|
Вопросы по договору
| |
usБек | Дата: Вторник, 03.11.2009, 14:52 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Хотим заключить договор ренты, поэтому есть непонятки. 1.Если не родственники заключают договор, то нужно разрешение на заключение договора от близких родственников деда? Родственники против такого договора. 2.Сколько примерно платят деду в месяц за такой договр?
|
|
| |
ольга | Дата: Среда, 04.11.2009, 09:08 | Сообщение # 2 |
| см. статью по договору ренты здесь. 1. согласие родственников получателя ренты на заключение договора не требуется. 2. Объем денежного содержания по договору пожизненного содержания с иждивением не может быть менее 2 МРОТ.,(Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.11.2008 N 11-П положение части второй статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", предписывающее исчисление платежей по договору пожизненного содержания с иждивением производить с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям, - признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, соответственно объем денежного содержаения будут исчисляться из реальной величины прожиточного мининимума, установленной законом на день заключения договора ренты. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением кроме 2 МРОТ, может включать также обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
Сообщение отредактировал ольга - Среда, 04.11.2009, 20:39 |
|
| |
usБек | Дата: Четверг, 05.11.2009, 09:02 | Сообщение # 3 |
| Спасибо огромное, ОЛЬГА!! Приятно иметь дело с таким компетентным специалистом!
|
|
| |
DEN | Дата: Среда, 23.12.2009, 09:57 | Сообщение # 4 |
| Ольга, прошу уточнить минимальный размер ренты: 1. Вы делаете вывод, что "положение части второй статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", предписывающее исчисление платежей по договору пожизненного содержания с иждивением производить с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям, - признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, соответственно объем денежного содержаения будут исчисляться из реальной величины прожиточного мининимума, установленной законом на день заключения договора ренты". Однако до настоящего времени отсутствует правовое регулирование минимального размера ренты, соответственно действует Ч.2 ст.5 ФЗ "О МРОТ", и минимальный платеж по договору пожизненной ренты составляет 100 рублей, а пожизненного содержания с иждивением - 200 рублей?. 2. Также не совсем согласен, что "Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением кроме 2 МРОТ, может включать также обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде". В соответствии с ГК общий объем иждивения составляет не менее 2 МРОТ, а выплачиваться он может либо деньгами, либо товарами-услугами, либо и деньгами и товарами-услугами. На мой взгляд вы заблуждаетесь или я не прав?
денис
Сообщение отредактировал DEN - Среда, 23.12.2009, 17:06 |
|
| |
Sova_dm | Дата: Четверг, 24.12.2009, 16:51 | Сообщение # 5 |
| DEN, да это не Ольга заблуждается! Рента нынче приравнена к установленному ПМ!
Нет
|
|
| |
vadimnot | Дата: Пятница, 25.12.2009, 09:16 | Сообщение # 6 |
| Сова как всегда прав.
|
|
| |
ольга | Дата: Пятница, 25.12.2009, 09:28 | Сообщение # 7 |
| DEN? Я думаю вы не правы. При заключении договоров ренты, необходимо исходить из положений, определенных Конституционным Судом РФ. Часть вторая ст.5 Федерального Закона «О минимальном размере оплаты труда», устанавливающей исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от МРОТ исходя из базовой суммы равной 100 рублей недействительна в силу прямого действия Конституции РФ. До введения правового регулирования. которое законодатель в нарушении требований КС РФ до 01 июля 2009 года до сих пор еще не разработал в силу ст. 79 Федерального Конституционного Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», непосредственно применяется Конституция Российской Федерации, т.е социальные гарантии , установленные ч 2 ст. 7 , ст. 8, 19, 34, 35, часть 3 ст. 37, Конституции РФ. Думаю на сегодняшний день до принятия нового закона в договорах ренты надо указывать фиксированную денежную сумму, размер которой должен быть не ниже ПМ. Кроме того, заключение договора ренты исходя из суммы МРОТ равной 100 рублей, по сути будет являться притворной сделкой, так как Получатель ренты распоряжается имуществом исключительно в целях жизнеобеспечения.
Сообщение отредактировал ольга - Пятница, 25.12.2009, 09:34 |
|
| |
vadimnot | Дата: Пятница, 25.12.2009, 09:31 | Сообщение # 8 |
| Извиняюсь за офтоп. Вопрос к админу.Почему у Ольги стоит ка-будто моя цитата , хотя это писал DEN????
|
|
| |
ольга | Дата: Пятница, 25.12.2009, 09:36 | Сообщение # 9 |
| Quote (vadimnot) Извиняюсь за офтоп. Вопрос к админу.Почему у Ольги стоит ка-будто моя цитата , хотя это писал DEN???? Прошу прощения, это я не на ту кнопку нажала. Уже исправила.
|
|
| |
DEN | Дата: Четверг, 31.12.2009, 10:42 | Сообщение # 10 |
| Спасибо, Ольга! Частично с Вами согласен. Еще вопрос для обсуждения: Рента, выплачиваемая Получателю ренты по Договору ренты является его дополнительным доходом, полученным от использования квартиры (недвижимости). Соответстсвенно,являясь доходом, рента подлежит налогообложению по ставке 13% (НДФЛ). Плательщик ренты начислил Получателю ренты 4300 рублей, далее удержал 13% и выплатил 3800 рублей на руки. Вроде бы начислил правильно, а получатель ренты получил опять ниже ПМ. Что делать? И кстати всех с Новым Годом!
денис
|
|
| |
|
| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |
| Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |
|