Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Договоры ренты » Гарантия договора
Гарантия договора
дикийДата: Среда, 16.06.2010, 09:44 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 8
Статус: Offline
Внук ухаживает за бабушкой без всяких договоров. А если заключить такой договор то квартира гарантированно достанется внуку или могут быть какие-нибудь неприятности, например вмешательство других родственников, отмена договора и т.п.??? sad
 
ольгаДата: Среда, 16.06.2010, 10:14 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Теоретически можно оспорить любой гражданско- правовой договор при наличии определенных оснований: заключение под обманом, заблуждением, насилием, недееспособность сторон при заключении сделки и тп. Если на момент совершения сделки все условия действительности были соблюдены: субъект, субъективная сторона ( единстов воли и волеизъявления), форма, содержание, то оснований для признания такой сделки недействительной не имеется.

Quote (ольга)
Внук ухаживает за бабушкой без всяких договоров

В Вашей ситуации возможно заключить договор пожизненного содержания с иждивением.
Главной особенностью договора пожизненного содержания с иждивением от других разновидностей договоров является то, что в собственность плательщика ренты передается исключительно недвижимое имущество и рентные платежи по договору пожизненного содержания с иждивением могут быть не только в денежной форме, но и в виде продуктов, одежды, медицинского обслуживания, надлежащего ухода и тп.
Но, на практике договор ренты относится к числу алеаторных (рисковых) договоров, так как объем платежей по договору является неопределенным и невыгодность договора для одной из сторон не может явиться основанием для его изменения и ли расторжения.Досрочно расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением в соответствии с п. 2 ст. 605 ГК РФ возможно только по инициативе получателя ренты и при существенном нарушении плательщиком своих обязательств.


Сообщение отредактировал ольга - Среда, 16.06.2010, 10:20
 
ЛетоДата: Вторник, 22.06.2010, 09:34 | Сообщение # 3
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 20
Статус: Offline
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста можно включать в договор кроме квартиры машину?


С уважением, Иванов
 
VadДата: Вторник, 22.06.2010, 10:20 | Сообщение # 4
Группа: Члены палаты
Сообщений: 616
Статус: Offline
Если это договор пожизненного содержания с иждивением, то нельзя.
 
дикийДата: Четверг, 08.07.2010, 11:17 | Сообщение # 5
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 8
Статус: Offline
Quote (ольга)
при существенном нарушении плательщиком своих обязательств.

Здравствуйте. А есть в законе или еще где-нибудь список этих существенных нарушенй или разъяснение что такое "существенное нарушение"?
 
ольгаДата: Четверг, 08.07.2010, 12:02 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (дикий)
Здравствуйте. А есть в законе или еще где-нибудь список этих существенных нарушенй или разъяснение что такое "существенное нарушение"?

В российском законодательстве имеется легальное определение такого понятия Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора ( ст. 450 ГК РФ).
Те. иначе говоря, существенным нарушением договора понимается систематическое невыполнение условий договора или нарушение стороной по договору своего обязательства, влекущее за собой какие-либо негативные последствия для другой стороны.
Учитывая специфику договора пожизненного содержания с иждивением существенными нарушениями такого договора могут быть признаны следующие обстоятельства. Например, если плательщик ренты не обеспечивает потребности получателя ренты в одежде, питании, не оплачивает коммунальные платежи, налоги, отсутствует необходимая помощь, уход, не выплачивается установленная договором сумм и тд..

Но, окончательную оценку являются ли нарушения существенными, может сделать только суд, исходя из обстоятельств конкретного дела, взаимоотношения сторон договора, объема обязанностей плательщика ренты, а также лично- индивидуальных характеристик получателя ренты ( Например, возраст и состояние здоровья)

Сообщение отредактировал ольга - Четверг, 08.07.2010, 12:04
 
дикийДата: Среда, 14.07.2010, 17:09 | Сообщение # 7
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо большое, Ольга
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Договоры ренты » Гарантия договора
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |