Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Нследство несовершеннолетнего (Органы опеки и наследство несовершеннолетнего)
Нследство несовершеннолетнего
mohovaДата: Среда, 28.04.2010, 08:38 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Мой 7-летний сын наследник своего отца, бабушки и дедушки. В наследство ему осталась трехкомнатная квартира, существенный счет в банке, и дача. Я - законный представитель своего сына, но органы опеки и попечительства не дают мне разрешение на снятие денег со счета моего сына. При этом, я оплачиваю коммунальные платежи по оставленной в наследство квартире, похоронила всех за свой счет, содержу ребенка. Как мне быть? В опеке сказали, что деньги должны лежать нетронутые на счету сына до его 18-летия. И первый вопрос, который был задан в опеке - сколько денег на счетах и требование предъявить сберкнижки. А как же тайна вклада? Есть ли у меня возможно воспользоваться этими деньгами для обеспечения своему сыну нормального существования? С уважением, заранее спасибо за ответ

oTELLOДата: Среда, 28.04.2010, 09:19 | Сообщение # 2
Quote (mohova)
органы опеки и попечительства не дают мне разрешение

Для начала потребуйте письменное обоснование отказа в выдаче разрешения..

ферапонтДата: Среда, 28.04.2010, 09:27 | Сообщение # 3
Quote (oTELLO)
Для начала потребуйте письменное обоснование отказа в выдаче разрешения..

И что дальше? Как орган опеки решит, так и будет. Это ведь деньги ребенка.

ольгаДата: Среда, 28.04.2010, 09:29 | Сообщение # 4

[
Quote (mohova)
И первый вопрос, который был задан в опеке - сколько денег на счетах и требование предъявить сберкнижки. А как же тайна вклада?

Мне кажется органы опеки и попечительства превышают свои полномочия. Согласна с ОTELLO, требуйте письменынй отказ и обжалуйте в судебном порядке

tatДата: Среда, 28.04.2010, 09:30 | Сообщение # 5
А дальше можно обжаловать действия органа опеки и попечительства в суд.

Борзенко

VadДата: Среда, 28.04.2010, 09:36 | Сообщение # 6
Нет, ну почему же, решения органа опеки и попечительства можно оспорить в судебном порядке. Когда они Вам письменный отказ вынесут, обращайтесь в суд или в прокуратуру. А там Вы должны будете доказать, что эти деньги направите на улучшение имущественного положения ребенка, думаю только в этом случае суд будет на Вашей стороне. Но, честно говоря, еще ни разу не слышал, чтобы оспаривали действия органов опеки!

UMVДата: Среда, 28.04.2010, 09:50 | Сообщение # 7
Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

................
................
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

Подробнее можно почитать здесь.

mohovaДата: Среда, 28.04.2010, 18:46 | Сообщение # 8
Спасибо Вам большое за ответы! Меня только еще интересует вопрос - почему я должна им показывать суммы, которые на счетах? Они не маленькие совсем! И даже в нотариальном свидетельстве указаны только СЧЕТА, а не суммы!

oTELLOДата: Среда, 28.04.2010, 19:47 | Сообщение # 9
Quote (mohova)
почему я должна им показывать суммы, которые на счетах?

Не обязаны. Органы опеки имеют право самостоятельно направить запросы в кредитные и иные учреждения и получить интересующую их информацию. В интересах ребенка, естественно.

idlerДата: Среда, 28.04.2010, 19:54 | Сообщение # 10
что бы знать, какие, и в каком объеме, интересы они защищают biggrin

larisaДата: Четверг, 29.04.2010, 15:11 | Сообщение # 11
Не могу найти где именно читала, что в такой ситуации органам опеки предоставляются документы на унаследованную нежвижимость, счета в банке. Все квитки по оплате коммунальных услуг, чеки на одежду, продукты, и органы опеки дают разрешение пользоваться счетом ребенка в пределах этих расходов.

mohovaДата: Четверг, 29.04.2010, 16:12 | Сообщение # 12
Это, конечно, ужасно, к ним ходить все время с чеками.... А вот я вычитала из Федерального закона "О деньгах и денежной системе Российской Федерации"
Статья 15. Денежные права несовершеннолетних

Возраст денежного совершеннолетия в Российской Федерации установлен в двенадцать лет.
Лица моложе двенадцати лет являются денежно несовершеннолетними и их денежные права носят ограниченный характер.
Денежно несовершеннолетние не имеют права на открытие банковского счета. Расчетный банковский счет несовершеннолетним могут открыть только их родители или опекуны.
Срочный счет на денежно несовершеннолетнего может быть открыт третьими лицами без согласия родителей несовершеннолетнего. А мне в опеке сказали открыть именно срочный счет
Самостоятельно распоряжаться деньгами на собственном расчетном счете денежно несовершеннолетние могут только с согласия родителей или опекунов. Это согласие может быть оговорено определенными условиями, например, по величине разовых сумм, по суммам на месяц и т.п.

Какое-то противоречие!!

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Нследство несовершеннолетнего (Органы опеки и наследство несовершеннолетнего)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |