Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Обязательная доля (Не могу полдучить свидетельство о праве собственности)
Обязательная доля
maddysДата: Суббота, 01.05.2010, 16:04 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте!
Может кто сталкивался с такой ситуацией, подскжите пожайлуста.

Обоснованны ли действия нотариуса в случае: после смерти бабушки мне по завещанию полагалась 1/2 квартиры, тетке - вклады. Тетка претендовала на обязательную доля в размере 2/3, т.к. завещание составлено до 01.03.2002 года. В 11 февраля было 6 месяцев со дня смерти бабушки. С теткой у нотариуса встретиться для определения долей так и не удалось (умерла 23.02.2010).
29 апреля я в сотый раз обратилась в нотариальную контору для получения свидетельства о праве собственности, мне отказали. Сказали ждать теперь еще 6 месяцев со дня смерти тетки.
Не понимаю причины отказа, так как согласно ст. 1156 ГК РФ право на обязательную долю при наследственной трансмиссии не переходит. Значит в любом случае я должна являться собственником 1/2 квартиры. Или я чего-то не понимаю?
Уже устала бегать в нотариальную контору, отсиживать очереди, никто ничего не разъясняет.

Спасибо всем кто откликнется.

109263

den77Дата: Понедельник, 03.05.2010, 10:34 | Сообщение # 2
Если тетка (т.е. дочь наследодателя) наследство приняла и от реализации права на обязательную долю в наследстве не отказалась, то Вам причитается завещанная доля в праве собственности на квартиру за вычетом доли, причитающейся обязательной наследнице. Из Вашего обращения причины не выдачи св-ва о праве на насл. не понятны. Трансмиссия здесь не причем, т.к. тетка умерла после 6 месяцев со дня открытия наследства. Возможно причина в отсутствии информации о стоимости наследства, например отвыт из банка не поступил в нот.контору. А без этих сведений невозможно рассчитать Вашу долю.

Д.Ю. Васильев

maddysДата: Понедельник, 03.05.2010, 10:41 | Сообщение # 3
Не понимаю, обязательная доля по наследству не переходит. Почему за вычетом обязательной доли?

109263

ольгаДата: Понедельник, 03.05.2010, 15:37 | Сообщение # 4

Если тетя приняла обязательную долю в наследстве, то она считается принявшей, но не оформившей своих наследственнх прав на эту долю. Обязательная доля в наследстве считается ей принадлежащей с момента принятия наследства , поэтому это имущество будет переходит к ее наследникам по закону или по завещанию
Quote (maddys)
Не понимаю, обязательная доля по наследству не переходит

Не переходит по наследству право на принятие обязательной доли в наследстве, так как это личное право обязательного наследника.
Но если обязательная доля в наследстве уже была принята наследником ( путем подачи заявления нотариусу или фактическое принятие), то к наследникам переходит уже принадлежавшее наследнику имущество виде обязательной доли. Момент возникновения права собственности на наследственное имущество закон связывает исключительно с юридическим фактом - принятием наследства. В этом случае нотариус вправе выдать Вам свидетельство о праве на наследство по завещанию за вычетом принадлежащей ( принятой) тетей обязательной доли.

Сообщение отредактировал ольга - Понедельник, 03.05.2010, 21:08

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Обязательная доля (Не могу полдучить свидетельство о праве собственности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |