Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » некоммерческое партнерство для наследников неприступно!
некоммерческое партнерство для наследников неприступно!
melonikaДата: Воскресенье, 09.05.2010, 23:12 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 14
Статус: Offline
Здравствуйте!
Пожалуйста ответьте на такой вопрос: наследодатель был участником некоммерческого партнерства (всего участников было трое). Нотариус отказывает в выдачи запросов в налоговую на предоставление выписки из ЕГРЮЛ и устава партнества на основании ст 8 ФЗ "О некоммерческих организациях":
= имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства...Членство в НП не является наследственной массой.
Скажите, разве наследники не могут претендовать на выплату денежной компенсации, соответсующей доли наследодателя в этом неком. партнерстве? На членство в партнерстве никто не претендует, на саму собственность тоже.
Ведь доля имеет свою стоимость, а мы даже подтверждающих документов получить не можем!
Подскажите, как быть. Укажите, пожалуйста, статьи закона.
 
ольгаДата: Понедельник, 10.05.2010, 13:32 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Гражданский кодекс РФ не регламентирует деятельность некоммерческого партнерства как некоммерческой организации, соответственно, и вопросы наследования имущества данной организации.
Единственный нормативно-правовой акт, который устанавливает правовую природу некоммерческого партнерства – ст. 8 ФЗ «О некоммерческих организациях»- некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 ФЗ «О некоммерческих организациях».
Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.
Члены некоммерческого партнерства вправе, если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства.
Таким образом, наследники члена некоммерческого партнерства могут претендовать на получение в порядке наследования лишь части или стоимости того имущества, которое было передано наследодателем в собственность партнерства, но не получено им, кроме членских взносов.
В Вашей ситуации необходимо исследовать учредительные документы и иные локальные нормативно-правовые акты партнерства.


Сообщение отредактировал ольга - Понедельник, 10.05.2010, 13:35
 
melonikaДата: Вторник, 01.06.2010, 11:22 | Сообщение # 3
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 14
Статус: Offline
Спасибо, Ольга!
Единственный способ получить и исследовать учредительные документы - это запросить их в Налоговой службе. Естесственно, это можно сделать только через нотариуса, ведущего наследственное дело. Однако отказ в выдаче запроса с приведенной мною выше мотивацией нотариуса уже был получен, 10-дневный срок для обжалования прошел.
Пожалуйста, подскажите, что я могу сделать в данной ситуации. Повторное обращение к нотариусу, с приведенной Вами п.3 ст.8 ФЗ "О некоммерческих организациях"?

Добавлено (01.06.2010, 10:22)
---------------------------------------------
Написала в Нотариальную палату, ответили: "имущество, принадлежащее организациям, участником которых являлся наследодатель, не имеет отношения к наследственной массе, в состав наследства не включается, свидетельств о праве на наследство на подобное имущество нотариусом не выдается. На вашу просьбу нотариусом был дан правомерный отказ."
Это что издевательство? Игра слов? Я же не на имущество некоммерческого партнерства претендую, а долю, принадлежащую в нем наследодателю. Получается, что я даже учредительных документов не могу получить, даже узнать о договорных условиях в партнерстве, о самой доле. А там имущество - чистокровные жеребцы, очень дорогие. А нам с несовершеннолетним ребенком (он и есть наследник) жить негде. А получи мы долю - решили бы вопрос с жильем.
Почему нотариус пишет о членстве в партнерстве, нотариальная палата о всем имуществе партнерства, как будто специально не хотят видеть по существу, все около.
Помогите, пожалуйста, советом!

 
Sova_dmДата: Среда, 09.06.2010, 16:48 | Сообщение # 4
Группа: Члены палаты
Сообщений: 591
Статус: Offline
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=64637

Нет
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » некоммерческое партнерство для наследников неприступно!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2019 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |