Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Брачные договоры » Брачный договор
Брачный договор
demaДата: Четверг, 23.04.2009, 09:02 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Добрый день. Существуют какие-нибудь особые правила содержания брачного договора? Можно в договор включать такие пункты, как "После трижды произнесенной супругом фразы "Ты мне больше не жена", в присутствии двух свидетелей, брак считается расторгнутым".?
спасибо.

kondorДата: Четверг, 23.04.2009, 15:31 | Сообщение # 2
а разве законами шариата нужно подтверждать брак письменно? Тем более контрактом? wink

demaДата: Пятница, 24.04.2009, 20:31 | Сообщение # 3
простите, не буду больше smile

Sova_dmДата: Суббота, 25.04.2009, 10:09 | Сообщение # 4
dema, оставайтесь с нами, но хулиганьте поменьше dont У Вас ведь, если по-серьезному, интересные дискуссионные вопросы

Нет

не_юристДата: Вторник, 05.05.2009, 09:25 | Сообщение # 5
А где на сайте почитать о брачном договоре можно? не нашел sad

Но скоро им стану

ольгаДата: Вторник, 05.05.2009, 12:03 | Сообщение # 6

Посмотрите.(В разделе " статьи".)

SaraPДата: Среда, 05.10.2011, 14:12 | Сообщение # 7
Доброго времени суток! Интересные дискуссии. Но поясните, пожалуйста, если умирает одна из сторон по брачному договору, являющаяся напр.владельцем квартиры, второй супруг сможет выделить право собственности на квартиру? Если договором определен раздельный режим собственности. Мне кажется, в России не прижился брачный. Он же в основном заключается на случай развода, но не смерти? Да и после смерти гражданина откуда нотариус узнает о существовании брачного договора?

VadДата: Четверг, 06.10.2011, 10:47 | Сообщение # 8
Если при жизни стороны определили раздельный режим имущества супругов, заключив брачный договор, то в случае смерти одного из супругов право собственности второму супругу не выделяется. Но вот в момент оформления наследства (как правило, свидетельство о праве собственности пережившему супругу выдается именно в это время) нотариусу может быть и не известно имелся у супругов такой брачный договор, эти сведения предоставляются самим супругом. От этого возникает проблема, ведь супруг может и скрыть факт заключения брачного договора. Вот, например, во Франции в случае заключения супругами брачного договора, в органах регистрации брака делается отметка на свидетельстве о регистрации брака т.е факт совершения брачного договора не скроешь. К сожалению, наш законодатель, поэтому поводу ничего не указал. А институт брачного договора, на мой взгляд, вообще гениальная вещь, он позволяет упростить материальные отношения между супругами, особенно супругами, занимающимися бизнесом. Не популярность этого договора, скорее всего, вызвана не только правовой безграмотность населения страны, но и наличием определенных норм в законе, позволяющих признавать указанный договор недействительным по основаниям неблагоприятных последствий для одной из сторон (ч.2 ст.44 СК). И представляете, для меня, как для обывателя который не смыслит в законе нотариус разъясняет положения указанной выше статьи, я сразу для себя решу, зачем он, в смысле договор, нужен! Другое дело, в Европе, договор это «железный документ».

Сообщение отредактировал Vad - Четверг, 06.10.2011, 10:52

NOKДата: Четверг, 06.10.2011, 11:45 | Сообщение # 9
Думаю, что брачный договор в западных системах права это железобетонный документ еще и потому что уровень правосознания на западе на порядок выше нашего.

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Брачные договоры » Брачный договор
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |