Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » вопрос
вопрос
чучаДата: Понедельник, 26.07.2010, 23:05 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Мама оставила в наследство квартиру и дом двум дочерям. Кв-ра и дом в примерно равноценны, только пока оценки нет.
Я, хочу оставить себе кв-ру, моя сестра согласна взять дом но хочет еще доплату, я считаю тогда будет не равноценно.
Я два года после смерти матери уже плачу коммунальные платежи за кв-ру. Преимущественного права на получение кв-ры нет (никто из дочерей там не проживал с мамой)
Сестра уже получила св-во о праве собственности на 1/2 часть кв-ры, на дом еще не получал никто.Скажите есть перспектива через суд определить так чтобы кв-ра осталась мне а дом сестре?

VadДата: Понедельник, 26.07.2010, 23:17 | Сообщение # 2
А зачем суд, к нотариусу за удостоверением соглашения о разделе наследственного имущества (после получения свидетельства о праве на наследство на все объекты наследования). Но условия соглашения предусматривают равный раздел. А если хотите по-другому, обращайтесь в суд.

чучаДата: Вторник, 27.07.2010, 10:01 | Сообщение # 3
спасибо большое

den77Дата: Среда, 28.07.2010, 09:36 | Сообщение # 4
По соглашению о разделе наследства стороны не обязательно должны осуществить равный (равноценный) раздел. А несоразмерность раздела может быть компенсирована деньгами.

Д.Ю. Васильев

VadДата: Среда, 28.07.2010, 11:39 | Сообщение # 5
Посмею с вами - den77 не согласиться. Раздел наследственного имущества предусматривает именно раздел, а компенсация денежными средствами из вне, а не из наследственной массы, думаю это уже не раздел наследственного имущества. Другой вариант- одному недвижимое имущество из наследственной массы, другому – денежные средства из наследственной массы и совсем необязательно, что стоимость недвижимости будет равна размеру денежных средств, здесь равноценность не обязательна (свобода договора).

den77Дата: Среда, 28.07.2010, 12:25 | Сообщение # 6
Vad, укажите норму, устанавливающую обязательность равного раздела, и невозможность компенсирования несоразмерности раздела.
После принятия наследства наследники стали собственниками имущества, которое являлось наследством (долевая собственность). Статья 1165 ГК корреспондирует со ст. 252 ГК. Одному дом стоимостью 1200, другому квартира стоимость. 1180 + компенсация 20, и всем поровну (при этом компенсация не обязательна, это право сторон). Мне кажется так.

Д.Ю. Васильев

VadДата: Среда, 28.07.2010, 12:34 | Сообщение # 7
Ну, тогда это не раздел, а мена с доплатой.

den77Дата: Среда, 28.07.2010, 14:17 | Сообщение # 8
Ну, тогда "равный раздел" - это мена без доплаты.

Д.Ю. Васильев

Sova_dmДата: Среда, 28.07.2010, 19:56 | Сообщение # 9
И чего это вы об очевидном заспорили? Народ-то не поймет

Нет

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » вопрос
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |