Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Брачные договоры » Содержание ребенка
Содержание ребенка
ЮлаДата: Среда, 02.12.2009, 08:26 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте. Ребенку 15 лет. Я собираюсь замуж и хочу заключить брачный договор. Могу ли я в договор внести условия о содержании мужем моего ребенка, обучение в престижном ВУЗе и т.п. условия? Эти условия, если их внести в договор, могут быть оспорены?

андрейДата: Среда, 02.12.2009, 08:50 | Сообщение # 2
Статус: Offline
В соответствии с Семейным кодексом РФ брачный договор может содержать положения, направленные на создание или изменение правового режима имущества супругов, а также положения, регулирующие взаимные права и обязанности супругов по предоставлению средств на содержание. Согласно нормам законодательства брачный договор не может содержать условие касающиеся прав и обязанностей супругов в отношении детей.

ольгаДата: Среда, 02.12.2009, 09:12 | Сообщение # 3

По-общему правилу, брачным договором супруги не могут изменять права в отношении детей.
Однако, по отношению к детям в брачный договор можно включить только обязанности имущественного характера ( Например, покупка одежды, игрушек, оплата обучения и тд.) Но данные условия супруги вправе включить в брачный договор в отношении совместных детей.
Если , Ваш будущий супруг, не является биологическим отцом ребенка, то включение данного условия в договор противоречит нормам семейного законодательства , а именно ст. 80 СК РФ, согласно которой обязанность по содержанию детей возлагается на их родителей.

Вместе с тем, если у Вашего ребенка нет отца, а Ваш будущий супруг усыновит Вашего ребенка, то включение в брачный договор условия о имущественных правах ребенка возможно, поскольку усыновители в сфере семейных правоотношений юридически приравниваются к родителям.

ольгаДата: Среда, 02.12.2009, 10:17 | Сообщение # 4

Quote (Юла)
Не обязан ведь родитель оплачивать обучение именно в дорогом ВУЗе?

Да это обязанность, но только родителей , но не иных лиц.
Jбязанности имущественного характера, в том числе и оплата обучения детей можно включить в брачный договор ( см. выше).
Но Вы же хотите включить в брачный договор условия о содержании Вашего ребенка гражданином, который ему отцом не является. А это уже противоречие семейному законодательству

Сообщение отредактировал ольга - Среда, 02.12.2009, 11:46

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Брачные договоры » Содержание ребенка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |