|
Наследство
| |
Берик | Дата: Вторник, 16.11.2010, 13:49 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемые нотариусы скаажите что надо что бы оформить дом от гражданина Республики Казахстан. Я живу в Казахстане и мне по наследству досталось от бабушки дом в Волгоградской области. Пожалуйста скажите список документов я его продам
|
|
| |
UMV | Дата: Вторник, 16.11.2010, 14:27 | Сообщение # 2 |
| Берик, уточните - дом принадлежит Вам или умершей бабушке. Если Вам, то продажу дома и сбор документов нужно осуществлять в России; если бабушке, то где на день смерти она была прописана и когда умерла?
|
|
| |
Берик | Дата: Вторник, 16.11.2010, 15:02 | Сообщение # 3 |
| Она мне завещание сделала и пока я в России еще не был. Что делать?
|
|
| |
den77 | Дата: Вторник, 16.11.2010, 15:26 | Сообщение # 4 |
| Если я правильно понял. Умерла бабушка, которой принадлежал дом в Волгоградской области и этот дом она завещала вам. Для того чтобы приобрести этот дом вы должны принять наследство до истечения шестимесячного срока со дня смерти - подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства (если бабушка на день смерти жила в России, то по месту её жительства; если бабушка жила в Казахстане - то по месту нахождения дома). Заявление вы можете направить по почте, только подпись должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. А вот для получения свидетельства о праве на наследство по завещанию вам придеться представить свидетельство о смерти, документ подтверждающий место открытия наследства (справка о месте жительства бабушки, дом.книга или др.), завещание, правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на дом, кадастровый паспорт на дом, документ о стоимости дома. Если вы сами не можете приехать в Россию для решения этого вопроса, вы можете уполномочить другого человека выдав ему доверенность, удостоверенную в нотариальном порядке.
Д.Ю. Васильев
Сообщение отредактировал den77 - Вторник, 16.11.2010, 15:29 |
|
| |
Vad | Дата: Вторник, 16.11.2010, 23:53 | Сообщение # 5 |
| Уточню, если бабушка проживала и была зарегистрирована на момент смерти в Республике Казахстан при условии, что помимо недвижимости в РФ, осталось какое – либо имущество на территории Республики, то вам необходимо обратится к нотариусу по месту жительства бабушки, т.е. в Республике, предъявив завещание с отметкой (не отменено, не изменено), свидетельство о смерти, подать заявление о принятие наследства по завещанию, заявив при этом, что есть недвижимое имущество в РФ. Нотариус заведет наследственное дело, по истечении шести месяцев (по-моему, в Республике Казахстан такие же сроки наследования, как и в РФ), выдаст свидетельство по специальной форме, с которым вы приедете в РФ и уже по месту нахождения недвижимого имущества обратитесь к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.
|
|
| |
Берик | Дата: Среда, 17.11.2010, 08:14 | Сообщение # 6 |
| Большое спасибо.А я могу дать доверенность у себя чтобы брат сделал все документы в россии потому что он там живет
|
|
| |
den77 | Дата: Среда, 17.11.2010, 09:05 | Сообщение # 7 |
| Да, конечно
Д.Ю. Васильев
|
|
| |
|
| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |