судя по ситуации, судебного разбирательства Вам не избежать.
 
мелоникаДата: Воскресенье, 15.03.2009, 09:38 | Сообщение # 7
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 11
Статус: Offline
Спасибо!
Только почему в Региональную палату? В Департамент юстиции Вы хотели сказать?
Свидетельсто о праве на наследство выдает ведь гос. нотариус


мелоника

Сообщение отредактировал мелоника - Воскресенье, 15.03.2009, 10:56
 
Sova_dmДата: Воскресенье, 15.03.2009, 15:21 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





В Краснодарском крае нет госнотконтор, насколько мне известно (да и где они есть после отмены бюджетного финансирования?). А вот надзор за ведением наследственных дел - предмет совместной компетенции УМЮ и НП, так что - в два адреса. М.п. - обращение в палату - действеннее wink
 
Ушакова_М_ВДата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:45 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (мелоника)
Свидетельсто о праве на наследство выдает ведь гос. нотариус

Вот сведения об услугах нотариусов Краснодарского края.

 
мелоникаДата: Понедельник, 16.03.2009, 13:03 | Сообщение # 10
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 11
Статус: Offline
Спасибо за разъяснения, но вот незадача! Опасаюсь, что обращение в НП действенным в моем случае не будет, поскольку управляющим делами в НП Краснодарского края является Курилов Владимир Николаевич — сын того самого нотариуса, от которого я не могу добиться ни единого законного действия по своему делу (Курилова Николая Егоровича).
Может, добиться, чтобы дело передали другому нотариусу?
И еще один вопрос, если Вам не будет сложно ответить: существуют ли сроки для письменного ответа нотариуса на поступившее к нему в письменном виде заявление? укажите, пожалуйста статью.
спасибо!


мелоника

Сообщение отредактировал мелоника - Понедельник, 16.03.2009, 17:51
 
Sova_dmДата: Понедельник, 16.03.2009, 20:37 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





А кто такой управляющий? Наемный работник... Пишите, видимо, заявление в УМЮ о передаче н/д
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » спор нотариусов об открытии наследства
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |