Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Наследство от мамы
Наследство от мамы
КорабльДата: Понедельник, 13.09.2010, 15:53 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Почти год назад у меня умерла мама. С моей мамой жил отчим , который после ее смерти квартиру перевёл на себя. Квартира приватизирована у мамы с отчимом. Я там не прописана и собственником не являюсь.
Слышала,что первым наследником умершего является супруг,а потом дети.Но так как я отчиму не родная дочь, достанется ли мне доля этой квартиры в будущем? Хотелось бы узнать,какие права имею я,как дочь?

den77Дата: Понедельник, 13.09.2010, 17:52 | Сообщение # 2
Статус: Offline
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ), т.е. супруг и дети наследодателя при наследовании по закону обладают равными правами. Если вы наследство в установленный шести месячный срок не приняли, и у Вас нет уважительной причины пропуска установленного законом срока для принятия наследство, то расчитывать на долю этой квартиры в будущем Вы сможете 1) если отчим составит завещание в Вашу пользу; 2) если ко дню его смерти у него не будет других наследников (пасынки и падчерицы являются наследниками седьмой очереди - п. 3 ст. 1145 ГК РФ, но здесь есть некоторые вопросы толкования данной нормы); 3) если Вы будете являтся нетрудоспособным иждивенцем наследодателя (но это не дай Бог) - ст. 1148 ГК.

Д.Ю. Васильев

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Наследство от мамы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |