Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Долг в наследство.
Долг в наследство.
eldoradoДата: Пятница, 20.03.2009, 09:19 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемые юристы помогите разобраться в ситуации. У моего знакомого 6 месяцев назад умерла мать. Он вместе с матерью, гражданской женой и братом проживал в муниципальной ( не приватизированной) квартире, все в этой квартире прописаны. Перед смертью мать не работала около 8 лет и сидела на пенсии. Соответственно все расходы на жизнь, оплата квартиры и т.д. лежали на моём знакомом и его жене. И сейчас спустя полгода пришло письмо из банка о том, что до смерти мать брала кредит и не успела выплатить последний платеж. Кредит был оформлен в торговой точке без поручителей, об этом кредите никто из родственников не знал. И сейчас банк требует возместить им просроченный платеж со всеми штрафными процентами, мотивируя свои действия тем, что мой знакомый является наследником имущества и, разумеется, долгов. Скажите, правомерны ли действия банка, если, по сути, не было никакого наследства, квартира не приватизирована, за квартиру платил сам знакомый (имеются документы), проживал там и прописан там. Если говорить о вещах, которые якобы достались по наследству (мебель, например), так он сам все и покупал,…как быть в этой ситуации?

eldoradoДата: Пятница, 20.03.2009, 10:51 | Сообщение # 2
Quote (не_юрист)

Quote (не_юрист)
Как-то непонятно, принимал знакомый наследство или нет?

я не юрист, но как я понимаю принять наследство - это значит, что ему должна была остаться какая - то собственность? или принять наследство это что-то другое?

Удивленно_РадосныйДата: Пятница, 20.03.2009, 11:07 | Сообщение # 3
Quote (eldorado)
но как я понимаю принять наследство

принять наследство, это:

а) ясно и однозначно изъявить волю на то, что он приобретет наследство (и в части прав, и в части вещей, и в части обязанностей, в Вашем случае - долгов);

б) принять наследство одним из способов, предусмотренных в ст.1153 ГК РФ;

в) принять наследство в сроки, установленные законом (ст.1154, 1155 ГК РФ).

При этом нужно учитывать, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

юрист страховой компании. Если что, обращайтесь

Сообщение отредактировал Удивленно_Радосный - Пятница, 20.03.2009, 11:08

eldoradoДата: Пятница, 20.03.2009, 11:12 | Сообщение # 4
нет не принимал наследство.

АишаДата: Пятница, 20.03.2009, 12:11 | Сообщение # 5

Наследство в данном случае принято в соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, т.к. наследник был прописан с умершей по одному адресу. Поэтому, в соответствии со ст.1175 ГК РФ он отвечает по долгам наследодателя. В соответствии с этой же статьей он отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если имущества у наследодателя никакого не было, то и отвечать будет нечем. Если банк настроен решительно, то дело дойдет до суда. По запросам суда банк будет осуществлять розыск имущества. Возможно есть недополученная пенсия. Что найдут, то и забирут.

idlerДата: Пятница, 20.03.2009, 17:36 | Сообщение # 6
Уважаемая Аиша,
где в п.2 ст.1153 Вы прочитали, что "прописка" в неприватизированной квартире с умершей является фактическим принятием наследства?

Sova_dmДата: Суббота, 21.03.2009, 10:06 | Сообщение # 7

Quote (idler)
Уважаемая Аиша,
где в п.2 ст.1153 Вы прочитали, что "прописка" в неприватизированной квартире с умершей является фактическим принятием наследства?

Последний абзац ч.2 ст.1153, исполнение обязательств наследодателя по коммунальным платежам. Я юрфакт принятия устанавливал на одном лишь этом доказательстве.

Sova_dmДата: Суббота, 21.03.2009, 10:07 | Сообщение # 8

Сами понимаете - успешно wink

idlerДата: Суббота, 21.03.2009, 10:23 | Сообщение # 9
Quote (Sova_dm)
исполнение обязательств наследодателя по коммунальным платежам

а еще выносил за него мусор и донашиваю его почти новое пальто.
в неприватизированной квартире коммунал.платежи я плачу за себя. cranky

Sova_dmДата: Суббота, 21.03.2009, 20:33 | Сообщение # 10

Напоминаю об этике. А про ком.платежи - посмотрите на адресацию платежки, там коллективное обязательство. Напоминаю также о своем решении суда, если хотите юридической дискуссии. В завершение темы - полагаю, что ответ уважаемому топикстартеру дан. Засим в данной теме кланяюсь bye

idlerДата: Вторник, 24.03.2009, 14:01 | Сообщение # 11
Quote (Sova_dm)
Напоминаю об этике

ничего личного © просто смайлик понравился.
к фактическому принятию можно притянуть пальто (я его взял себе как наследство), но уж не как НЕприватизированная квартира

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Долг в наследство.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |