Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Ошибка в написании фамилии (Лингвистическая экспертиза)
Ошибка в написании фамилии
dgonДата: Четверг, 30.09.2010, 21:55 | Сообщение # 1
Статус: Offline
У моего отца и меня фамилия пишется через букву А ,но в заключении о смерти дедущки и бабушки через букву О(Кавалеров и Ковалеров). У папиной сестры и моей тети, фамилия пишется через букву О (Ковалерова). Свидетельство о рождении и брака деда не сохранилось. Есть другие документы в которых фамилия деда пишется через букву А. ЗАГС отказал в Заключении в исправлении фамилии. После смерти тети -я наследник. Мои родители умерли. У тети детей нет. Но надо доказать наше родство. Я обратилась в институт русского языка им . В.В.Виноградова РАН для лингвистической экспертизы. Дана справка, что варианты одного и того же имени собственного (фамилия, имя, отчество) считаются народные, литературные, диалектные, просторечные имена, если они отличаются одной буквой в середине или конце слова.Таким образом фамилии Кавалеров и Ковалеров варианты принадлежащие заявительнице и другим членам семьи.
Принимается ли, нотариусом во внимание такая справка. И эта справка является достаточной для понимания разночтений фамилий родственников? Следует ли, в таком случае доказывать факт родства через суд? Если подавать документы в суд, то нотариус доложен дать отказ в установлении факта родства с рекомендацией обращения в суд? А наследственное дело в таком случае - сроки продлеваются до решения суда? Пишется мною ходатайство о продлении сроков? Очень признательна за ответ.

Сообщение отредактировал dgon - Четверг, 30.09.2010, 22:04

den77Дата: Пятница, 01.10.2010, 08:21 | Сообщение # 2
Для принятия наследства Вам необходимо обратится к нотариусу по месту открытия наследства и подать соответствующее заявление. Для этого необходит только Ваш паспорт. Представление других документов (доказательств), подтверждающих соответствующие юр.факты, в частности документов, подтверждающих основание для призвания к наследованию, необходимо для получения свидетельства о праве на наследство (ст. 72 и 73 Основ законодательства РФ о нотариате). Нотариус, перед тем как выдает свидетельство о праве на наследство, дает оценку представленным доказательствам. В связи с тем, что в свидетельствах о рождении граждан, указаны как правило указывались только ФИО и национальность родителей, других идентифицирующих данный, например дата рождения, место рождения, не указано. В связи с чем нотариусу сделать однозначный вывод о том, что дедушки и бабушки Кавалеровы и Ковалеровы - одни и те же люди как правило не предсавляется возможным. Данный вопрос может быть разрешен в суде.

Д.Ю. Васильев

Сообщение отредактировал den77 - Пятница, 01.10.2010, 09:59

repДата: Среда, 06.10.2010, 09:06 | Сообщение # 3
Quote (den77)
Данный вопрос может быть разрешен в суде.

Подскажите, а какое заявление в суд нужно подавать?

ольгаДата: Среда, 06.10.2010, 10:14 | Сообщение # 4

Заявление об установлении факта родственных отношений по правилам особого производства ( ст. 264 ГПК РФ).

repДата: Четверг, 07.10.2010, 08:34 | Сообщение # 5
ольга, smile smile спасибо

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Ошибка в написании фамилии (Лингвистическая экспертиза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |