Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Договоры ренты » договор ренты полюбовно прекратить
договор ренты полюбовно прекратить
НатальяДата: Четверг, 25.03.2010, 16:20 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 2
Статус: Offline
В 2006 году был заключен договор пожизненного содержания с иждивением. Договор прошел регистрацию, на квартиру наложено ограничение (обременения). Сейчас обратились стороны договора и хотят полюбовно прекратить обязательство пожизненного содержания с иждивением и снять ограничения (обременения). Как быть: договор в виде прощения долга? или посоветуете что-то другое?.
 
VadДата: Четверг, 25.03.2010, 18:24 | Сообщение # 2
Группа: Члены палаты
Сообщений: 615
Статус: Offline
Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, другими законами или договором. Думаю, можно заключить соглашение о расторжении договора, но стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
 
НаблюдательДата: Четверг, 22.04.2010, 12:26 | Сообщение # 3
Группа: Члены палаты
Сообщений: 5
Статус: Offline
Согласно п. 2 ст.453 ГК расторжение договора прекращает обязательства сторон. Не может быть расторгнут договор, если обязательства из него вытекающие исполнены. По договору ренты (любого вида) период времени, назначенный для исполнения встречных обязательств, как правило не совпадает с перекосом в одну сторону: получатель ренты быстро передает имущество со своей стороны и долго получает исполнение от другой стороны. Расторгать договор не запрещено, но успеть сделать это нужно только до передачи имущества плательщику ренты. Иначе обязательство исполнено с одной стороны и остается только одностороннее обязательство, а при таких условиях прекращение обязательства законом не предусмотрено.
Таким образом, можно: вариант 1: заявить о не состоявшейся передаче имущества несмотря на прошедшую процедуру госрегистрации, и заключить соглашение о расторжении. При этом по соглашению можно как договориться о возврате плательщику ренты всего переданного, так и нет (допустимо по закону как то, так и другое, исключение - расторжение при существенных нарушениях - ст.605). Объект как был у получателя ренты так и остался. Подлежит госрегистрации.
Вариант 2: прекратить одностороннее обязательство с оставлением объекта плательщику ренты. Несколько способов. Первый и главный - выкупом ренты, как специально предназначенным для договоров данного вида. Второй - наиболее часто встречающийся в нотариальной практике - прощением долга с заключением соответствующего договора дарения. Остальные способы экзотические - отступное, зачет, новация ... Все также подлежит госрегистрации.
 
НатальяДата: Четверг, 22.04.2010, 13:32 | Сообщение # 4
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо! ответ исчерпывающий!
 
ИстинаДата: Четверг, 29.04.2010, 15:27 | Сообщение # 5
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 7
Статус: Offline
Quote (Наблюдатель)
главный - выкупом ренты

Спасибо за интересный комментарий. А как определяют стоимость ренты?
 
ольгаДата: Четверг, 29.04.2010, 19:29 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Право требовать выкуп ренты предоставлено: в договоре постоянной ренты как плательщику ренты ( безусловное право ст. 592 ГК РФ), так и получателю ренты ( при определенных условиях ст. 593 ГК РФ); в договоре пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением - только получателю ренты ( ст. 599, 605 ГК РФ).
Выкуп постоянной ренты производится по цене, определенной договором постоянной ренты.
При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано за плату под выплату постоянной ренты, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.
При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 424 ГК РФ .
Выкупная цена ренты в договоре пожизненного содержания с иждивением определяется на таких же условиях ( ст. 605 ГК РФ).


Сообщение отредактировал ольга - Четверг, 29.04.2010, 19:31
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Договоры ренты » договор ренты полюбовно прекратить
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2020 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |