|
Наследство в ЖСК
| |
Классик | Дата: Четверг, 20.05.2010, 16:11 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Есть: квартира в ЖСК, приобретенная в браке и зарегистрированная на мать. В квартире проживали также отец и младший сын. Старший сын давно живет отдельно в другом городе. Все взрослые, сыновья давно со своими детьми. В 1997 году мать умирает. Наследство фактически (без обращения к нотариусу) принимают отец и младший сын. Старший сын через 2 месяца срочно возвращается в город и очень просит отца его прописать, так как якобы без этого он не может купить квартиру в городе. В итоге отец-пенсионер его прописывает (о чем теперь жалеет постоянно), через 5 месяцев после смерти матери, старший сын покупает сначала 3комнатную, потом 5комнатную, но из квартиры не выписывается несмотря на все обещания. Через пару лет прописывает к отцу еще и свою дочь. Квартплату при этом даже не думает вносить, все счета оплачивает младший сын. В 2003 году отец с младшим сыном доходят-таки до нотариуса и оформляют наследство, отцу 3/4 и младшему сыну 1/4, затем отец оформляет дарственную на свою долю, все это регистрируется. Через несколько лет отец пишет и завещание на все остальное имуществу в пользу младшего сына. Старший все это время живет в своей квартире, отношения с отцом очень плохие, не помогает никак, однако выписать его отец не может (пожилой больной человек, по судам не ходок). Теперь вопросы: 1. Учитывая, что старший сын наследство не оформил, может ли он что-то претендовать и по каким основаниям? 2. Может ли младший сын выписать старшего и его ребенка, поскольку в этой квартире они ни дня не жили, личных вещей нет, кварплату не оплачивают (и как это доказывать, ну кроме того, что все квитанции оплачивал либо отец, либо младший)? 3. Имеет ли значение то, что до смерти матери регистрация права на ЖСК не производилась, т.е. был просто выплачен пай и семья там жила?
|
|
| |
ольга | Дата: Пятница, 21.05.2010, 09:15 | Сообщение # 2 |
| Quote (Классик) Учитывая, что старший сын наследство не оформил, может ли он что-то претендовать и по каким основаниям? Сын может претендовать на наследство только в том случае , если он в судебном порядке восстановит срок для принятия наследства и признает выданные свидетельства о праве на наследство недействительными. Учитывая , что им пропущен срок исковой давности для подачи такого иска, я думаю шансы у него оспорить права на наследство минимальные. [ Quote (Классик) Имеет ли значение то, что до смерти матери регистрация права на ЖСК не производилась, т.е. был просто выплачен пай и семья там жила? По закону право собственности на квартиру возникло с момента выплаты паевых взносов ЖСК .
Сообщение отредактировал ольга - Пятница, 21.05.2010, 09:16 |
|
| |
tat | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 09:46 | Сообщение # 3 |
| Можно попробовать обратиться в суд. Старший брат и его дети не являются членами его семьи. Это является основанием для выселения их с занимаемой ими квартиры, тем более, что у них есть другое место жительства в котором они и проживают фактически.Ст.31 ЖК РФ. Но нужен адвокат, сами Вы вряд ли сможете решить данную проблему.
Борзенко
|
|
| |
Классик | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 14:02 | Сообщение # 4 |
| Сын может претендовать на наследство только в том случае , если он в судебном порядке восстановит срок для принятия наследства и признает выданные свидетельства о праве на наследство недействительными. Учитывая , что им пропущен срок исковой давности для подачи такого иска, я думаю шансы у него оспорить права на наследство минимальные. Да, по логике именно так. Меня смущает вот что: то, что он прописался в квартиру через 5 месяцев после смерти матери, - не означает ли, что он заявит, что фактически принял наследство? При этом действительно не проживал и не проживает в этой квартире, ребенка вписал значительно позже, квартплату не оплачивает. Добавлено (24.05.2010, 14:02) --------------------------------------------- Я понимаю, что без адвоката вряд ли что-то получится, человек уж больно ушлый. Какие подводные камни тут могут быть? (если подать на выписку)
|
|
| |
ольга | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 14:30 | Сообщение # 5 |
| Факт принятия наследства путем совершения конклюдентных действий, указаных в ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается в силу презумпции, т.е пока не доказано иное. В этом случае Вы вправе в суде доказать обратное - факт непринятия наследства старшим братом. Поскольку закон не указывает на исключительные доказательства, которые могут подтверждать факт непринятия наследства, Вы вправе в суде ссылаться на любые доказательства (показания соседей о том, что старший брат не проживал в квартире, квитанции об оплате коммунальных услуг и тд).
|
|
| |
tat | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 16:48 | Сообщение # 6 |
| Так Вы же писали, что отец подарил сыну при жизни квартиру? Или нет? Это важно! Добавлено (24.05.2010, 16:48) --------------------------------------------- А у нотариуса вообще наследство на какое-нибудь имущество оформлялось, или все было передано отцом младшему сыну при жизни?
Борзенко
|
|
| |
Классик | Дата: Вторник, 25.05.2010, 21:46 | Сообщение # 7 |
| Quote (tat) Так Вы же писали, что отец подарил сыну при жизни квартиру? Или нет? Это важно!Добавлено (24.05.2010, 16:48)---------------------------------------------А у нотариуса вообще наследство на какое-нибудь имущество оформлялось, или все было передано отцом младшему сыну при жизни? Да, я в исходном сообщении написала: отец и младший сын оформили у нотариуса наследство, затем отец подарил свою долю (3/4) младшему сыну, теперь младший владелец квартиры. Но старший по-прежнему не выписывается и, боюсь, начнет доказывать фактическое вступление в наследство 
|
|
| |
tat | Дата: Среда, 26.05.2010, 09:23 | Сообщение # 8 |
| О какком наследстве идет речь? Я ничего не пойму, квартира при жизни перестала быть собственностью отца. Что дальше? Хочет идти в суд , пусть попробует. Вам нало его выписывать, основания я написала ранее.
Борзенко
|
|
| |
Классик | Дата: Среда, 26.05.2010, 15:53 | Сообщение # 9 |
| Quote (tat) О какком наследстве идет речь? Я ничего не пойму, квартира при жизни перестала быть собственностью отца. Что дальше? Хочет идти в суд , пусть попробует. Вам нало его выписывать, основания я написала ранее. Наследство от матери. Прочитайте внимательно исходный пост.
|
|
| |
ольга | Дата: Среда, 26.05.2010, 17:29 | Сообщение # 10 |
| Теоретически старшему сыну для того чтобы претендовать на долю квартиры надо будет в суде оспорить свидетельство о праве на наследство и последующий договор дарения. Но опять же в пределах срока исковой давности. Думаю, перспектив у него выиграть это дело очень мало.
|
|
| |
tat | Дата: Четверг, 27.05.2010, 11:59 | Сообщение # 11 |
| Суды могут ВСЁ. Могут и поломать и свидетельства и договор дарения, и восстановить срок на обжалование. А старший сын может сказать, что не знал, что после матери осталось какое-то имущество и он фактически принял его - прописавшись в течении 6-ти месяцев. Хотя, надо знать практику Вашего региона. Наследники сами неправильно поступили: надо было до 6-ти месяцев со дня смерти матери расставить все точки над "и" в отношениях со старшим сыном: чтобы он отказался от наследства официально. А теперь будут жить и трястись....
Борзенко
|
|
| |
Sova_dm | Дата: Четверг, 27.05.2010, 13:12 | Сообщение # 12 |
| Quote (tat) Суды могут ВСЁ. НЕПРАВДА, с ними надо работать грамотно!!!!!!!!!!!
Нет
|
|
| |
tat | Дата: Четверг, 27.05.2010, 14:05 | Сообщение # 13 |
| !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Борзенко
|
|
| |
Sova_dm | Дата: Четверг, 27.05.2010, 15:30 | Сообщение # 14 |
| Quote (tat) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Нууу не всегда, конечно, получается....
Нет
|
|
| |
Классик | Дата: Четверг, 27.05.2010, 19:04 | Сообщение # 15 |
| Quote (ольга) Но опять же в пределах срока исковой давности А каков срок исковой давности?
|
|
| |
Sova_dm | Дата: Пятница, 28.05.2010, 09:01 | Сообщение # 16 |
| Quote (Классик) А каков срок исковой давности? Для старшего сына этого срока не существует. Восстановить.... Не дам много процентов вероятности.... Для младшего - обратиться с иском об устранении препятствий в осуществлении права собственности и снятии с рег.учета старшего
Нет
|
|
| |
|
| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |
| Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |
|