Quote (Лукъянова)
Очень похоже на то, что
кое кто не умеет себя корректно вести. А чтобы Вам скучно не было вот вопрос из интернета (правда по п.2 указанной выше статьи)
В частности, интересует толкование нотариусами и студентками, такого абзаца п. 2 ст. 1152: При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Допустим, наследодатель делает завещание, в котором завещает какую-то часть своего имущества какому-то наследнику.
Со смертью наследодателя открывается наследство. Наследник в установленный законом срок является к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства.
Значит ли то, что если наследник принимает то, что ему завещается, что он автоматически этим действием принимает часть наследства, не охваченную завещанием наследодателя (п. 2 ст. 1153 ГК РФ)?
Например, у наследодателя в собственности 2 квартиры, на 1 он пишет завещание на человека, который является по отношению к нему еще и наследником по закону, а на 2 квартиру не пишет ничего (наследование по закону). После смерти наследодателя наследник идет к нотариусу, оформившему завещание и пишет заявление о принятии наследства. То есть принимает наследство по завещанию. Значит ли это фактическое наследование по закону 2 квартиры, не охваченной завещанием, вместе с другими наследниками первой очереди?
Или необходимо писать по каждому из оснований отдельное заявление о принятии наследства или в заявлении писать, что принимаешь завещанное и принимаешь по закону?
В общем как это "наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям."? Как это происходит и как действовать наследнику, у которого есть несколько оснований?