Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Наследство на четверых
Наследство на четверых
voleshikДата: Четверг, 06.05.2010, 17:54 | Сообщение # 1
Статус: Offline
После смерти родителей их квартира была разделена по закону на доли между мной и тремя племянниками. Я оформил свою долю 9/16. Они- нет. Прошел год. Они живут в другом месте на своей жилплощади доставшейся от матери моей умершей сестры. Есть ли у меня какая то юридическая возможность получить в собственность остальную часть родительской квартиры? Я прописан и проживаю на своей доле с семьей из пяти человек и другой жилплощади не имею.

den77Дата: Четверг, 06.05.2010, 18:26 | Сообщение # 2
В соответствии с п. 3 ст. 1168 ГК , если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Следует обратить внимание на то, что реализация преимущественного права отдельных наследников на перечисленные виды имущества не является обязанностью этих наследников. Защита данного права при возникновении спора между наследниками по поводу этих видов имущества, входящих в состав наследства, производится в судебном порядке. Согласно п. 2 ст. 1164 ГК РФ при разделе наследственного имущества правила ст. 1168 ГК РФ применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Если не хотите обращаться в суд можно предложить им продать (поменять и т.п.) свои доли Вам. Но для этого они должны оформить свои наследственные права. Кстати, племянники как сособственники квартиры, должны нести бремя по её содержанию. И если "квартплату" полностью оплачиваете Вы, то можно требовать от них возмещения понесенных расходов.

Д.Ю. Васильев

Сообщение отредактировал den77 - Четверг, 06.05.2010, 18:43

voleshikДата: Пятница, 07.05.2010, 09:44 | Сообщение # 3
А пока племянники не оформили право собственности я от них вправе требовать участия в "квартплате"?

den77Дата: Пятница, 07.05.2010, 10:52 | Сообщение # 4
Согласно п. 4 ст. 1152 ГК, принятое наследство считается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства (т.е. даты смерти) не зависимо от факта получения свидетельства о праве на наследство и факта гос. регистрации права собственности на недвижимость.

Д.Ю. Васильев

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Наследство на четверых
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |