Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Документы на дом удерживатся одним из наследников. (возможно ли представить нотариусу дубликаты?)
Документы на дом удерживатся одним из наследников.
onna-yoДата: Среда, 20.10.2010, 18:52 | Сообщение # 1
Статус: Offline
День добрый, уважаемые специалисты!
помогите, пожалуйста,понять:

Мой отец умер в марте этого года.Открыто наследное дело и мною подано заявление о праве на наследство.
Земельный участок прошёл государственную регистрацию и находится в собственности на имя отца (есть справка из УФРС).
Дом НЕ зарегистрирован в собственность, но все подлинники документов на дом (постановления поссовета, постановление о вводе дома в эксплуатацию, план и т.д) удерживаются "наследниками".
Нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, утвержая, что не ясен статус дома.
Вопрос таков:
Могу ли я включить дом в наследство, предоставив ДУБЛИКАТЫ документов на дом, (не прошедший госрегистрацию собственности нового образца?)
Правильно ли я понимаю, что при положительном ответе выделить доли нотариус обязан, а потом наследники могут получить регистрацию в УФРС?
Заранее спасибо!

ольгаДата: Четверг, 21.10.2010, 09:34 | Сообщение # 2

В состав наследства может входить только принадлежащее наследодателю на день смерти имущество. Право собственности на жилой дом как объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации. В Волгоградской области органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним начали функционировать с декабря 1998 года. До этой даты функции по регистрации право собственности на жилые дома были возложены на органы технической инвентаризации.
Поэтому если Вашим отцом право собственности на жилой дом не было зарегистрировано в органах БТИ и в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то он не может быть включен нотариусом в состав наследства. Согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, независимо от оснований возникновения прав на это имущество, если иное не установлено законом. Поэтому оформление наследственных прав Вам нужно будет решать в судебном порядке.

Сообщение отредактировал ольга - Четверг, 21.10.2010, 09:35

onna-yoДата: Понедельник, 01.11.2010, 18:15 | Сообщение # 3
Статус: Offline
Спасибо большое за подробный ответ!!

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Наследство » Документы на дом удерживатся одним из наследников. (возможно ли представить нотариусу дубликаты?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |